‌·

国家市场监督管理总局局长张茅:

打击假冒伪劣将引入巨额惩罚制度

来源:南方都市报     2019年03月15日        版次:AA01    作者:

    全国两会·高端访谈

    本期人物

    张茅

    现任国家市场监督管理总局局长、党组书记。经济学博士,高级经济师。历任北京市副市长、北京奥运会组委会执行副主席,国家发展改革委副主任、党组成员,卫生部党组书记、副部长,国家工商行政管理总局党组书记、局长。

    南都讯 3月11日,国家市场监管总局局长张茅与国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红一同出席十三届全国人大二次会议记者会,就“加强市场监管,维护市场秩序”回应外界关切。张茅回答南都提问时表示,针对网络假冒伪劣、虚假宣传甚至涉嫌垄断的问题,要加大惩处力度,线上线下一视同仁。

    2018年3月,党和国家机构改革,新组建的国家市场监管总局亮相。这个整合了原工商行政管理总局、原质量监督检验检疫总局、原食品药品监督管理总局等职能的正部级单位,因职能纷杂,人员配备众多,被外界称为“第一大局”。

    对这个直接面对亿万市场主体的市场监管总局,国务院总理李克强曾这样定义它的职责,即“市场”监管不是“计划”监管,要管活不是管死,要管优不是管乱。

    立足于管优管活,过去一年,从商事制度改革、食药安全监管、知识产权保护到反不正当竞争,国家市场监管总局锐意改革,屡出新招。

    一年来,这个新组建部门如何立足管优管活?未来市场监管总局还将在哪些领域发力?针对假冒伪劣、食药安全、保健品监管及目前互联网新业态发展中涉嫌垄断等突出问题,市场监管总局如何作为?

    全国两会期间,国家市场监管总局局长张茅接受南都专访,就以上问题一一给予回应。

    谈打假

    假冒产品和伪劣产品一视同仁加以打击

    南都:过去一年,市场监管总局注重打击假冒伪劣产品,今年市场监管总局将如何在这一领域发力?

    张茅:屡禁不绝的假冒伪劣,既涉及质量问题,也涉及价格和不正当竞争,还涉及虚假广告、侵犯商标、专利等知识产权问题。

    未来,市场监管总局将围绕一些突出问题和薄弱环节,重点保障人民群众“舌尖上的安全”,打击农村市场“山寨”产品,针对网络交易食品安全问题、校园食品安全问题开展专项治理。同时,围绕网络市场监管,集中整治侵权仿冒、价格欺诈、假“海淘”、违规促销等问题,着力解决消费欺诈、制假售假。另外,我们还要重点整治虚假广告,虚假宣传,坚决打击假冒伪劣产品。

    南都:您在部长通道上说,打击假冒伪劣要让制假售假者“付出付不起的成本”,如何理解“付不起的成本”?

    张茅:所谓“付不起的成本”,就是要引入巨额惩罚制度,让经营者不敢“以身试法”。我们不仅要对制假售假者加大惩罚力度,对假冒伪劣产品,我们更要坚决打击。与此同时,除了假冒伪劣产品要进行销毁外,对制造假冒伪劣产品的设备也要坚决销毁。例如,3月8日上午,石家庄市市场监督管理局就组织销毁了假冒伪劣产品59 .3吨。

    过去我们对假冒伪劣产品监管不严,终归还是惩罚力度不够,违法成本较低。过去我们还存在一个误区,认为伪劣产品不可容忍,但假冒产品可以理解,对用少一点的钱买山寨名牌,表示可以接受。

    如今,有些消费者的消费观念还是要转变。大家应该意识到,一旦侵犯了知识产权,假冒产品和伪劣产品性质一样恶劣,这方面我们今后要一视同仁加以打击。

    南都:今年春晚有关“保健床垫”的小品引发热议,对这类打着保健旗号欺诈消费者的行为,市场监管总局将采取哪些举措?

    张茅:针对整治“保健”市场,市场监管总局此前已会同工信部、公安部等13个部门在开展整治“保健”市场乱象百日行动,截至3月1日,检查保健类店铺27.6万个,全国共立案4699件,罚没款2.44亿,为消费者挽回经济损失3762万元,为确保实效,目前13部门已组成13个联合督导组前往全国各地进行督导。

    对于保健品市场存在的问题,我们也在探索常态化监管机制,同时要加强对老百姓的宣传引导,防止上当受骗。

    谈电商平台治理

    第三方平台不是“法外之地”

    南都:近年来随着外卖的火爆,也暴露出不少无证入网经营、线下实体店食品安全堪忧等问题,总局该如何确保外卖安全?

    张茅:去年10月至今年1月,市场监管总局部署各地开展了为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项检查,重点打击无证、冒用或使用虚假食品经营许可证入网经营、环境卫生管理不到位、加工制作过程不规范等问题,下线了入网餐饮服务提供者1 8 .5万家,取缔无证经营9375家,立案查处网络餐饮服务第三方平台及分支机构违法行为583件,以及入网餐饮服务提供者违法行为14153件。

    下一步,市场监管总局将运用信息化手段加强日常监管,对网络餐饮服务平台上的证照信息、公示信息等内容进行监测;同时对线下外卖的实体店从证照、食品安全等方面进行检查。

    我认为,外卖的平台也要承担主体责任,要像电商平台一样,对平台上的供应者的情况要摸清楚,对于假冒伪劣以及不符合卫生条件的,要发挥第三方平台的作用对其进行监管。

    但我们也要认识到,外卖有它自己的特点,不像实体餐饮店。线上存在相对隐蔽的问题,这方面我们还需要在实践中摸索,看看能不能有更好的监管方法。比如,相关法律法规如何健全,以及企业如何加强自律,从而进一步确保人民群众“舌尖上的安全”。

    南都:目前电商平台刷单炒信用、山寨侵权时有发生,市场监管总局有何监管举措?

    张茅:互联网的出现产生了很多新业态,针对这些新业态,传统的监管方法可能不再适用,我觉得还是要加强大数据互联网监控,同时强调第三方平台的责任。

    我们现在是采取双随机抽查与重点专项检查相结合的方式,综合运用行政约谈、行政指导、行政处罚等手段,督促、引导电子商务经营者,特别是平台经营者,要自觉履行法定责任和义务,规范经营行为。

    如果我们监测到第三方平台出了问题,会对第三方平台严惩。现在我们也要求第三方平台每年上报平台治理的情况,第三方平台绝不是“法外之地”。

    下一步,市场监管总局也会进一步推进线上线下一体化监管。针对社会反映强烈的食品药品、儿童用品等重点领域的网络侵权、假冒、刷单炒信、虚假违法广告等违法行为,要加大打击力度。

    同时,加强网络交易跨区域协同执法,对社会影响较大的重大案件进行统一调度和协调督办,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。此外,我们还要加快推进全国市场监管系统网络交易监测平台建设,让监管更具针对性和精准性。

    谈互联网新业态监管

    互联网平台互相屏蔽涉嫌“二选一”

    南都:机构改革后,反垄断机构三合一,市场监管总局要如何发挥1+1+1>3的效果?

    张茅:反垄断职能过去是分散在三个部门,执法时协调沟通有一定困难,机构改革后,将反垄断职能集中到一个部门,进一步完善了反垄断监管体系。

    过去一年,我们也把三个部门过去出台的文件集中整合梳理,出台了系列新的规章,推动建立高效权威统一的执法新体制。下一步,我们将健全法律法规体系,抓紧推进《反垄断法》的修订工作,完善对地方的授权执法机制,加强地方执法队伍建设,提高执法效能。

    南都:过去一年,大型互联网平台主动封锁有竞争关系的企业产品接入其相关平台,市场监管总局对此怎么看?

    张茅:这其实是“二选一”的问题,是不符合公平竞争原则的。我们也收到很多人举报,但这个问题目前监管还有难度。要么是没有收集到证据,要么是证据不够完善,目前我们对此类情况取证较为困难。针对互联网平台“二选一”的问题,接下来我们将认真探索这类问题的监管手段。

    谈改革工作

    将重点推动综合执法和专业执法相结合

    南都:市场监管总局如今整合多项职能,咱过去一年捋顺工作应把握的重点是什么?

    张茅:国务院机构改革后,组建国家市场监管总局,在顶层设计上解决了过去市场监管执法中职责不清、职能交叉等问题,进一步构建对市场进行综合执法和综合监管的管理体系。经过一年的努力,目前我们弥补了一部分过去市场监管执法中的空白,各部门职责不清的问题也得到了解决。

    南都:新的一年,市场监管总局的改革还将从哪些地方突破?

    张茅:目前我们的职能转变还不够,尤其是在综合执法中,要如何兼顾协调各个部门,还需进一步研究。还有一个问题值得关注的是,在食药知识产权等执法专业性要求很高的领域,如何做到综合执法和专业执法相结合,这是今年我们要重点解决的问题。

    金句

    要引入巨额惩罚制度,让经营者不敢“以身试法”。大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产。

    大家应该意识到,一旦侵犯了知识产权,假冒产品和伪劣产品性质一样恶劣,这方面我们今后要一视同仁加以打击。

    第三方平台绝不是“法外之地”。

    在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的,“黑榜”就是你违法经营要受到惩处。

    采写:南方报业全媒体记者、南方都市报记者潘珊菊 蒋小天 刘苗 李玲 发自北京

    摄影:南方报业全媒体记者、南方都市报记者黎湛均

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈