‌·

国家发改委表示加大失信联合惩戒力度同时,完善“让守信者处处受益”机制

对违法失信者“利剑高悬” 对诚信守法者“无事不扰”

来源:南方都市报     2019年03月07日        版次:AA13    作者:李玲 蒋琳 尤一炜

    2019全国两会·热话题

    “让守信有价、让守信有用、让守信有感。”十三届全国人大二次会议新闻中心昨日举行记者会,国家发展改革委副主任连维良就记者提出的“失信问题”表示,在加大失信联合惩戒力度的同时,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制。

    连维良表示,党中央、国务院对加强社会信用体系建设高度重视,推动出台了加强诚信体系建设的一系列法律法规、专项规划和政策文件,特别是去年以来,集中部署推动了19个领域的失信专项治理,通过加大失信曝光和失信联合惩戒力度,取得了明显效果,大量的失信行为得到纠正。

    根据第三方机构的监测,专项治理实施以来,这19个领域失信案件的发生率大幅下降60%以上。当前,全社会对信用建设的关注程度、接受程度、重视程度越来越高,过去一年各类信用报告的查询和使用量超过20亿件次。让“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的社会氛围和制度环境正在加快形成。

    连维良同时表示,当前社会信用体系建设的任务依然十分艰巨,要从根本上扭转失信问题高发的态势需要标本兼治。下一步将突出“三个着力”:一是着力加大失信联合惩戒力度。当前,失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低,因此解决的最有效办法就是加大失信联合惩戒力度,这方面已经形成了一套管用的措施和办法,将凝聚社会合力,及时对严重失信行为“亮剑”,加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关的市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。

    二是着力拓展守信联合激励。在加大失信联合惩戒力度的同时,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制,让守信有价、让守信有用、让守信有感。大力度地推动信用惠民便企,广泛推广信易贷、信易租、信易游、信易行、信易批这样的信用创新产品和服务,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”。

    三是要着力构建以信用为核心的新型监管机制。加强信用信息共享平台和信用服务体系建设,强化公共信用评价和社会监督。通过对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。通过这一系列措施,使全社会诚信水平有个大的提升。

    代表委员热议社会信用体系

    全国人大代表刘璠:诚信教育应贯穿小学到大学

    针对诚信体系建设,政府要加强系统内部的诚信制度建设,包括实行政务信息公开、公开承诺、失信惩戒和诚信考评机制等,加大社会监督力度。同时,建立和完善企业、个人信用制度。借鉴发达国家信用管理的先进经验,逐步建立起包括个人信用登记、查询、评估制度在内的完备的信用制度,并与支票账户、办理保险业务、获取银行贷款等挂钩,引导企业、个人增强诚信观念,抵制失信行为。

    同时,应将诚信教育纳入到教育教学体系当中。从小学到大学,都应该开设诚信教育课程。通过全方位的教育,让诚信意识深入人心,形成一种讲求诚信的文化氛围,从而为建立和完善我国的社会信用体系提供坚实的思想道德基础。

    全国政协委员吕焕斌:将长期或恶意侵犯著作权者纳入信用监管体系

    应对版权加强司法保护,在版权保护方面出台相关司法解释,统一裁判标准,树立司法权威。对于侵权赔偿等一些共性问题,最高人民法院应及时出台司法解释统一标准,加大对著作权侵权行为的惩治力度,将长期或恶意侵权人纳入社会信用监管体系。最重要的是加强广播影视传媒自身保护意识,完善原创激励机制。

    全国政协委员巩汉林:演艺界应将流量、收视造假明星和公司纳入征信

    演艺界应该针对流量造假、收视造假做一个征信记录,这能使演艺界艺人和公司更守诚信。对于演艺界人士,特别是文化艺术领域的一些公司,自律很重要,不能随便流量造假,不能随便搞虚假宣传,不能为收视率而采取不法手段。诚信是全民要关注的问题,就像霸座男、霸座女一样被拉入黑名单,限制坐高铁,演艺界也应该做一个诚信记录。对流量造假、收视率造假的公司包括演艺人士,应该做(诚信)记录。这样的话,播出平台可能会对造假者采取限制。

    (根据公开报道整理)

    盘点

    已有22省份出台实施细则:

    骗保、假结婚、造谣传谣将纳入个人信用档案

    根据目前各地出台的相关实施细则,不只“高铁霸座”,电信诈骗、网络欺诈、交通违法、妨碍医疗秩序、造谣传谣等也将被纳入失信名单。近日,南都记者盘点发现,目前全国已有至少22个省市自治区出台了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确将加强包括食品药品、安全生产、金融服务、电子商务等重点领域的个人诚信记录建设。随着各地个人诚信体系建设的推进,在今后,诚实守信者将享受在教育、就业、创业等政策便利,而严重失信者或将处处受限。

    力推个人信用档案:

    公务员、成年学生等是主要对象

    2016年12月,国务院办公厅发布加强个人诚信体系建设的指导意见(国办发〔2016〕98号,下称《意见》)。在建立重点领域个人诚信记录方面,《意见》确定将以14类重点职业人群和16个重点领域为突破口,推动建立各地区各行业个人诚信记录机制。

    南都记者查阅已公布《关于加强个人诚信体系建设实施方案》的22个省份文件发现,在《意见》基础上,各地进一步细化了相关的规定。以四川为例,其重点推进个人诚信记录建设的职业多达28类,涉及个体工商户、司法鉴定人、保险经纪人、新闻媒体从业人员等,重点领域则增加了旅游经营、互联网应用及服务、慈善捐助、体育竞技、征信服务等,共计26个领域。

    值得一提的是,宁夏专门提出由自治区人力资源和社会保障厅牵头建立公务员个人信用档案。如果公务员在履职中出现失信情况,或有社会信用污点记录,将影响考核奖惩和选拔任用。

    此外,18岁以上的成年学生也要建立诚信档案,考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为将记入其中,作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐的重要考量因素。

    地方方案增加假结婚、诈捐等失信行为

    此外,《意见》还明确了将被依法依规采取行政性约束和惩戒措施的六种重点监管的失信行为,包括恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法、不依法诚信纳税等。

    对比各地发布的实施方案,南都记者注意到,不少地方还列举了其他的失信行为。其中,广东列举的失信行为较为详细,涉及公益诈骗、虚假广告、严重破坏网络空间传播秩序等;四川和江苏则分别将假结婚、诈捐、新闻欺诈,以及妨碍医疗秩序、造谣传谣等列入其中。在多个省份的实施方案中,骗取财政资金、行贿受贿、金融欺诈和骗取就业创业和社保基金等,属于重点监管的严重失信行为。

    个人信用评价结果将在更多场景运用

    当个人在一处出现严重失信行为,今后将面临处处受限的境遇。《意见》指出,拒不履行法院裁定的失信被执行人,将被限制出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住三星级以上宾馆以及其他高消费行为等措施。

    从各地推出的实施方案看,个人信用评价结果将在更多场景运用。浙江在方案里提出,将依法与有实力、有意愿的社会机构开展合作,研究开发更多应用场景,并重点在商业贷款、商业保险、理财投资、网上购物、婚恋就业等场景中推广应用个人信用评价结果。四川则称,依托省个人公共信用信息基础数据库,积极探索“市民诚信卡”管理机制,将政府部门、金融机构、事业单位等机构采集的个人信用信息载入市民卡,打造“市民诚信卡”。

    随着各地实施方案的落地,可以预见在未来的诸多生活场景中,个人信用将发挥不小的作用。具有优良信用记录者,在就业、创业、教育等领域可享受便利服务,甚至影响积分落户。

    多地细化“失信可通过志愿服务修复”

    需要指出的是,如果一个人不小心出现失信行为,这个标签也并非一直摘不掉。根据《意见》要求,建立个人公共信用信息纠错、修复机制,公开展示的公共信用信息是有期限的,一旦过期则不再展示。不仅如此,对于被标记的失信行为,个人可通过事后主动履约、申请延期、自主解释等方式减少失信损失,通过按时履约、志愿服务、慈善捐助等方式修复信用。如果对个人信息评价结果存在质疑的,也可提出申诉。

    具体到地方的落实方案,河南发布的方案规定,对在规定期限内纠正失信行为的,不再作为联合惩戒对象;对已悔过改正旧有轻微失信行为的未成年人予以适当保护。河北的方案规定,如果经核实信息有误的,将及时更正或撤销,核实无误的继续执行;因错误实施联合惩戒措施损害有关主体合法权益的,有关部门和单位应恢复其信誉、消除不良影响。

    社会诚信体系建设重点

    着力加大失信联合惩戒力度

    加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。

    着力拓展守信联合激励

    今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制;推动信用惠民便企,广泛推广信易贷、信易租、信易游、信易行、信易批等信用创新产品和服务。

    着力构建以信用为核心的新型监管机制

    加强信用信息共享平台和信用服务体系建设,强化公共信用评价和社会监督。

    本版采写:南方报业全媒体记者、南方都市报记者 李玲 蒋琳 尤一炜

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈