‌·

击败卫冕冠军皇马,闯进欧冠八强

阿贾克斯带来惊喜

来源:南方都市报     2019年03月07日        版次:AA16    作者:姚天明

    从三线争冠到四大皆空,皇家马德里7天内遭遇主场三连败,荷兰足球的“青春风暴”压断了他们最后一根救命稻草。

    北京时间昨天凌晨,欧冠1/8决赛第二回合,皇马主场1比4负于阿贾克斯,总比分3比5惨遭逆转无缘八强。五年四冠的欧洲霸主,一夜梦回十六郎。

    4天之内连输两场国家德比,先后断送了国王杯和西甲的争冠希望,皇马又把自己逼上了依靠欧冠救赎的绝路。跟以往不同的是,这一次他们没有齐达内,没有C罗,也没有拉莫斯。跟巴萨的两场国家德比,几乎将皇马的精力和自信心消磨殆尽。当伯纳乌迎来一周内的第三场恶战时,平均年龄只有25岁的阿贾克斯青年军以逸待劳,一次次冲破疲惫又脆弱的皇马阵营。开场仅18分钟,皇马就连丢两球。

    皇马需要进球扭转战局,但上半场不到35分钟,两名首发边锋巴斯克斯和维尼修斯相继受伤下场。《阿斯报》赛后指出,索拉里对于边路进攻的过度依赖,对主力阵容缺乏轮换,是导致关键时刻伤病集中爆发的主要原因。作为索拉里上任后最倚重的边锋组合,巴斯克斯本赛季已经踢了36场比赛,出场时间超过2296分钟;维尼修斯自从去年12月9日至今已经连续出战18场,这只是18岁的巴西少年登陆欧洲后的第一个赛季。

    1比4的比分创造了皇马欧冠主场最惨痛的失利。这是皇马9年来第一次止步欧冠16强,但赛后索拉里坚决拒绝辞职:“我在困难时刻来到一队。我不是来投降的。”

    皇马球迷已经不在意这位过渡主帅的命运,在《阿斯报》赛后的调查中,超过七成受访者认为,以弗洛伦蒂诺为首的俱乐部高层才是导致赛季崩盘的罪魁祸首。去年夏天以1亿欧元将C罗高价清仓后,“老佛爷”并没有给伯纳乌带来阿扎尔、姆巴佩等超级巨星,被寄予厚望的贝尔、本泽马和阿森西奥始终难以达到预期,接过7号球衣的马里亚诺甚至都进不了18人参赛名单。

    而3天之内,又一支传承着克鲁伊夫血脉的球队在伯纳乌欢庆胜利。干掉了过去3年欧冠赛场的终极boss,新一代的荷兰少年或许可以像两年前的摩纳哥一样,带来更多惊喜。 南都记者 姚天明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈