‌·

【每周书单】

来源:南方都市报     2019年03月03日        版次:AA12    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    小说

    《寂寞猎人》

    (日)宫部美雪著,黄心宁译,百花洲文艺出版社2019年2月版,42.00元。

    这是一部悬疑题材的短篇小说集,但由宫部美雪写来,跟一般只注重情节的悬疑作家写的便有很大区别,因为宫部美雪有一种人文情怀,她能将对社会现实的批判与思考融入到推理小说中去。故事讲述岩老爹与孙子稔在经营一家古朴小巧的旧书店之中,因为书而与不同的人相遇,再解开谜团的同时,也被人性的温暖所包围。书中包含的六个小故事,有的是邻居奶奶对旧时的忏悔,有的是学生在受到校园暴力威胁时的应对方案,有的则是对青年机遇的独特解读……旧书店里流通的不只是二手书,还有一个个人生故事。

    童书

    《太空猫:星际穿越》

    (英)多米尼克·瓦里曼著,本·纽曼绘,长江少年儿童出版社2019年2月版,68.00元。

    《星际穿越》是一本精美的富有艺术感的科学图画书,以太空猫博士为主角,对科学现象进行深入浅出的讲解。《星际穿越》几乎介绍了我们需要了解的一切空间科学知识,比如:宇宙到底有多大?月亮为什么会有阴晴圆缺?晚上我们的太阳到底去哪儿了?星星是由什么组成的?它们来自哪里?我们在宇宙中是独一无二的吗?还包括我们的地球、太阳系、银河系以及我们目前可能探索到的宇宙空间知识。书中还有其他一些可爱的动物角色,充分增加了图书的可读性与趣味性。它不只是一本少儿科普书,也是一本值得收藏的艺术画册。

    文学

    《单读19:到未来去》

    吴琦主编,台海出版社2019年2月版,49.00元。

    “我们不预测未来,我们创造它。”文学集刊《单读》继续文本实验,回应当下。这一次,《单读》以“未来”为主题,是从内部进入的。“它不是一个来自外太空的预言,好像用些刺激的、炫目的、烟花般的句子,就能自带科幻片的效果,自动照亮人的前路,而是在想象未来之前,首先打破对未来的想象。”其中,“未来是她们的”主题演讲合集,收录了于威、陆晔、郭爽、彭可、马李灵珊在第四届单向街·书店文学节上的演讲。科幻作家陈楸帆的最新力作《这一刻我们是快乐的》探讨科技未来,贾行家则撰文探讨“语言的去处”。

    实用

    《跑步锻造灵魂》

    (英)亚德哈罗南德·芬恩著,南海出版公司2019年3月版,58.00元。

    《跑步锻造灵魂》是英国作家、《卫报》编辑芬恩的全新长篇纪实作品。芬恩举家迁往日本,在京都住了整整半年,深度体验富有特色的跑步文化。217公里的长跑接力赛箱根驿传,是日本一年一度的体坛盛事,传说中的马拉松僧侣则会在1000天里跑1000个马拉松,以达到精神开悟。跑步如此简洁、纯粹而残酷,使人暴露出原始的自我。你挣扎着迈步,双腿沉重而疲乏,然后,冲破阻碍的时刻到了,你的身体变得轻盈强壮,灵魂与万物合一。《跑步锻造灵魂》是一部让人爱上跑、懂得跑的燃情力作。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈