‌·

周日冷空气报到 回南天有望结束

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:AA12    作者:钟丽婷

    南都讯 记者钟丽婷 实习生刘文静 玻璃窗户蒙水汽,室外路面湿漉漉,衣服晾不干……昨日,南都记者从广东气象局获悉,恼人的回南天在广东中部西部表现得尤其明显,其中包括广州、惠州、佛山、湛江等地区。据预报,未来三天,广东云量依旧多,湿度照样大。要等回南天完全结束,得静等3月3日的冷空气到来。

    受暖湿气流影响,昨日广州多地出现了墙壁、镜面出水的“回南”现场。预计本周日新一轮冷空气到来前,广州仍较潮湿,早晚有轻雾或雾,能见度低。“宁可冻死也不要潮湿”,“一到回南天,卡通墙面上的卡通人物都流淌出彩色的泪”……湿漉漉的回南天引来不少网友吐槽,其中也有个别网友表示:“坐标天河,小区没感觉回南天,家里也没有,房子坐北朝南。”

    对此,广州气象局表示,回南天现象在洗手间等背阴的地方更容易出现,没有看到回南潮湿的现象也正常,可能是房子户型和朝向比较好。

    据悉,回南天,主要出现在华南地区,是一种天气返潮现象。每年春季二三月份来自海上的暖湿气流增强,而此时北方冷空气仍然比较活跃,并频繁南下,常出现冷暖快速转换的现象。在冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,气温回升,空气湿度加大,而室内地板、玻璃等物体温度回升较慢,冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易凝结出水。

    一般出现“回南天”现象需要两个条件,首先要有持续3天以上的日平均气温低于14℃;另外就是气温突然变暖并且湿度加大。好比在北方,走进一个干燥寒冷的浴室,猛然把热水开到最大,不久浴室顶棚和四壁就会有水滴形成。

    广东省气象台预计,未来三天,广东大部分市县云量多,空气湿度大,早晚有轻雾或雾;气温逐渐回升,韶关、清远等北部市县早晚气温仍较低。广东气象局提醒,警惕回南天,记得这几天关好门窗,家中空调、除湿机开启除湿功能,把“潮湿”挡在门外。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈