‌·

【每周书单】

来源:南方都市报     2019年02月24日        版次:AA12    作者:综合

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    小说

    《流浪地球》

    刘慈欣著,四川科技出版社2019年2月版,68.00元。

    复旦大学中文系教授严锋说:“刘慈欣单枪匹马,把中国科幻提升到了世界水平。”电影《流浪地球》上映后,许多观众都想找刘慈欣的小说来读。现在这本刘慈欣短篇小说集应运而生。该书精选刘慈欣的十一篇短篇小说,其中《朝闻道》《流浪地球》《乡村教师》《中国太阳》《全频带阻塞干扰》均获科幻银河奖,《流浪地球》《乡村教师》已被改编为电影。《带上她的眼睛》入选人教版七年级下学期《语文》教材。这些小说构思巧妙,想象力纵横恣肆,将坚实的科学基础以及厚重的人文关怀隐藏在灵动精致的故事结构中。

    经济

    《贫穷的终结》

    (美)安妮·劳瑞著,中信出版社2019年1月版,68.00元。

    想象一下,假如每个月政府都会向你的银行账户存入1000美元,且不求任何回报,这听起来是否有些疯狂?经济学作家安妮·劳瑞在该书中探讨的就是“全民基本收入”的可能性。在这本很有启发性、见解独到的书里,劳瑞从多个角度审视了这一设想。她去肯尼亚探访全民基本收入的政策如何帮助地球上最窘迫的人们摆脱贫困;去硅谷访问那些为全民基本收入提供资金的技术巨人……作者探讨了这种巨大政策变化的潜力以及全民基本收入面临的诸多挑战,她认为这种政策有潜力解决我们面临的一些最棘手的经济问题并提供更坚固的社会基础。

    科普

    《人体科学百科》

    英国DK出版社编著,电子工业出版社2019年1月版,128.00元。

    英国DK出版社是国际知名的出版社,也是全球视觉工具书的知名品牌。《人体科学百科》是一本全面、易于理解且带有精美手绘插图的人体科学指南。该书为我们提供了人体如何运转以及人体健康方面的科学知识,并采用清晰易懂的示例和图表,揭开了使我们得以存活及茁壮成长的复杂过程的神秘面纱。每一个章节都会讲述不同的身体系统,包括一些令人惊讶的事实,比如“手指和脚趾没有肌肉”,以及“当你读完这句话的时候,你身体里的5000万个细胞就会死去并被替换掉”。

    文学

    《诗歌十八讲》

    陈黎、张芬龄著,东方出版社2019年1月版,68.00元。

    陈黎、张芬龄夫妇在台湾从事外文诗歌翻译四十年,所译诗文涵盖多种语种。在翻译笔耕不辍的同时,他们还进行了诗歌研究与评论的工作,此本诗歌评论就是他们四十余年累积下来的成果。陈黎、张芬龄是最早的辛波斯卡的中文译者,他们也同时是诗人。诗人译诗、诗人讲诗,是翻译中很妥帖的一种,也是诗歌鉴赏中很适宜的一种。虽然长期执教于高校,但他们的讲述丝毫没有学术气,文字深入浅出,诗意灵动,让人读来不觉视野开阔,亦对诗有了更加深入、细致的体会和认识。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈