‌·

【每周书单】

来源:南方都市报     2019年02月17日        版次:AA12    作者:综合

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    社科

    《大加速》

    (英)罗伯特·科尔维尔著,北京联合出版有限公司2019年1月版,68.00元。

    21世纪是大加速时代。网络从业者讲求自我颠覆,否则就会被颠覆。马克·扎克伯格、拉里·佩奇、杰夫·贝佐斯,这三位F acebook、谷歌、亚马逊老板的共通点是:不仅心怀远大,而且危机感极强。英国资深互联网记者、剑桥政治学者科尔维尔调研了互联网、技术、政治、经济、新闻、社交、物流和未来发展等领域不断加速的趋势。他认为,当前人们面临两种选择:要么建设一个伟大、富足的社会,要么继续自私贪婪,迎来惨痛的结果。选择哪条路,要看我们是甘于沦为大加速的奴隶,还是积极成为引导大加速的主人。

    历史

    《拜占庭帝国史》

    (美)A·A·瓦西列夫著,徐家玲译,商务印书馆2019年1月版,138.00元。

    A·A·瓦西列夫是国际历史学界公认的、20世纪拜占庭历史和文化研究权威之一。其所著《拜占庭帝国史》是在大量分析拜占庭(即东罗马帝国)的原始文献的基础上,又充分利用了前人的研究成果而撰写的一部经典巨著。作者摆脱了以往研究拜占庭的政治军事传统,把拜占庭的文化成就置于与政治方面同等地位,全面阐述了拜占庭在文学、考古、艺术、建筑等各方面所取得的成就,堪称关于拜占庭帝国的百科全书;该书还涉及拜占庭与周边各个族群的交往历史,论述了诸多文明元素在该地区相互交融的进程。

    文学

    《2018中国杂文年选》

    向继东编,花城出版社2019年1月版,58.00元。

    《2018中国杂文年选》为花城出版社年选系列之一。该书编选者很是用心、精心,全书分为“浮世绘”“杂感录”“随想记”“温故坊”“新视点”等五个部分,所选文章涉及广泛,内容丰富,其中大多数思想性都很强,可以说很能反映2018杂文界写作之实绩与高度、广度。文章主题弘扬真善美,鞭挞假丑恶。入选的作者有莫言、刘荒田、陈克艰、虞云国、李皖、张宏杰等。

    诗歌

    《黑色的歌》

    (波兰)维斯拉瓦·辛波斯卡著,林蔚昀译,长江文艺出版社2019年1月版,49.80元。

    辛波斯卡是诺贝尔文学奖得主、波兰著名的女诗人。《黑色的歌》是一本险些被埋没的传奇诗集———它是辛波斯卡的首部诗集创作,却被尘封了七十余年。2012年诗人过世后,她生前信任的秘书和友人代为处理她的遗物。于是,收录了辛波斯卡大学时期(1944年至1948年)创作的《黑色的歌》,终于在世界读者的企盼下,于2014年首度在波兰出版,而中文版现在才面世。在这部诗集中,读者可以领略辛波斯卡早期沉静动人的诗风,诗被提升到更高深的哲学意境。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈