‌·

春节假期广东旅游业吸金近500亿

来源:南方都市报     2019年02月11日        版次:AA01    作者:尹来 赵安然

    扫码下载南都APP

    扫码关注南都官微

    南都讯 记者尹来 赵安然 实习生聂佩文 通讯员粤文旅宣 穗文广旅宣 马洁明 2019年春节黄金周旅游业展现出强劲消费力。据初步统计,2019年春节假期期间,广东全省共接待游客6330 .3万人次,同比增长13.8%,其中接待省内游客(含市内)5583.9万人次,占比88.2%,省外游客640.3万人次,占比10.1%,入境游客106.1万人次,占比1.7%;全省旅游总收入494.6亿元,同比增长16.9%;人均消费达781 .3元,同比增长2 .8%。广东常住居民出游游客7601.4万,同比增长9.8%。

    全国来看,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

    欧洲游最受广州市游客青睐

    广州市文化广电旅游局统计,春节黄金周7天全市共接待市民游客1696 .27万人次,同比增长8.66%;旅游业总收入122.09亿元,同比增长9.74%。

    据广州市文化广电旅游局统计,纳入假日监测的广州市25家主要旅行社组团接待总人数31.53万人次,同比增长10 .11%,其中接待人数7万人次,同比增长1 .17%,接待人数排名前三的旅行社为申浪国旅、南湖粤途和广之旅;组团人数24.53万人次,同比增长12.96%。

    组团游中,出国游受热捧,共5.51万人次,同比增长16.90%,其中欧洲游最受广州市游客青睐,同比增长30 .88%。广之旅方面分析,这得益于出境游旅游资源的日渐丰富、航司直飞航线增加、旅游签证利好等原因。

    文化场馆成为广东人时尚打卡地

    据统计,全省同期纳入监测的百家重点景区共接待游客1428.3万人次,同比增长7.2%。纳入监测的14段南粤古驿道重点区域共接待游客441 .2万人次,同比增长8.2%。纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客127.6万人次,同比增长5.4%。

    今年春节,到各“网红”馆、“网红”展览“打卡”,成为大家过上幸福“文化年”的“标配”。而各地将传统民俗文化和旅游相结合,也引爆春节假期文化和旅游市场。湛江、茂名、揭阳等地都有非常多的民俗活动,希望全省人民前往观光。

    南粤古驿道以其独特的人文魅力、良好的生态环境、精彩的乡村民俗活动吸引了大量游客前来体验。

    韶关把发展古驿道文化旅游作为重点工作内容,梅关珠玑古道景区共接待游客13.58万人次,同比增长10 .48%,旅游收入2716.50万元,同比增长13.32%;同期西京古道景区接待游客32.72万人次,同比增长13.15%,旅游收入6543.24万元,同比增长16.05%。河源粤赣古道受到游客热烈追捧,大批游客自驾前来乡村进行自助游。云浮郁南古水道春节假日共接待游客约13.64万人次,同比增长64.6%,实现旅游收入约3295.32万元,同比增长58.67%。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈