‌·

每天配送50多订单 “抢单王”和时间赛跑

商超外卖配送员朱国望连续4年春节在岗,去年送了1.9万个订单

来源:南方都市报     2019年02月10日        版次:AA07    作者:傅晓羚

    朱国望说,配送员就是多劳多得。

    人物档案

    广州商超外卖配送员

    朱国望,湖南人,45岁,达达-京东到家平台骑手,负责广州天河棠下区域的商超外卖配送,连续第4年春节在岗,是抢单快、动作快的老骑手,2017年平台排名全广州市单量第一,被称为“单王”,2018年送了19000多个订单。

    值班心声

    我们没有饭点,每天2/3时间都在路上,什么时候不接单再说。

    工作感悟

    配送是份多劳多得的工作。希望新的一年大家都能健健康康的,接到的订单越来越多。

    配送员朱国望的一天差不多15小时花在路上,和时间赛跑。今年春节也没有例外。

    大年初三下午3点,手机里又响起了新订单的提示音,旁人还没反应过来,正在广州棠下村沃尔玛门店内等候提货的朱国望就已经“秒抢”下两个订单。配货、清点、扫码、打包……几分钟后,他便骑着电动车消失在视野中。

    “他太快了,我们都追不上”,配送员余金涛在一旁嘀咕道。周围的人更习惯称朱国望为“单王”。凭借着这个速度,他在2018年共送了19000多个订单,平均下来每天超过50个。

    春节每日订单量比平时多

    这是湖南人朱国望春节在岗的连续第4个年头。2016年,他从一名做凉菜的商户成为达达-京东到家平台的骑手,为所住区域周围方圆5公里内的小区、写字楼、学校、工厂等消费者配送外卖与各类商超货品。碰上订单高峰期,配送箱放满吃食、车把手挂几袋饮用水,脚下空余位置也可以利用,电动车跑起来,走的那些路甚至比家乡还熟悉。

    初三上午,他一手一边提着2桶4L的矿泉水“噔噔噔”就跑上了三楼,楼梯间的蓝色身影一闪而过。“新年好!这是您下单买的矿泉水,麻烦清点一下”……十几分钟,又完成了一单。

    也不是每一次送货都可以这样顺利。下午,朱国望和往常一样提着大袋生鲜蔬菜来到一座居民楼下,不料门禁坏了,客户一直联系不上,他又发短信又打电话,就这样等了18分钟,仍然得不到回应,只能按异常订单处理,把东西又送回了商场。直到返回取货区,他才收到客户的回电,经过协商,对方将这一订单取消。

    几年下来,凭借着对客户的了解和足够快的动作,他成为了名副其实的“单王”。他说,从大年三十到初六,每日订单量是平时的一倍多。

    多为粮油食品、生活用品

    朱国望和他的同事们发现,春节期间大型商场多不打烊,鸡蛋、矿泉水、生鲜蔬菜水果、纸巾、零食等各类粮油食品、生活必需品下单最多,每隔5分钟左右,就会有新的订单下来。“吃的和用的要分开”,“冷的速冻产品与热的熟食不能放在一起”……余金涛、朱国望把这些“原则”记得很清楚,却经常忘了吃饭时间。

    “我们没有饭点,每天2/3时间都在路上,什么时候不接单再说。”说这句话的时候,朱国望正匆匆带着商品下楼。他告诉南都记者,平时一个人大约送50多单,中午11~13点、晚上7~9点都是配送高峰期,往往要到下午2点后才能吃上饭,晚上回家已差不多10点。

    “过年的时候人少,订单好抢、单价高”,“平均每单比平时多了不少钱,如果达到了一定的单量,还有其他额外的红包奖励”,朱国望说着说着,咧嘴一笑。“配送员就是多劳多得,希望新的一年大家都能健健康康的,接到的订单也越来越多。”

    采写/摄影:南都记者 傅晓羚

    07-10版统筹:

    南都记者 曹金良 易福红

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈