‌·

春节假期个人“充电”书单

来源:南方都市报     2019年02月03日        版次:AA11    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    编者按:春节假期即将开始,除了探亲访友、欢度节日,你是否也想过利用这段时间来充实一下自己的精神生活?南都副刊编辑从近年来五花八门的学习、工作、心理实用指导类新书中精挑细选出以下10种,分为“学习方法”“时间管理”“习惯养成”“工作技能”“心理构建”五个类别,希望读者能从中选择阅读,让这个春节不只是“胡吃海塞”,还能为个人“充电”,掌握更多、更好的学习方法和工作技能。

    学习方法

    《高效学习》

    (日)和田秀树著,蓝朔译,北京联合出版有限公司2018年8月版,42.00元。

    有“日本学习之神”之誉的和田秀树在这本书中总结了高效能人士的7个学习习惯,让我们走出学习误区,学会真正地高效学习。作者特别强调“输出学习”,他认为,我们无论是阅读,还是通过网络学习,归根到底不过是输入式学习。许多热衷于学习的上班族沉浸在输入式学习的误区。而学习最重要的不是输入知识,而是将学到的知识用自己的方法输出。高效学习关键就在于能形成属于自己的观点,找到独特切入点来输出知识。

    《超级学霸》

    (挪威)奥拉夫·舍韦著,机械工业出版社2017年9月版,49.00元。

    奥拉夫·舍韦本是一名成绩中下的普通挪威学生,因为掌握了正确的学习方法,从普通学生一跃变成了超级学霸,考取了牛津、伯克利等世界名校。他把自己的学习经验总结为这本书。书中介绍了许多学习工具和方法,如康奈尔笔记法、思维导图、SMART法则等,无论对于学生还是职场人,都是非常实用的技巧。作者在书中展现的思维方式,值得所有人学习。书的第二部分“成功应试”对应试者尤其有帮助。

    时间管理

    《时间管理从入门

    到精通》

    Brent著,北京大学出版社2017年6月版,28.00元。

    当代都市人都为“碎片化时间”所困。怎样才能有效将“碎片化时间”利用起来?《时间管理从入门到精通》以高效能人士经常使用的时间管理方法为依据,结合所有可能导致低效的行为,给出了详细的策略以及行动方案,力求做到因病施药,药到病除。本书的一大特点就是,把手机A PP变成了时间管理利器。你只要拥有一部手机,就有可能充分利用时间,变为高效能人士。

    《善用时间》

    叶武滨著,人民邮电出版社2017年7月版,39.80元。

    这本时间管理课程,用故事的形式教读者领悟时间管理的奥秘,将群体化学习、时间管理、哲学和高科技工具系统结合,让读者学会掌握自己的时间和生活,构建个人专属高效能系统,平衡个人与家庭,工作与生活。它的特点在于用生活故事讲述经典理论,因此相对生动易懂,对于懒得去啃那些深奥的时间管理理论的人来说,想要了解时间管理,该书是个不错的选择。

    习惯养成

    《如何想到又做到》

    (美)肖恩·扬著,闾佳译,浙江教育出版社2018年10月版,69.90元。

    这本书要解决的问题是,大多数人都能够制定出一些计划,但是却缺乏足够的动力或者是有效的力量,把它坚持下来。《如何想到又做到》对此难题给出了另外一种解决思路,那就是:要想解决行为问题,先要准确地把行为进行分类,然后用对应的心理武器去攻克它。通过3种行为分类、7大武器组合,告诉你可达成目标并实现成功的极简方法。作者创建的“阶梯模型”是此书最新颖的部分。

    《坚持,一种可以

    养成的习惯》

    (日)古川武士著,北京联合出版公司2017年5月版,36.00元。

    本书作者古川武士从研究人的“行动科学”入手,总结了培养习惯的三大阶段:“反抗期”、“不稳定期”、“倦怠期”。针对每一阶段可能遇到的困难及人们的心理反应,用具体的案例清晰地向读者介绍了培养习惯的方法。作者总结出的十二个“持续开关”很有意思,其中“糖果型开关”包括奖励、被称赞、仪式、损益计算等,而“处罚型开关”包括对大众宣布、处罚游戏等。

    工作技能

    《深度工作》

    (美)卡尔·纽波特著,宋伟译,江西人民出版社2017年9月版,45.00元。

    《深度工作》一书出版后,受到广泛推崇。作者创立的“深度工作”概念,其含义为在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。全书共分为两部分:在第一部分中,作者从神经科学、心理学、哲学等角度,客观地分析了实现深度工作的重要性。第二部分则系统地传授了在日常生活中践行深度工作的具体策略,如提高大脑的深度思维能力、远离社交网络等。

    《巨人的工具》

    (美)蒂姆·菲利斯著,中信出版社2018年12月版,128.00元。

    蒂姆·费里斯制作的“蒂姆·费里斯秀”是美国成功的播客节目之一。每集节目中,蒂姆都会采访一位美国某个领域的精英人士,包括阿诺德·施瓦辛格、赛斯·高汀、马尔科姆·格拉德威尔、凯文·凯利等。基于这些采访内容,蒂姆将所有人的成功秘诀进行了分类与提炼,并归纳出“健康”、“财富”与“智慧”这三大元素,成功、幸福的生活正是建立在这三元素相互平衡的基础之上的。

    心理构建

    《找回迷失的自己》

    程志良著,北京大学出版社2018年8月版,35.00元。

    作者提出,一个人之所以不能成为优秀和高效的自己,是因为迷失在了大脑的感觉模式中———你总是试图把自己塞进各种好的、对的、安全的模式,只能在心中玩各种自我消耗的心理游戏,来获得良好的自我感觉。书中会深入剖析7种人们痴迷的自耗游戏,让读者发现自己把精力和时间都消耗在了哪里。作者分享了6种逆转人生的力量有助于摆脱对固有模式的依赖,成就高效人生。

    《复原力》

    (日)久世浩司著,北京联合出版有限公司2018年10月版,45.00元。

    职场人士常为日常工作、人际关系、未来发展等感到不安。不安并非只有负面效应,如能驯服不安、活用不安,不安可以化为职业生涯的“转机”。驯服与活用不安的关键是什么呢?就是复原力,即个体面对逆境、创伤、悲剧、威胁或其他重大压力的良好适应过程。本书分为理解不安、基础篇、应用篇、发展篇四大部分讲解不安心态和“复原力”,循序渐进,让读者构建积极的心理。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈