‌·

省政协会议首场“委员通道”:

六委员走红毯 晒提案聊热点

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA04    作者:

    2019广东两会·委员通道

    广东省政协十二届二次会议昨日上午在广州开幕。早晨8点10分,阳光倾洒的珠岛会堂,迎来了广东省政协会议首场“委员通道”。六位来自民主党派、教育界、医卫界等不同界别领域的省政协委员首次站上了“委员通道”的红毯上,面对众多媒体记者的“长枪短炮”,分享他们关注的话题,以及建言献策。他们或聚焦粤港澳大湾区一体化旅游、民企发展,或关注校园安全、电动汽车,或建言科学体检、村级工业园的发展。有委员说,走“委员通道”,是委员建言好渠道,也是声音传播好方式;也有委员感慨,既是一种荣幸,更是一种责任;还有委员对未来的“委员通道”提出了小期望。

    大湾区旅游

    省政协委员、南方财经全媒体集团总经理张志兵:

    “跨界”委员履职第二年

    再次“瞄准”大湾区

    “第一次走委员通道,有点激动,也很兴奋。”省政协委员、南方财经全媒体集团总经理张志兵第一个走上“委员通道”并发言。今年是他履职省政协委员的第二年。

    “我本科学的是中文,后来又读了法律。教过书,进过报社,也接触过法务、投融资工作。”这位在经济、法律、文化多领域发力的委员笑言,曾经的丰富经历,或促成自己的“跨界”。2016年12月张志兵曾获评“中国文化产业年度人物30强”。

    2018年1月,任职民盟广东省委副主委、南方财经全媒体集团总经理的张志兵正式开始参政议政工作。

    “粤港澳三地,我们有全国最长的海岸线,3500公里,我们没有一号公路;我们有非常多的海岛,2000来个,我们没有马尔代夫;我们有最多的过境游客,全年5.4亿人次,但过夜游客并不多。”张志兵在“委员通道”上的发言,文艺自然,也道出了一个湾区旅游的新议题。

    2018年初,张志兵向省政协提交了《关于创建粤港澳大湾区国际财富管理中心的建议》的提案。今年的两会时间,他再次把目光聚焦在大湾区,这次是湾区旅游。“我一直很关注湾区旅游一体化发展的话题。”张志兵坦言,“跨界”让自己有更多的机会,把眼光聚焦在文化和旅游领域。对于粤港澳大湾区的旅游一体化建设,也有了更为深入的思考。

    “坦白讲,我们的旅游资源是很丰富的。”在张志兵看来,漫长的海岸线,数量非常多的岛屿,可观的过境游客量,资源优势共同孕育了湾区的旅游发展潜力。“但是,我们距离一个湾区世界级的旅游目的地,还有很大差距。”

    在通道发言中,张志兵提出,建设世界级旅游目的地,需要有世界级管理、世界级服务。一体化的管理,一体化的服务,势必将成为建成世界级目的地的重要抓手。“首先是管理政策和制度一体化,其次是市场和服务一体化。如何才能做到?这是我们应该去共同思考的方向。”

    感言

    建言好渠道

    传播好方式

    撰写粤港大湾区旅游一体化发展的提案,张志兵准备了近一年的时间。提前两三个月和省文化和旅游厅的负责同事进行交流,组织各类研讨会,就是希望集各方之智,助力湾区旅游建设。“所以说,今天能有一个委员通道的发言机会,确实很难得。”

    在张志兵看来,今年大会创新性首开“委员通道”,不仅是一个委员建言的好渠道,也是声音传播的好方式。“参与这次通道发言,我们委员能够把自己所写的提案,自然表达出来,从而更及时地向社会大众传递。”

    校园安全

    省政协委员、广州市教育评估和教师继续教育指导中心调研员邓静红:

    履职政协委员12年

    提案百分之百谈教育

    “今天还是有点小紧张。”刚刚从首场“委员通道”走下来的邓静红接受南都记者专访时说。13年教师经历,14年从事教育管理工作,连任三届省政协委员的邓静红始终如一关注教育民生领域话题。在履职政协委员的12年里,她的提案百分之百关乎教育。

    今年50岁的邓静红显得格外年轻,白色衬衫,一步黑裙,金丝眼镜,透出静中有雅的气质。

    邓静红从小的职业理想就是当一名老师。1984年到1987年,在广州市师范学校(当时的中专)毕业,她被保送华南师范大学就读本科。毕业后,回到母校广州市师范学校任教。从1991年到2004年,邓静红当了13年老师。“这里也是培养未来老师的地方,我的学生多是广州市各个学校的老师。”

    2004年,邓静红进入广州市教育评估和教师继续教育指导中心,从事教育管理工作,至今14年。“虽然不能站讲台了,但仍希望为站讲台的老师、孩子呼吁。”

    邓静红被称“教育专业委员”,一直把所有精力都投注在她的专长教育上。“一直希望能为教育做点事情。”生活中的邓静红低调,不喜张扬,但在政协会议上,她总积极参政议政。“在这里,我不是代表我自己,我代表我的界别,机会难得,我很珍惜。”

    自2007年以来,邓静红连任三届省政协委员,当选伊始,她就给自己写下12字格言“知政才能参政,参政才能议政”。12年政协履职中,她以第一提案人身份提交了近30个提案,立案率100%.异地高考、学前教育、国际教育、职业教育、教师待遇、教师职称……关注点触达教育多个角度。

    作为教育界别发言人,邓静红在教育系统与学校、校长、老师、学生打交道,切身调研基层教育现状与困惑。“有些基层教育想解决的事,可能受到各种因素制约,或政策的,或法律的,或政府投入上的,所以希望更多为他们呼吁。”她的一些建议引起了社会各界关注,也有不少成为新政的条文。

    这一两年,邓静红开始关注教育立法,尤其是地方性法规立法的问题。今年她提交两个关于地方性法规提案,一是反家庭暴力法,二是关于出台治理校园欺凌的专项法规。

    “让校园更安全,刻不容缓!”在委员通道上,邓静红直言,广东地区中小学校在食品、校车、消防、溺水和校园欺凌等方面仍存在不同程度的隐患,包括校园人防、技防、物防配备不到位;校车及上下学交通安全隐患多;预防溺水事故发生的齐抓共管机制不力;农村地区校园欺凌和暴力问题等仍有不同程度表现。

    她认为,破解这些难题,迫切需要建立健全学校安全法律法规,合理界定学校、家长、学生及社会各方的责任,从而保障学生权利。“安全无小事,在此,我呼吁:加快立法,尽早出台符合我省实际的校园安全工作条例”。

    感言

    希望与记者

    有更多互动

    在邓静红看来,委员走通道是一种全新尝试,对委员所关注问题的表述是非常好的机会。她说,首次委员通道“秀”,大会会务组非常重视,充分准备。“这是我第一次站在这么多媒体面前,还蛮有压力,在引起媒体记者的共鸣上,我今天做得还不是太好,可能有点紧张。”她又笑说,“这种形式可以让媒体朋友不会太折腾哈”。未来她希望委员通道上委员与记者能有更多互动。

    04-06版统筹:南都记者 贺蓓 靳格

    采写:南都记者贺蓓 莫晓东 路漫漫 黄玮

    张一鎏 见习记者 董晓妍

    摄影:南都记者钟锐钧

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈