‌·

省政协委员、省人民医院广东省肺癌研究所副所长周清:

提高体检质量 确保早期疾病及时治疗

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA06    作者:

    科学体检

    作为首场“委员通道”6位省政协委员中的两位女性委员之一,周清关注的话题是“科学体检健康生活”。作为广东省人民医院广东省肺癌研究所副所长,周清在工作中对于疾病的治疗和预防有着切身体会。“体检与不体检的差别太大了。”在“委员通道”中的发言,她选择“从科学体检”的角度进行呼吁。

    周清表示,体检可以及时地发现身体轻微的异常或早期的疾病,尽早进行干预、调整或者治疗,避免发生严重的、无法挽回的后果。提高体检质量,是提高民众健康水平、节约整体医疗资源的重要举措,其重要性毋庸置疑。但目前群众体检仍存在几个主要问题。

    比如,体检中心的设备相对落后,医务人员水平参差不齐。有的医院把临床科室淘汰的设备用于体检,由资质不够或者经验不足的医生签发体检报告,甚至有的岗位是“非医务人员做着医务人员”的工作;另外,有的体检项目不规范,周清说,“群众花了不少钱可能该做的没做,而不该做的做了一堆”,缺少科学依据的体检项目,要么就是设置千人一面,要么各种不同的套餐让人眼花缭乱。

    “第三点,就是对体检中发现的问题缺乏科学、及时的指导,没有形成体检、咨询、就医的一体化服务体系。”周清说,对于体检发现的异常情况,缺乏科学及时的指导,使得一些小问题引起不必要的恐慌,而一些潜在的、可能引起严重后果的问题却被延误。

    这次省政协首次设立“委员通道”,参加的委员提前做好了充足准备,从更加民生的热点关注话题切入。周清长期从事肺癌多学科综合治疗与转化性研究,在精准靶向治疗、靶向药物耐药领域取得突出学术成果。她表示,“在平时的工作中,很多需要我救治的病人都到了肺癌的中晚期,如果平时能有及时的高质量体检,很多问题都能及早发现并解决,不至于留有那么多遗憾。”

    针对群众体检存在的问题,周清建议,一是要高度重视体检中心建设,定期更新设备,加强医务人员的考核和培训;卫生监督部门对体检中心加强监管,定期对设备和人员资质进行审查和考核。二是要依据科学数据,分别针对不同年龄、不同性别、不同特征的群体,设定科学、规范、合理的体检项目。通过卫生管理部门清理取消一些不科学、以营利为目的的体检项目。

    周清还建议,要在体检中心设立体检结果咨询门诊,对体检结果进行解读,指导健康生活方式,“对于需要专科进一步治疗的疾病,由体检中心直接对接各专科,在各专科设立体检后就诊通道”,确保体检发现的早期疾病能够及时地在专科指导下治疗,从而建立体检、咨询、就医的一体化服务体系。

    感言

    既是荣幸

    更是责任

    接受完最后一波媒体采访,已到了晚上6点,周清手机里还有数千条未读的微信。“我没想到自己的提案会受到这么多关注,首次安排委员通道,我就有幸成为医药卫生界的政协委员代表,与媒体进行面对面。”周清说,得知自己入选“委员通道”人选后,她感到 既 是 一 种 荣幸,更是一种责任。最终,她由自身工作作为切入点,呼吁公众重视健康体检,“跟大家息息相关的话题,才能引起更多共鸣”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈