‌·

省政协委员、民建江门市委员会主委、五邑大学智能制造学部副部长王建生:

推进村级工业园高质量发展

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA06    作者:

    2019广东两会·委员通道

    一村一品

    昨日“委员通道”压轴发言的是来自江门的王建生委员。他关注的是珠三角村级工业园转型升级的问题。

    “珠三角早期的发展中,村级工业园可谓是最”火“的,当时的村级工业园提供了大量的廉价土地和劳动力,出台了许多优惠政策,村级工业园快速腾飞。”在接受南都记者采访时,王建生直言,如今村级工业园遇到发展瓶颈,“最主要的问题是土地利用效率太低,尤其早期的村级工业园亩产比较低。”作为民建江门市委员会主委、五邑大学智能制造学部副部长,王建生的发言数据翔实,分析深入。此前他就此深入多地进行实地调研,获得了丰富的一手材料。

    王建生的发言十分“接地气”,他在《珠三角地区村级工业园亟需高质量发展》的主题发言中提到,据统计,珠三角九市共有村级工业园3853个,面积约976平方公里,其中以佛山、东莞数量较多。

    据南都记者了解,现在佛山全市有1025个村级工业园。

    王建生认为,当前,珠三角发展已进入二次创业阶段,村级工业园作为曾经铸就珠三角改革开放早期工业繁荣的基石,做出了很大贡献。但是目前村级工业园发展乏力,发展空间受限。同时,受到土地管理和使用体制机制制约,如土地性质和使用权问题影响了投资者信心与投资质量。此外,还存在无序开发、产业多而杂,“一村一品”的专业村少,土地亩产效益低等问题。

    “政府主导发展和规划非常重要。”王建生对村级工业园高质量发展提建议,首先村级工业园的提升发展要体现政府的引导作用,不能一味依靠市场或村民自发推动。政府应该更加主动作为,不但要投入人力去正确引导村民,化解历史矛盾,解决历史遗留问题,开展统筹规划、管理、招商引资等工作,还要投入财力去改善村级工业园的投资环境和生产、生活环境。

    其次采取切实措施,促进村级工业园升级提质。应该考虑在保障合法使用权的前提下,允许通过农村土地综合整治,让农村集体建设用地采取入股、联营等方式,实现农村建设用地的有效利用。村级工业园的提升发展要强化规划统筹。按照“多规合一”的要求,实施村级工业园连片整合、连片开发,并向周边镇以上核心园区聚集。通过优化布局,充分发挥镇以上核心园区的先进产业、先进管理、优质服务的辐射作用,实现城乡协调发展。引导和鼓励村级工业园“一村一品”,建设特色村、专业村。

    他说,政府要构建村级工业园发展利益共享格局。不但要让村民享受发展带来的红利,同时要接受村民监督,保证村级工业园的可持续发展。

    感言

    有这个发言

    机会非常好!

    “委员通道的形式可以准备更充分,谈得更全面。”作为首场“委员通道”压轴发言的委员,王建生显得很低调也很谦虚,基于各地深入调研,王建生对于发言的内容准备显得更有把握,“总之,有这个发言机会非常好!”

    王建生的发言十分“接地气”,数据翔实,分析深入。这源于他此前做的充分准备———深入多地进行实地调研,获得了丰富的一手材料。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈