‌·

解读“时间利用报告”不必纠结中等收入标准

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA02    作者:南都社论

    1月25日,国家统计局发布《2018年全国时间利用调查公报》。调查显示,中等收入群体月收入在2000-5000元。一时间,该标准引起舆论哗然,许多月收入2000-5000元之间的年轻人纷纷表示自己“被中等”了。面对争议,当天晚间,国家统计局通过其微信公众号“统计微讯”称,这次2018年全国时间利用调查中的“中等收入群体”实际上是“中间收入组”的概念。

    具体来说,在进行“时间利用调查”过程中,国家统计局为了分析收入水平与活动时间的相关性,将月收入估算分成8个组,分别是“没有收入”、“500元以下”、“500-1000元”、“1000-2000元”、“2000-5000元”、“5000元-1万元”、“1万-2万元”、“2万元以上”。“2000元-5000元”组正好是中间组,这与一般意义上的中等收入群体划分标准并不是一回事。

    国家统计局的及时回应,一定程度上能够回应公众舆论的质疑,也能解答许多一二线城市年轻人心中的疑惑。不过,从此次中等收入标准引发的争议出发,却能发现中国居民收入状态所呈现的多项特征。首先,数据显示,国人的收入的确在提升,从购买力就可看出这一特点,例如中国的消费者购买了全球47%的奢侈品,中国游客出境游的人均消费是9000元,中国人在全球各地购买不动产等等。

    然而,另一组数据是,国家统计局发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2017年,年末农村贫困人口3046万人。除此之外,据中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷测算,中国尚有近10亿人没有坐过飞机,5亿人还没用上抽水马桶,这些数据也表明中国的情况参差多态。当讨论全国人均收入这个话题时,不能想当然地以一二线中产阶层的标准来做判断,而需要拥有全景式的视野。

    其次,抛开数千万的绝对贫困人口不计,在此次统计局公布的报告中,月收入2000-5000元的群体占到所有被调查的46%,居于8个组别第一。此外,预计2018年人均收入刚刚超过6万,平均到每一个月正好5000元。当然,这一数据包含了所有人口,实际就业人口的平均收入会明显高于5000元。

    按照常见的3口之家来计算,如果夫妻俩的收入都能保持在月入5000元,那么就意味着他们的家庭内收入可以达到12万元。而据国家统计局局长宁吉喆的说法,中国年收入在10万元至50万元之间的家庭约有1.4亿个,覆盖人口超过4亿。也就是说,这4亿人基本拥有了购车、购房、闲暇旅游的能力,正是他们撑起了中国的中高端消费。

    此次报告还有一组备受关注的数据,即中间收入组工作时间不但高于低收入组34分钟,也高于较高收入组9分钟和高收入组27分钟。这表明,中间收入组的工作时间最长,个人自由支配的时间也较少。对于中间收入组来说,这显然不是幸福生活的有利条件。

    另外值得一提的是,报告显示,收入越高阅读时间越多,收入越高看电视时间越短。表面上看,其逻辑关系似乎是因为收入高,所以多看书、少看电视,但实际情况可能恰恰反过来,即当一群人多看书、少看电视,时间利用更合理,那么该群体的收入就会逐渐上涨。统计局公布的这个报告,其实对于了解中国人这个群体有着很大的帮助,因为报告提供了非常多的数据以及可解读的角度。也因此,公众舆论在讨论这个报告时,其实并无必要仅仅盯着“中等收入标准”这个点,而是可以做更多其他方面的解读。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈