‌·

彰显代表委员主体地位,广东两会渐入佳境

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA02    作者:南都社论

    1月25日上午,广东省第十三届人民代表大会第二次会议筹备处召开新闻发布会,通报大会主要任务、筹备情况、会议议程、日程安排以及会议组织工作等有关事项。值得注意的是,今年大会将仿照全国人大做法,首设“代表通道”接受媒体集中采访。而在1月26日开幕的广东省政协十二届二次会议上,多位委员亮相“委员通道”,就粤港澳大湾区发展、校园安全等热点问题集中接受媒体采访。

    2018年全国两会期间,“代表通道”、“委员通道”成为媒体追逐的新亮点,多名来自不同战线的代表和委员走上通道,接受中外记者集体采访,亮出“好声音”。

    从原来记者围堵式的采访,到挑选代表委员有序接受集体采访,代表委员通道的开启,不仅是一种形式上的创新,更有着丰富的内涵。全国两会的实践证明,代表委员通道不仅成为了展现代表委员风采的极佳平台,更重要的价值在于给代表委员们提供了发声的机会,让代表委员们和民众与政府的沟通更为顺畅,从而更好地履职。正如一位人大代表所感言,“能够进入代表通道,我感到非常高兴,这种形式非常好,一是反映了媒体的新气象,二是能够感受到人大代表依法履职的氛围,三是这种形式能够更贴近人民群众。作为人大代表,能够通过这种形式反映群众最关心的问题,能够反映基层群众的意见和建议。”

    现在广东两会首次开启代表委员通道,进入通道的代表委员们注定是此次两会一道亮丽的风景线。这道风景线,有看头、有看点的不仅仅是通道本身,也不仅仅是代表本身,这背后映射出的,是一个更加开放、更加自信的广东。

    从全国两会的经验来看,登上通道的每一组代表、委员,看似来自各个团组,不同岗位,实则却又能针对同一话题进行全面系统的探讨和分析,彼此内容关联互补,前后呼应。这次在委员通道中亮相的6位政协委员,其发言聚焦民生话题,广度深度兼具,也沿袭了全国两会的特点。

    让代表委员们活跃起来,给他们提供更广阔的舞台,代表委员们的主体地位日益彰显,这正是今年广东两会的一大特色。

    媒体披露,在省两会召开之前,省人大首次组织各专门委员会开展部门预算及相关专项资金的专题审议工作,针对法定七大类重点支出,分别选取2-3个部门预算及相关专项资金开展专题审议;另一方面,大会还将组建省人大预算审查联系代表队伍,由各代表团推选1-2名熟悉预算审查和财政预算工作的省人大代表作为联系代表参与有关预算审查监督工作。

    众所周知,预算是财政的核心内容,是治国理政的重要支柱。预算安排直接关系到千家万户的福祉。都说钱要花在刀刃上,刀刃在哪?人大的监督作用至为重要。

    然而如何让预算既真实反映财政资金的分配流向和使用效益,又能让人大代表读得懂、审得透,已经成为人大预算审查监督工作所面临的一项重要课题。

    组建预算审查联系代表队伍的意义就在于在代表中明确一些专业人选,组建一个“智库”,在预算草案的审查中发表专业意见,使人大对预算的审查监督更为有效。

    广东的预算联网监督一直走在全国前列,《人民日报》曾刊发报道,“通过政务内网光纤专线,广东省人大常委会与省财政厅联网,把财政数据同步连到人大的系统中来,由人大常委会预算工委等专门机构监控,政府财政的每一笔支出都在人大的眼皮子底下”,现在在预算审查阶段,随着更懂行的人参与审查,更专业的意见得到及时呈现,代表着人大对预算的监督已进入全口径覆盖。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈