‌·

广州公路铁路进入客运高峰

广州火车站预计明日送客达节前峰值15万人

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA10    作者:

    旅客在工作人员的引导下,有序地排队检票进站。南都记者 黎湛均 摄

    新春走基层

    南都讯 记者尹佳林 任磊斌 陈蓓蕾 通讯员 李忠明 1月26日,春运进入第六天,也迎来全国春运开启后的首个周末,公路和铁路客运也正式进入高峰阶段。

    广州交警根据大数据预测,预计广州市高速公路1月26日9时至12时出现去程拥堵最高峰。上午9点开始,记者前往广州交警预测拥堵程度较高的机场高速、大广高速、乐广高速、京港澳高速现场了解高峰期现场路况。记者从机场高速出发,经大广高速、乐广高速驶向京港澳高速。途中整体来说通行顺畅,没有出现长时间、大面积的拥堵情况。

    机场高速行车顺畅

    26日上午9时10分左右,记者在机场高速北行方向行驶,未出现拥堵,仅有部分路段行驶比较缓慢,但速度仍可以达到60km /h以上。大广高速转往乐广高速路段出现了一公里左右的拥堵,持续时间5分钟左右,乐广高速部分路段出现了轻微拥堵。

    京港澳高速瓦窑岗服务区

    昨日车辆明显增多

    上午10时58分左右,京港澳高速上的瓦窑岗服务区入口处指示牌显示“车位已满”。但是仍然有不少车辆排队驶入服务区,记者在现场看到辅警和服务区工作人员指引车辆有秩序进场。据服务区工作人员介绍,北上返乡停车休息车辆有明显增加,预估比日常多出了2-3倍。

    在春运期间,瓦窑岗服务区还增设了便民服务台,志愿者为在此休息的返乡市民提供相关便民服务,免费提供热姜茶以及药箱,此外还有简易工具箱。并向车辆派发交通安全宣传手册。

    在瓦窑岗服务区,记者随机采访了在此停靠休息的返乡市民,有人从早上4时便从深圳出发,大部分群众表示在到达服务区前的路段比较通畅,没有严重拥堵。两位从广州自驾回湖南的市民表示,今年路况较往年相比,拥堵情况有所缓解。

    记者从广州交警方面了解到,1月28日至2月22日,将重点严查高速公路违法占用应急车道、超速超员等违法行为。

    广州火车站26日发送旅客14万

    按照广铁集团广州火车站的预计,26日发送旅客14万人,28- 29日将达到节前峰值的15万人。

    广州火车站作为重要的交通枢纽,是全国春运客流量最集中的大站。南都记者昨日在流花地区看到,包括火车站广场在内,省汽车客运站、市客运站、流花车站构成的整个流花地区人流量较之前几天有了明显的增加。从25日开始已经迎来客流的高峰期。

    在广州火车站的售票大厅,仍然有大批的旅客还未购买到回家的车票,他们在此排起长龙等待购票。火车站售票车间党总支书记王艳提醒,旅客们可以先通过12306购票系统或是电话询问的方式确认是否还有余票,以免盲目排队购票耽误时间。

    列车信息

    广州火车站开出25列临客

    今年春运广州火车站共开放始发列车72列,计划临时旅客列车25列(26日开始全部投入营运),每辆临客列车接近两千人。此外火车站还开放了多组动车,包括贵广、南广,每天都有三趟动车组到达成都东。

    27日广州站和广州南站将会分别开出两趟“爱心专列”,为前期报名成功的北归外来务工者专列,完全免费。

    相关新闻

    省市总工会欢送500农民工返乡

    南都讯 记者李春花 通讯员 罗瑞雄 王娅 春节临近,火车“一票难求”的境况让无数农民工热切盼望着能买到回乡的车票。1月25日,由广东省总工会、广州市总工会主办,中国平安、中华社会救助基金会协办的“一路平安 让爱回家”2019年春节广西农民工平安返乡活动启动仪式在越秀南路团一大广场举行,在广州市工厂、建筑工地务工的近500名广西博白、容县、玉林、贵港、蒙山、平南等地农民工及其在穗生活的子女终于得偿所愿,踏上回乡之路,与家人团聚过新年。

    广东省总工会,广西壮族自治区驻广州办事处,广州市总工会等相关单位领导出席欢送仪式。

    本次活动租用11辆长途客车,帮助广西籍六个地区的500多名农民工免费平安返乡,并购买慰问品、安排旅途物品(每车配置瓶装水、电话卡、感冒药、晕车药等常备应急用药等)。上午10时,大客车准时出现在团一大广场,500名农民工全部聚集在了广场的空地上,排着队陆续上车,省、市总工会还给每位农民工送上了过年大礼包。

    广西玉林籍农民工李师傅说,每年网上买火车票都抢不到,如果是坐汽车回家的话,光是买汽车票的钱就要好几百元,所以原本他不打算回家了。没想到,工会安排了回家专车免费送回家。一对李姓返乡夫妻则表示,每年临近春节总会有成千上万的外出务工人员骑着摩托车回家过年,夫妻二人往年也是骑摩托车返乡,今年能够幸运参与工会免费包车送农民工回家活动中,感觉很幸福。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈