‌·

香港青年对大湾区认同度显著提升

霍启山、郭基煇建议,促进港人到大湾区发展,要在交通、医疗、教育等方面共同发力

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA09    作者:夏嘉雯

    广东省政协常委、新鸿基地产执行董事郭基煇。

    广东省政协常委兼港澳台委副主任、霍英东集团副总裁霍启山。

    2019广东两会·面孔

    在粤港澳大湾区的发展背景下,港澳青年如何把握粤港澳大湾区发展机遇,投身国家新发展成为港澳组委员重点关注的问题。作为参与粤港澳大湾区建设的青年委员,广东省政协常委、新鸿基地产执行董事郭基煇和广东省政协常委兼港澳台委副主任、霍英东集团副总裁霍启山尤为关注粤港澳大湾区青年的发展问题。此次省两会上,他们就促进香港青年到粤港澳大湾区发展提交了提案,并在昨日下午就相关问题接受媒体采访。

    调研

    香港青年对大湾区认知度提升25%

    自2016年成立以来,香港广东青年总会一直努力团结在港的广东省21个地级市青年组织,凝聚社会上爱国爱港力量,加强粤港两地共融。霍启山和郭基煇作为香港广东青年总会的执行主席和常务副主席,一直将粤港澳大湾区青年发展问题作为重点工作。

    去年8月-10月,香港广东青年总会联同明汇智库就香港青年赴广东升学、就业、创业情况进行了深入调研。调研显示,近六成的香港受访者表示知道粤港澳大湾区发展计划,同比增幅达到25%,香港青年对于粤港澳大湾区的了解程度亦有显著提高,增幅达到25%;接近半数的香港受访者认为大湾区的发展会为香港带来机遇,相比去年增长13.75%。

    值得一提的是,对比在香港及在广东受访的香港青年会发现,43.51%的香港青年认同粤港澳大湾区的发展会为香港带来机遇,而在广东的受访者因有内地经验,其认同度高出两成多,达到63.99%。由此可见,内地工作、生活、创业等经历,能够有效地提升香港青年对国家的认可度和中国人身份的认同度。

    与此同时,调研还发现,因为两地制度差异及香港青年普遍缺乏在内地长期生活的经验,香港青年在内地就业、创业及升学依然遇到不少困难。比如,缺乏人脉拓展业务、不适应内地生活环境和在内地获得教育文凭在港缺乏认受性等,均是他们融入国家发展的主要障碍。

    建议

    鼓励香港青年多到内地体验

    霍启山表示,经过特区政府和社会各界的推广和努力,香港青年对粤港澳大湾区的了解程度显着提高。有内地经验对认同度有正面影响,除政策及措施出台外,应鼓励香港青年尝试体验内地情况。基于此,他们建议广东省政府在交通配套、医疗福利、人才公寓和高等教育四个方面同步发力。

    交通方面,为频繁往返香港和内地的特定人群提供补贴计划,推出高铁、跨境巴士的套票优惠;医疗方面,提供粤港两地医疗保险,香港青年可根据个人情况自行选择广东或香港就医,提高就医灵活度;住房方面,放宽香港居民在广东地区购房限制并提供补助和津贴;教育方面,鼓励香港院校在内地设立分校,并鼓励香港青年赴广东进修实习等。

    霍启山还特别提到,广东应加紧研究将广州和深圳有序向周边城市疏解非核心功能。“每个城市都有角色定位和各自优势。”他表示,一线城市若透过不断与周边发展中城市合作,可以带动整个区域的城市化,从而达到增加核心区人口向外流动,缓解“大都城病”,最终提升整个大湾区的生活质素和水平。他建议,省政府亦可研究成立地方层级的多元中心交流协调机制,以平等协商和互惠互利的区域公共管理模式去处理区域性事务,协同各城市发展,合力打造宜居都市群,吸引更多人才集聚。

    ◎谈青年交流

    探索推出粤港澳大湾区青年卡

    青年是湾区建设和改革开放的主力军,支持港澳青年在内地发展是大湾区建设的重要任务。加强粤港澳青少年交流平台建设是粤港澳大湾区建设的重要载体。近一两年来,香港广东青年总会以人文体育交流活动为纽带,组织了多项活动,让粤港澳青年人借此机会更加了解彼此。

    霍启山称,当前港澳与内地青年交流很频密,但活动规模较小,资源分散,未形成合力;交流方式较为单一,以参观考察为主,深层次交流项目缺乏;对港澳青年群体覆盖面不足,中小学生交流活动较少,对基层青年的关心不足等。据统计,港澳青年参加交流实习项目之后,能留在内地创业就业的比例低于5%。“居住、教育、就业创业等方面的政策不完善,在粤发展缺少配套的‘港人港味’综合服务,都给香港青年带来陌生感。”霍启山说,目前有52万港人在粤工作定居,配套公共服务需求亟待完善。

    对此,霍启山建议,探索推出粤港澳大湾区青年卡,为在粤求学、就业、创业及生活的港澳青年提供服务和支持,推动大湾区青年人才有效流动;继续扩大港澳来粤青年实习规模。将港澳青年来粤实习项目推向深入,充分挖掘优质岗位资源,以港澳青年的暑期为主、职业实习为辅,探索与港澳高校、专上学校合作建立实习基地。

    ◎谈自贸区建设

    试点建南沙国际人才飞地和人才保税区

    对于家族企业重点布局的南沙,霍启山今年的关注点在于如何吸引人才、留住人才,他建议在广东自贸区南沙区内试点建立人才飞地,打造大湾区国际人才自由和保税港。

    霍启山指出,粤港澳大湾区人才结构有待完善,欠缺科学和科研方面的人才。此外,粤港澳三地税制、医疗、教育、社保等公共服务对接合作有待加强,也抑制了人才流动的积极性,同时也为粤港澳大湾区人才发展带来了挑战。

    为此,他建议在广东自贸区南沙片区内试点建立“人才飞地”,通过创新在人才和新型服务业生产要素方面的通关和保税管理系统,结合传统人手操作和新型科技的通关、报关和报税途径,引进和聚集国内外新兴产业领域中的领军人才和有关物资。他指出,南沙当中以庆盛枢纽区块和南沙湾区块最具交通枢纽优势,最具备马上启动国际人才飞地和人才保税区的条件。

    霍启山提出,南沙可借鉴香港的税收政策,降低在自贸区工作的港澳及外籍人才的税负水平,探索外籍人才入籍归化政策,试点外国人才身份转换制度,为外籍高层次人才提供直接在境外申请在华永久居留的渠道和便利。

    他同时提出,建立国际人才飞地和人才保税区,推动粤港澳三地“社保医保+医疗+教育”的互认互通是基础。对于人才保税的额度,霍启山建议,可与该人才带来的产业贡献挂钩,如科技转化成果、论文发布、培养青年科研人才团队等。

    增加广深港高铁停靠南沙庆盛站班次

    除了关注粤港澳大湾区的青年发展外,郭基煇还对就建设广州南沙庆盛区交通枢纽提交了提案。

    “粤港澳大湾区已上升为国家战略,广州南沙是大湾区的地理中心,也将被打造为广州唯一城市副中心,交通的通达性将直接影响南沙的发展前景。”郭基煇指出,现时广深港高铁客运专线已经建设了庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站等5个中间站点,但在现时的列车运行计划中,从香港西九龙站出发的车次只有一次停靠庆盛站。随着香港科技大学广东分校和一批人工智能公司在南沙落户,目前的高铁班次显然不足。他建议,增加广深港高铁停靠南沙庆盛站的班次,提升大湾区内人流、物流、资金流与信息流的流通效率,促进穗港协同发展。

    在关注交通效率如何提速的同时,郭基煇还对如何打造“活力庆盛”提出建议。根据政府相关资料显示,庆盛起步区商业及产业建筑面积占比高达81%,而居住功能仅占13%,商住比例偏高。他表示,参考香港城市建设的经验,如果要使区块成为全时段有活力的城市空间,除了商业空间,还需合理分配适当的居住空间,譬如发展商住一体化,在增加建设空间,为当地就业人口提供最大便利外,同时实现“产城融合”和“职住平衡”,有效减少城市的“钟摆效应”,减轻交通负担,吸引人才长久落户,安心生产。

    为此,他建议政府在庆盛起步区,尤其是庆盛枢纽周边,适当增加居住功能,可以以人才住房、出租公寓等各种形式,吸引粤港澳大湾区的各类人才在枢纽区块宜居宜业,更好地实现站城一体化,提升片区综合竞争力。

    采写:南都记者 夏嘉雯 实习生 何晓敏

    摄影:南都记者 钟锐钧

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈