‌·

省政协特邀委员、香港建滔集团执行董事张广军:

希望为撑企业稳经济发声

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA05    作者:

    民企发展

    “早晨!”在广东省政协十二届二次会议的首场“委员通道”上,省政协特邀委员、香港建滔集团执行董事张广军用粤语暖心地和大家打招呼。

    “我从事制造业30年,希望为撑企业、保就业、稳经济发声!”作为民营企业家,张广军更关注民营企业发展问题。

    在去年的省政协会议上,张广军曾在会上建言,建设大湾区要排除体制、政策和管理三大障碍,畅通引资、人才和资本进出三大通道,他还建议用地、金融、税收等方面的政策措施尽快出台,可以先在大湾区试点外汇管理的“实施原则”。

    作为制造业中的“资深一分子”,今年,他聚焦民营经济和营商环境。对近年民营企业在发展中遇到的问题,张广军深有感触。他现场表示,受金融风险防范去杠杆、国内环境治理等因素影响,企业正在爬坡过坎。“不少企业目前面临融资困难。一些金融机构对企业限贷、断贷,企业周转资金断裂,有些企业只能转向民间融资甚至高息发债借贷。”还有的企业跟不上政策变化速度等,发展受到影响。

    张广军认为,政府可鼓励国有银行带头主动向企业融资贷款,加强金融支持,盘活各类资金,帮助企业充血提气。在政策扶持方面,张广军分析道,企业的转型升级需要过程和时间,他希望政府能针对不达标的企业,依法给予整改机会和时间来适应政策的调整,在环保安监执法中避免简单化,应该加强沟通和理解,执行政策不要搞“一刀切”。“企业发展过程中有很多历史原因,不能一下子刹停,不然企业也很难生存,也不能‘一厂有病,整个行业吃药’,只有企业稳住,就业才能稳住,社会才能更好地促进和谐。”

    对于近年经营上人工、原材料的成本上升,他认为这是企业的成本问题,他表示,相较之下,营商环境和政策的变化对于企业来说更加重要,因为这与企业的生存息息相关。

    感言

    发言前一周

    练习镜头感

    在张广军看来,“委员通道”是一个很特别的环节,他希望在这个环节里发声,为制造业企业发展争取更多支持。

    对于首场“委员通道”的发言,张广军坦承这一任务并不轻松,自己也经过了相当长时间的准备:在发言前的一个星期,便开始练习如何面对镜头,文字材料更是早早就开始着手整理。谈及对自己发言的效果是否满意,他笑道,“主要是看大家的反应如何,我自己觉得是满意的。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈