‌·

省政协委员、农工党广东省委会专职副主委刘启德:

连续多年参会 今年关注电动汽车充电

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA05    作者:

    2019广东两会·委员通道

    电动汽车

    身材高大,头发微卷,戴着一副眼镜,脸上带着微笑,讲话时充满亲和力,开口带着“东北味”,这是第三位发言的委员———农工党广东省委会专职副主委刘启德留给记者们的第一印象。

    提到刘启德,很多人都不陌生。2014年,他在政协大会发言中曾引发广泛关注。去年省政协会议上,他再次聚焦政府公共服务,提出政府应依照《广东省华侨权益条例》,简化办事程序,提升服务质量。

    尽管连续多年参会,今年走进会场,刘启德仍有不同的感受。“国家越来越强大,改革开放40年,广东取得了重大成就。如今改革开放再出发,全面进入了粤港澳大湾区建设时期,关注的议题和领域也都有所不同,也对今年的会议充满期待。”他说。

    “我想问一下,今天哪位委员是开着电动汽车来的?”刘启德在委员通道发言伊始,就立马将大家的眼光聚焦到电动汽车上。“电动汽车作为新能源汽车越来越普及,估计到2030年将达到8000万辆。然而目前,广东电动汽车与电网协调发展存在布局不合理、升级不明晰、平台待深化三大问题。”他认为,集中式充电桩存在建得少、建不了、建了用不了等问题;对电动汽车如何与电网实现互动缺乏前瞻性研究;充电智能服务平台和充电设施互联互通的工作滞后,如政府不能全面实时掌握全部充电设施的信息数据,则不利于统一采集管理和监控。

    谈及提案初衷,刘启德表示早在几年前,便已经开始关注电网整体布局。新能源汽车得到大力推广,然而后续的公共配套,却并没有跟上。“目前公共电动汽车的充电基本得到保障,但民用的仍需要加大投入力度。试想一下,如果充电不方便,需要跑很远,排队时间也长,谁会愿意使用呢?积极性自然会被打消。所以一定要和电网整体布局,多建充电桩。”他说。

    针对这一问题,刘启德建议制定规划,将电动汽车发展规划纳入城市电网建设规划,保障对大型集中式充电站的稳定供电;统一平台,推进电网公司与政府合作,打造统一的电动汽车管理平台,推动各运营商平台互联互通;双向互动,推进电网与电动汽车双向交互发展,出台更有力度的分时电价政策,推进电动汽车入网,高峰卖电、低谷买电,提供辅助服务,让电动车成为“轮子上的发电站”。

    “未来,市民可以利用好能源物联网,做好攻略,精准掌握每个充电站的情况,高峰卖电、低谷买电,例如6毛充电,1元卖出,久而久之或许可以把一个车的钱都能省出来。”

    感言

    检验是否

    认真履职

    作为首批走委员通道的政协委员,刘启德对于这一形式表示赞同。“我觉得这样的交流很好。可以在开会前,把委员关注的热点、难点问题,及时和媒体、市民沟通,更有时效性。”

    另外,在刘启德看来,这也是考验委员是否认真履职的契机。“通过委员发言,你能了解到他们在关注什么,真正感受到他们是不是了解广东的政治、经济、民生各个领域的情况,提案是不是‘接地气’,也能够让委员们反思,还有哪些需要改进。”他还强调,政协委员的提案,也正在发生着变化。提案从重数量向重质量转变,政协提案将更加有针对性、可操作性。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈