‌·

鲁哈尼:伊朗不会屈服美国

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA15    作者:滢

    伊朗总统鲁哈尼说,不会屈服于美国。

    进入2019年,伊朗国内现状如何?

    根据总统鲁哈尼去年年底向议会提交的预算,在新一年的预算中,包括汽油在内的燃料价格没有上涨。伊朗规划部门负责人M oham m ad R ezaN obakht也做了同样的宣布。该预算从2019年3月21日开始实施。

    鲁哈尼2018年12月25日向议会提交下一年度财政预算草案。这是美国全面恢复对伊朗制裁以来,伊朗政府发布的首份预算案。鲁哈尼说,美国制裁影响了伊朗民生和经济发展,但伊朗不会“屈膝”。

    新预算规模不到去年的一半

    鲁哈尼披露,2019年新预算案总额4700万亿里亚尔(约合470亿美元),不包括国有机构、国有企业和国有银行的预算支出,比2018年预算多1000万亿里亚尔。

    这笔预算名义上看是收支平衡,但由于伊朗货币大幅贬值,兑美元汇率从2017年的1美元兑换4 .2万里亚尔,跌至1美元兑换10万里亚尔,因此20 19年新预算实际不到2018年预算规模的一半。

    鲁哈尼在讲话中说,受美国残酷制裁影响,伊朗政府调整了预算规模。

    他说:“美国的目标是让伊朗政府下跪……他们不会成功。但美方制裁无疑会影响(伊朗)人民生活、国家发展和经济增长。”

    伊朗国有机构、国有企业和国有银行的预算在另外一份单独的草案中,总额相当于1270亿美元。

    鲁哈尼呼吁公共部门精简机构,减少对石油出口收入的依赖。他说:“如果预算不严重依赖石油,制裁影响会小得多。”

    三分之一预算补贴民生

    鲁哈尼说,预算支出的三分之一,将用于补贴低收入者的基本生活需求,如食物和医药,这部分预算支出比2018年预算多10亿美元。另外,政府雇员将在2019年涨薪20%。

    据报道,按照伊朗官员的算法,35%的预算收入将来自石油出口。伊朗官员预计,伊朗2019年将以每桶50美元至54美元的价格日均出口100万至150万桶原油。这一数字远低于今年年中日均近300万桶的出口量。

    与俄罗斯加强军事合作

    2018年12月25日,伊朗海军少将侯赛因·汗扎迪表示,伊朗和俄罗斯海军之间的合作将在未来得到扩大。

    当天,俄罗斯陆军副总参谋长、海军中将伊戈尔·奥西波到访德黑兰海军总部,与汗扎迪会晤之后发表上述言论。

    本版供稿:滢

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈