‌·

伊朗出新招 拟产新型核燃料

来源:南方都市报     2019年01月27日        版次:AA15    作者:滢

    伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希。

    由于美国制裁,伊朗百姓生活雪上加霜。

    1月22日,伊朗议会议长拉里贾尼说,任何国家都不能忽视伊朗在中东的重要性。

    而此前一周,伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希披露,伊朗在核技术领域取得巨大成就,已开始准备生产2 0 %丰度的新型核燃料。

    踏入新一年,伊朗不仅要继续对抗美国的制裁,还要应对欧盟的变脸。除了生产新型核燃料,德黑兰的新对策还有哪些?

    伊朗有能力自主设计核反应堆

    1月22日,伊朗议会议长拉里贾尼说:“敌人反对我们,干涉我们的导弹制造。然而,他们已经意识到伊朗在中东地区的重要性。”他表示,任何国家都不能忽视伊朗。

    分析指出,拉里贾尼的言论,与伊朗原子能组织主席萨利希日前的舆论相呼应。

    1月13日,萨利希在接受伊朗国家电视台采访时说,伊朗在核技术领域取得巨大成就,已开始准备生产20%丰度的新型核燃料(注:此项目的英文缩写为JC PO A)。

    萨利希指出:“德黑兰的核反应堆到目前为止一直在使用旧燃料,但是现代燃料将有助于提高反应堆的效率。”

    据萨利希透露,一些早期工作已在进行,伊朗已处在生产这种核燃料的门槛上。不过,他没有透露这是何种核燃料。他说,伊朗科学家已能够自主研发新型核燃料,不再局限于简单的逆向工程研究。目前伊朗有能力自主设计核反应堆。

    特朗普对伊朗政策被批

    伊朗外长扎里夫表示,准备生产20%丰度的新型核燃料,与伊核协议没有任何相悖之处,仅仅是为了提高国内的生产效率,因为不管是丰度还是数量,伊朗都进行了严格控制。

    2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,包括停止高丰度浓缩铀活动,国际社会将解除对伊制裁。

    但是,美国总统特朗普2018年5月宣布美国退出伊核协议,并且在2018年8月和11月两次重启因伊核协议而暂停的对伊制裁。伊朗目前仍留在协议内。

    美国分析家认为,特朗普在伊朗问题上一直是鲁莽的。退出伊核协议,这几乎就是邀请德黑兰重返核项目,不仅减少了美国的政治可信度,而且是拿美国的经济和政治利益做赌博。

    欧盟为什么改变姿态制裁伊朗?

    有分析认为,伊朗如此高调地宣布准备生产20%丰度的新型核燃料,不仅是为了亮剑特朗普,也是对欧盟出尔反尔、由支持伊朗转为制裁伊朗的新表态。

    进入新年不久,此前一直声称反对美国退出伊核协议、表示要帮助伊朗留在伊核协议中的欧盟,突然对伊朗实施了制裁,这一举动让外界深感意外。因为伊核协议是否能够继续发挥作用,关系到整个欧洲的安全问题,欧盟数十个国家竟然无视这条核红线。

    据悉,此次制裁是由荷兰和丹麦两个国家提出的,后经欧盟成员国讨论并实施,按欧盟的制度来看,只有所有成员国全部同意,才能启动制裁措施,显然,荷兰和丹麦的提议获得了全票通过。

    欧盟对伊朗制裁的理由是,伊朗的某机构跟欧盟境内发生的几起袭击暗杀案件有关,但是欧盟并没有拿出什么证据,也没有具体说是哪几起袭击案。

    实质上,欧盟无论是支持伊朗还是制裁伊朗,无外乎是为了利益。之前欧盟是担心伊朗的动荡发展到战争的程度,难民疯狂涌出,欧洲大陆将首当其冲。其次,欧盟在伊朗也有公司,与伊朗翻脸危及欧盟利益。这也是欧盟之前一味说支持伊朗,但却光打雷不下雨的原因。

    至于欧盟新年变脸制裁伊朗,也是为了一己之利:在美军宣布计划撤军叙利亚之后,欧盟不愿意费心费力支撑中东乱局,为减少自身消耗,做出了这一利益取舍。

    欧盟的具体制裁措施,对伊朗来说无伤大雅,因为欧盟只制裁了伊朗的一个机构和两个个人的资金往来。但它传达了两点信息:其一,这是美国退出核协议后,欧盟首次对伊朗进行制裁;其二,欧盟表示不排除继续制裁伊朗的可能性。

    伊朗:不害怕威胁将克服困难

    对此,伊朗总统鲁哈尼指出,伊朗人并不害怕敌人的威胁,并将克服所有困难。

    因此,新年伊始,伊朗就在此敏感时刻发布上述消息,被外界普遍解读为是未雨绸缪、准备反击的讯号,为将来退出伊朗核协议做准备。

    除了宣布开始准备生产20%丰度的新型核燃料外,伊朗还有新行动。

    1月14日,鲁哈尼总统表示,佩亚姆卫星将很快以600公里的高度发射到太空。

    在戈莱斯坦省的一次集会上,鲁哈尼披露,阿米尔卡比尔科技大学的科学家已造好了这颗卫星。通过该卫星,可观测天气状况、水域和森林。

    他指出,伊朗人不害怕敌人的威胁,并将克服所有困难:“无论是美国,还是复国主义者及其盟友,都无法使伟大的伊朗人民屈服。”

    在开发核燃料、制造卫星的同时,伊朗也积极开展外交活动,结交更多的朋友。

    1月13日,伊朗外长扎里夫到访伊拉克,在首都巴格达与伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪举行了会谈。双方讨论了诸多话题,包括为两国人民的出访、经商提供便利,建立机制促进双方的贸易、能源、金融交流,在边境建设工业城,联手协作解决地区危机等等,还就叙利亚和也门问题交换了意见等。

    扎里夫当天还宣布,今年3月11日,伊朗总统鲁哈尼将出访伊拉克。

    伊朗表示仍在遵守核协议

    1月14日,伊朗政府表示,计划生产20%丰度的新型核燃料(注:此项目的英文缩写为JC PO A),并不违背伊核协议。

    伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡塞米当天在新闻发布会上表示:“到目前为止,我们一直在努力遵守伊核协议,并向全世界表明,我们正在履行协议规定的义务。”

    卡塞米说:“然而,我们在未来将如何做,取决于伊核协议其他方的作用和表现。”

    这位发言人还说,外交部正在密切关注事态的发展,与伊核协议有关的任何决定都将由伊朗最高国家安全委员会内部的一个委员会———联合协商会议监督委员会作出,该委员会成员由最高领导人任命。

    美国一直奉行对伊朗施加最大压力的战略,最新例子出现在上周五即1月11日。当时美国国务卿蓬佩奥宣布,美国将和波兰携手,于2月13日至14日在华沙组织全球会议,遏制伊朗在该地区的影响力。

    卡塞米对这一举动表示遗憾,同时抨击美国企图损害伊朗与其他国家的关系。他还批评波兰政府决定主办这次会议。他说:“我们不会让其他人以虚假的借口破坏伊朗的形象。”

    他说,面对其他国家的错误、不正当和敌对行为,伊朗外交部已经采取并将采取适当措施。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈