‌·
分享到:

拼多多否认被薅200亿元

客服称“系统故障误发优惠券已自动收回”

来源:南方都市报     2019年01月21日        版次:AA12    作者:王琦

    南都讯 记者王琦 1月20日凌晨开始,拼多多被爆出现重大系统BUG,平台注册用户扫二维码就可以无限制领取100元无门槛优惠券。有媒体报道称,拼多多一夜交易额达到338亿元,其中263亿元都是话费充值。

    对此,拼多多方面1月20日下午告诉南都记者,此为谣言。有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,目前平台已修复此漏洞,并收回发放的100元无门槛优惠券。

    风波开始于1月20日凌晨,有专职“羊毛党”(指那些专门选择互联网公司的营销活动,以低成本甚至零成本换取高额奖励的人)在拼多多平台发现可以无限制领取100元无门槛优惠券,之后开始在多个社交平台传播扩散消息,大批用户领取了这一优惠券在平台进行消费。

    南都记者了解到,用户使用该优惠券大多数被用来购买话费充值、Q币等虚拟商品。有网友晒出照片,称一晚上领取上千张100元无门槛券,使用这个优惠券,仅花0 .46元就可成功充值100元。根据网友截图的拼多多“羊毛党”Q Q群消息称,群里人均充值了7000多元话费。还有网友称,“一晚上没睡,充了三万油卡。”也有网友表示用无门槛优惠券充值了十几万Q币。

    南都记者了解到,平台BUG一直持续到1月20日上午,有多名网友此后在拼多多官方微博留言反映“100元优惠券不能用”的问题。

    根据网友反映,从1月20日上午10时许,平台10 0元无门槛优惠券无法领取,已经领取的100元无门槛优惠券也无法找到或者无法在平台使用。有网友此前使用此优惠券充值了话费,系统显示“等待到账”。

    此后,南都记者就“优惠券无法使用”的问题咨询拼多多官方客服,客服表示“系统故障误发优惠券,系统已自动收回”。与此同时,平台称将给予收回优惠券的用户赠送50年有效期的5元无门槛优惠券。

    1月20日中午12时许,拼多多针对这一情况作出回应,称有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。

    拼多多方面表示,针对此行为,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。已向公安机关报案,将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。

手机看报
返回奥一网 意见反馈