‌·
分享到:

部分安卓系统应用商店已更新

个税APP更新后 房东身份非必填

来源:南方都市报     2019年01月21日        版次:AA12    作者:卜羽勤

    南都讯 记者卜羽勤 发自北京 填报住房租金个税专项附加扣除是否会带来房租的变相上涨?这是自个人所得税专项附加扣除开始申报以来一直备受关注的问题。南都记者昨日登录新版本的个人所得税APP发现,目前纳税人填报住房租金专项附加扣除已无需强制填写出租人的身份信息。截至记者发稿时,包括O P P O、华为等部分安卓系统的应用商店已经上架了新版本的个人所得税APP。

    O P P O、华为等部分应用商店已更新

    1月20日,南都记者登录个人所得税A PP发现新版本的个人所得税A PP已经上线。

    进入住房租金专项附加扣除申报页面后,若选择出租方为“自然人”,则此前均为必填的“出租人姓名”、“出租人身份证类型”、“出租人身份证号码”都变成了选填。不仅如此,若选择出租方为“组织”,此前也均需填写的“出租单位统一社会信用代码”和“出租单位名称”也都是选填。

    南都记者发现,截至发稿时,O P P O、华为等部分安卓系统手机的应用商店已经更新了个人所得税A PP。

    尽管在房东房客最为纠结的问题上,国税总局已在新版本个人所得税A PP上出台了缓解之策。但网上也有人质疑,不填写房东信息会不会引发一些纳税人虚假填报租房信息?税务部门如何进行核实?

    中原地产首席分析师张大伟认为,从之前的政策与新升级的政策看,租赁市场话语权掌握在业主手中,这种情况下,制定政策要考虑到相对弱势群体,这个改变的确是考虑了市场实际情况。他还告诉南都记者,目前不动产登记已经联网,只要查出登记人家庭没有产权房屋,就可以认定该纳税人在主要工作城市是租房。

    官方:按目前政策不补征租金税

    “你要申报,我就涨租金!”房客申报房屋租金专项附加扣除是否能带来真正实惠?

    一方面,房东担心一旦房客申报个税抵扣相关信息,会导致自己原本应缴而未缴的税款被补征;另一方面,房客则担心房东的这部分支出会转嫁到自己身上,带来新一轮的房租上涨。有房客向南都记者表示“我打算放弃申报国家送给纳税人的大礼了”。

    1月7日,南都记者曾多次致电国家税务总局12366纳税人服务平台,工作人员回应称,房东通过出租房屋获取租金本来就需要缴纳税款。根据目前的政策,不会要求房东补征之前的税款。

    很多房东听信网络上流传的高额税率(20%左右),更不愿意去配合租客申报住房租金扣除。“你享受的专项附加扣除优惠还不如我缴的税多”。实际上,房东实际需缴的税款并没有网传的那么多。

    以广州为例,个人出租住宅房屋月租金收入2000-30000元的,税费综合征收率为6%。

手机看报
返回奥一网 意见反馈