‌·
分享到:

市人大代表热议道路年底集中开挖、反复开挖问题

深圳城市管理精细化水平有待提高

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA04    作者:

    代表声音

    城市管理首先要告诉大家这个工程是在干什么,管理的精细化水平也需要提高。

    ——— 市人大代表郑学定

    、道路年底集中开挖,这些问题在昨日市六届人大七次会议分组讨论上成为市人大代表们热议焦点,代表建议道路开挖由上级部门牵头统一领导。深圳市副市长黄敏坦言,深圳必须把发展中的短板和基础补上去。今年水污染治理后,水务工程建设高峰期将结束。

    按片区集体推进才能彻底解决问题

    深圳道路年底集中开挖、反复开挖成为人大代表们在分组讨论上热议的焦点。“修路的其实很少,大部分的不断开挖是因为涉及民生工程,比如饮用水、天燃气入户工程,雨污分流工程,城中村整体改造工程等,”市人大代表陈洁分析,这些民生工程从分布来看涉及各个行业各个部门,他们在制定政策的时候,就是以工程的紧迫性和居民意愿来推进。

    “可能A小区,优质饮用水是最迫切需要的,而燃气又排在了第四位。你在安排工程的时候是不可能同步进行的,就必然造成不断地开挖。”陈洁认为,“说财政资金、各个部门各自为政,这些问题都是表面上看来的情况,根源上是要合法合规地推进民生实事。”她进一步表示,要彻底解决这个问题,就应该是按片区集体推进。但是,这种做法涉及最最关键的问题就是业主的自愿性。不同小区存在的差异性,就会导致工期没有办法统一。

    政府决策要加大事前评估力度

    对于多条道路频频翻修的情况,市人大代表郑学定认为这是城市管理精细化水平有待提高的体现。道路因其他原因频繁翻修、更换植被,在他看来是不能理解的。郑学定在分组讨论时举例,黄木岗立交即将要拆掉而建黄木岗枢纽中心了,但在上个月,黄木岗天桥的油漆又重新刷了一遍。“这是什么样的一种管理?深圳的经济总量达到亚洲城市前五,但我们的细节管理配不上这个格局。”他认为,城市管理首先要告诉大家这个工程是在干什么,管理的精细化水平也需要提高,“道路开挖涉及多个部门,包括城管、交警、水务等,需要由上级部门牵头来统一领导。”

    人大代表吴滨以深南大道为例提到,部分公共设施硬件建设标准过高,深南大道原本很有特色的花草景观多次重复置换甚至大量采用时花,给公众留下浪费公款的印象,宝贵的财政资金应运用到更加最需要的地方去。人大代表杨勤也表示,道路频繁翻修、更换植被令人难以理解,深圳的经济总量达到亚洲城市前五,但细节管理配不上这个格局。

    市人大常委会副主任罗莉提出,花草反复更换,生命周期短,实在费时费力,环卫工人也辛苦,因此打造一个公开透明的政府,事先事后一定要有科学的分析。市人大代表、龙华区委书记杜玲也表示,城市里的花花草草不应该重复地开挖,尤其是一些季节性的花,在城市道路里摆了一阵时间就没了,尤其是夏天,可能一周就没了。罗莉同样认为,广东的气候,对于花草来说是很“严格”的,而往往天气越热的时候是越没有花的,但总是人为地摆上那种花,最后费时费力又很辛苦。

    “我们在做各种决策时要认真地分析。”罗莉认为,财政资金的使用要精准化、精细化、科学化,政府做决策还是要加大事前评估的力度,有科学的分析和认真的评估,尽可能减少出现决策方面带来的成本支出。

    敷设的管线改造工程大量增加

    “很多小企业都搬走了,他不明白到底什么时候完工。”深圳市人大代表林玉堂也建议,有关职能部门要加大监督,督促工程在规定时间内完工,避免“三天打鱼两天晒网”。

    南都记者此前调查道路开挖发现,工程主要集中在道路品质提升工程及治水提质工程等。深圳市交委也介绍过,深圳城市建设不断推进,各种依附于城市道路敷设的管线改造工程大量增加,特别是近期随着全市水务部门的黑臭水体治理、雨污分流、直饮水入户等治水提质工程;燃气集团的中低压老旧钢管改造工程;电力部门的主配网建设及供电入户工程;轨道交通建设及交通疏解工程;各区的片区道路整治、路面白改黑等民生工程全面展开,道路占用挖掘情况更加严峻。

    而市民普遍关注的道路设施综合整治提升工作,其主要工作为对路容路貌较差路段、受重大项目施工影响破坏严重路段、设施陈旧、慢行系统不完善等进行综合改造提升,大部分属于道路大中修工作范畴。

    宝安区统筹统一开挖,避免多挖

    “宝安治水是2015年底开始立项,真正施工是2016、2017、2018年共三年,每年100多亿元。”在昨日分组讨论上,深圳市宝安区委书记姚任坦言,宝安是治水大区,治理工作时间紧任务重,近年来,宝安已探索出一套成熟的治水体系,治水工程高强度持续投入,正在加快治水工作。

    “首先做补管网,二是污水处理,管网接了污水出不去不行。三是修复原来多年来不同主体做的管网,要疏通疏浚打通。四是清理余泥清理污泥,处理不好都是二次污染。还有补水,补水以后要做湿地,让水有一个净化过程。现在要做到源头雨污分流,只要有一条管网没有雨污分流,那么所有工作都是废的。”姚任坦言,治水是一个极其复杂的大工程,需

    要补齐污水管网缺口,截污、进行污水处理、管网维护多管齐下。

    除超大体量的黑臭水体治理、雨污分流等治水提质工程,城中村改造等也加剧占用挖掘道路现象。“为什么全区都在挖?没办法,只能如此,这个是阵痛,必须承受的。”姚任表示,以前由于不科学不规范的建设,导致建设道路不做管网,没有管廊、没有公共管沟,不同主体不统一、不统筹,“现在区委区政府都统筹起来,统筹好就能统一开挖,避免多挖。”

    把发展中的短板和基础补上

    “深圳快速发展创造了一个又一个奇迹,但快速发展过程中又产生了很多短板、很多问题。”在昨日的深圳市六届人大七次会议的分组讨论上,针对深圳两会期间备受关注的道路开挖问题,深圳市副市长黄敏坦言,城市道路开挖客观存在,深圳必须要把发展中的短板和基础补上去。

    黄敏还提及深圳污水治理,黄敏介绍,深圳每年自来水供水量是480万吨,2000万人口产生污水420万吨,80%是来自生活污水,来自千家万户。2015年,深圳原来11720个小区,基本上没有雨污分离,污水管网缺口是5938公里,水直接通过雨水系统排到河里面去,导致河水黑臭。

    “以前是一年建300公里,去年一年建了2855公里,等于一年干十年的活。”黄敏表示,经过几年建设,深圳水污染治理效果明显。目前,深圳市有大小310条河流,有195条黑臭,从2016年开始治理,经过这几年的建设,到2018年基本上实现黑臭河流90%以上初步消除或者大大减少黑臭。

    今年是深圳水污染治理决战年,也是大建设之年。“长痛不如短痛,大家咬咬牙,用这两三年把这些基础设施、基础工作、基本功补齐。”据黄敏介绍,今年水污染治理以后,深圳水务工程建设高峰期将结束,并由建设阶段向管理新阶段转变。

手机看报
返回奥一网 意见反馈