‌·
分享到:

市人大代表热议民企发展及营商环境话题

知识产权保护应消除地方保护主义

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA04    作者:

    深圳市政府设立的150亿纾困资金对上市公司意义重大。

    ——— 市人大代表孙迎彤

    政府应该通过更普惠更公平的政策支持企业发展。

    ——— 市人大代表孙小荔

    1月18日上午,深圳市六届人大七次会议开幕,市长陈如桂作政府工作报告,营商环境提升成为深圳市政府新一年工作的一大重点,而有关民企发展及营商环境的议题也成为人大代表们热议的话题。

    事实上,从去年开始,为了帮扶民企发展,深圳市政府先是在年初制定出台“营商环境改革20条”,在年末更是大手笔推出促进民营企业发展的“四个千亿”措施。而南都记者在去年历时半年,对500多家民营企业进行问卷调查及实地走访,从获取的16000多条数据中完成《2018深圳民企发展深调研报告》,报告中的结果及相关议题也在昨日的分组讨论中引发人大代表们热议。

    知识产权保护可从消除地方保护开始

    根据南都深圳发布的调研报告,参与调研的民企有22.12%在过去的2018年里研发占成本比重在15%以上,这从侧面体现了深圳这座创新之城的活力。数据显示,深圳民营企业的核心技术更多是源自自主开发、人才引进和产学研合作。但在这个基础上,92 .63%的受调研企业专利数量小于100件,仅有1.38%的企业拥有的发明专利数量在1000件以上。

    面对这一现状,在知识产权及创新保护上,参与调研的企业认为,阻碍民营企业自主创新的主要因素在于:一是模仿或拿来主义有利可图,创新反而吃亏的现实;二是当前知识产权保护法律法规未得到有效实施;三是企业及公众知识产权意识淡薄。

    市人大代表、大族激光科技股份有限公司董事长高云峰在接受南都记者采访时表示,中国的知识产权未能得到良好的保护,原因在于地方保护问题。“比如说我们某个地区某个县城,它的法院,当地有个企业,企业如果侵犯了比如我们深圳的一个企业的知识产权,那么你可以经常看到很多现象,内地某个县城,它的法院就判他们胜诉了,结果就给我们深圳的一些企业带来了很大的一个麻烦。他一旦胜诉,我们只能通过到更高级法院上诉,但这个做法的成本非常高,且并不受鼓励。”

    此外,市人大代表、广东深宝律师事务所黄振辉认为,打造营商环境,源头上要有良好的法制环境,而深圳的法制环境还有提升的空间。现在深圳有自己的法庭,也有自己的法院,知识产权方面要加以保护,这对深圳的高质量发展是一个很好的法律保障。

    积极引导财政资金流入战略新兴产业

    某种程度上说,科技创新是深圳的一张名片。随着相关技术的诞生与进步,在未来的一段时间里,新兴制造业如机器人产业、半导体产业,无论从钢铁装备到半导体集成电路设计、封装以及下游应用,都面临着非常好的发展机遇。

    对于新兴制造业来说,该如何把握机遇发展壮大?高云峰表示,企业应该把握当前的发展机遇,将危机变成新的机遇,积极调整企业结构,跟上产业升级步伐,通过这一轮的扩张政策,预期下一个十年的经济发展一定会稳中向好。

    而在民企普遍反映的融资难问题上,高云峰表示,我国整体信用体系以及国家的整体发展水平还没有达到发达国家的水平。在这个时候如何研究出适应中国国情的一些金融的发展办法,能够让其和我国的实业的发展阶段相匹配,这是一个非常重要的课题。

    高云峰表示,有人说可以放宽审贷标准来解决企业融资难问题,但即使这样矛盾依旧存在。“如果在目前现有的法律框架下,我们可以加大提供征信的一些服务力度,确立一些历史坏账的企业偿付机制。”

    他认为,政府可以约谈金融机构,把过桥资金的问题解决,要求银行尽量可以借新还旧,“这对深圳企业的帮助可能是最大的,对于很多企业来说,过桥资金这个问题,给企业带来了很大的筹措资金的难处,这同时也是实际上企业资金链断裂的元凶。”

    应真正实现扶持政策的普惠性

    而对于去年底出台“四个千亿”措施的落地问题,市人大代表孙小荔表示,政府应该通过更普惠更公平的政策支持企业发展,“四个千亿”措施值得肯定,但仍有一系列问题值得商讨,比如政策落地的具体实施方案、对企业的审核和考评主体和认定标准,以及最终的效果验收是否合理,都有待讨论,都需要出台一系列的配套方案,真正实现支持实体经济扶持政策的普惠性。

    此外,对于去年深圳率先出台化解上市公司流动性风险的政策措施,在全国设立首个150亿的纾困资金一事,市人大代表、国民技术公司党委书记、董事长孙迎彤认为,深圳市政府这150亿纾困资金对上市公司意义重大,一方面,解决了上市企业短时时间内的困难,另一方面,也是一笔不错的投资,9%以上年化率对政府而言也是一笔不错的利率收入,企业的股权质押为资金外借提供安全保障。

手机看报
返回奥一网 意见反馈