‌·

揭秘全国公安特警维稳处突实战汇报演练幕后故事

高空速降飞跃“断桥”特警演练堪比大片

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA10    作者:蒋小天 李飞

    4500余名特警队员展示冬季集训成果。

    南都讯 1月19日,来自北京、湖北、陕西、重庆等17个省市区的4500余名特警队员于济南汇报演练,展示此前两个月冬季集训成果。此前,公安部曾部署全国特警开展为期两个月的冬训练兵,全国2200余支公安特警队近10万名队员参与其中。

    在包括警犬综合技能展示、暴力恐怖袭击事件应对处置、个人极端暴力犯罪现场处置、搏击技能展示等10个演练项目中,特警队员沿斜索从高空高速滑到达地面,狙击手精准射击远距离命中0.1毫米的匕首刃,警车模拟抓捕歹徒上演“极速飞车”、漂移走位,单边驾驶飞跃“断桥”,高空速降破窗而入迅速制敌等场面,比大片更为精彩。

    揭秘

    南都记者了解到,像这样“大阵仗”的全国性特警演练并不多见。此次汇演与以往有何不同?“硬核”特警队员如何炼成?南都记者揭秘汇演幕后故事。

    高规格的全国冬季沙场大点兵

    此次全国公安特警维稳处突实战汇演包括17个省市区的4500余名特警队员参与。南都记者在现场关注到,国务委员、公安部部长赵克志也出现在演练现场。

    据了解,像这样“大阵仗”的全国性特警演练并不多见。此前2011年10月20日,全国公安特警“大练兵”成果汇演曾于武汉举行,那是我国公安特警组建以来全国首次公开演练,共计18支特警队2300余人参与。

    2013年9月10日,作为全国公安厅局长座谈会的重要环节,全国公安机关应急处突实战演练于青岛上演,全国各地也有20余支特警队伍近1900名特警队员参与。

    值得一提的是,就在此次冬季沙场大点兵前,习近平总书记出席了1月15日—16日召开的中央政法工作会议,要求加快推进政法队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

    一周之内,全国公安特警旋即开展“实战大操练”,对贯彻中央精神、加强公安特警队伍建设的意义也不言而喻。

    顶风冒雪挑战极限

    赴秦岭60公里拉练

    “零下二十多摄氏度的冰天雪地里,一群赤膊的男子汉迅速集结,天寒地冻中,他们擒拿格斗、一枪制敌、山地围捕、踏雪搏击、挑战极限……”汇演中,一段哈尔滨特警“冬训”的视频刷屏网络。这只是此次冬训的一个片段。

    苏超告诉南都,每一年,特警队都会组织集训,但由公安部统一部署要求开展冬季练兵还是首次,此次冬训持续近三个月,训练项目包含体能训练、射击训练、武器熟练使用、战术配合、恐怖袭击处置课目等。冬训时,除了紧急任务需要出警,其余时间特警们都在所驻扎的营地里开展训练。

    “平日里特警也会训练相关项目,但是冬训是‘加强版’。在严寒低温的环境下训练,对体能要求、摔打技能,还有各种装备的熟练使用,都是挑战。”苏超说。

    到秦岭进行60公里拉练,是苏超对队员进行体能训练最好的办法之一。

    特警是如何炼成的?

    苦练4-5年

    2005年,全国36个重点城市首次组建公安特警队,目前全国99%的地级市、70%的县级公安机关都建有公安特警队或特巡警队。特警的生活是什么样的?苏超告诉南都,平日里特警实行全军事化管理,“早6点至晚6点,除了吃饭休息,就是专业的技能训练,遇到突发情况随时准备出警。”

    如何成为一名合格的中国特警?一般至少要历经4至5年的系统训练,“不论是技能,还有考虑问题、应急处置各类问题的方式,只有经过4年以上打磨才能成熟,特警出任务但凡有丝毫的不严谨,就会有生命危险。”苏超说。

    亮点

    直升机10米空降“神犬奇兵”

    汇演现场精彩纷呈,直升机呼啸而来盘旋在10米高处,空降“神犬奇兵”,警犬直接扑倒“犯罪分子”。在警犬综合技能展示环节中,天津特警使用直升机携犬索降。据介绍,面对持有爆炸物的嫌疑人,警犬可“快速制敌”。

    特警现场秀车技玩漂移上演极品飞车

    数辆特警越野巡逻车、全地形车上演“空中飞车、原地漂移”的追捕大戏,特警队员施展原地漂移、单边驾驶、飞跃“断桥”等特种驾驶技能,对目标车辆进行追击合围,这是个人极端暴力犯罪现场处置科目中的场景,最终“暴力分子”弃车而逃,特警赢得现场一片好评。

    女狙击手0.5秒内“双击”目标物

    同列于一众男特警队员中,头戴红色贝雷帽的女特警队员尤为引人瞩目。在特警实战射击展示环节,哈尔滨女子特战队员使用95式突击步枪远距离对多个目标进行三轮射击,每次双击之间0 .5秒内完成,精准命中。还有狙击手上演“穿瓶射击”、“一弹双孔”等绝技,特警队员们使用冲锋枪在3秒钟内连续击落7个靶标。

    人物

    从瑜伽教练到“警界袁姗姗”

    这位女特警也曾练到哭

    “暴恐分子不会因为你是女性就照顾你。”湖北省武汉市公安局特警支队女子大队一级警员伍淼对南都记者说。此次伍淼参加的演练项目是特警搏击体技能。作为一名从警3年的女子特警,“特别能打”的伍淼在演练中的镜头被网友热传。

    相貌酷似袁姗姗 曾是瑜伽教练

    如果不是加入女子特警队,扎着马尾、相貌酷似“袁姗姗”的伍淼现在可能还是一名瑜伽教练。从小怀揣“警察梦”的伍淼在当了一年瑜伽教练后被大学好友唤醒了梦想。从湖北大学毕业后,大学好友考上特警,成为伍淼生活中认识的第一个真实的特警。“朋友让我知道特警是什么样的、是做什么的,冲击非常强烈和震撼。”伍淼说,为社会负重前行的人不仅存在于新闻中,他们就在生活中,“我愿意成为负重前行的人。”其后,经过面试、笔试、体能测试等环节后,伍淼成为了一名特警队员。

    训练不分男女,新训一度练到哭

    特警的训练很充实也很辛苦,作为女特警,伍淼坦言,从新训开始,她们的训练就和男特警没有区别。

    “男队员冲刺多少圈,我们就冲多少圈;男队员每天练什么我们就练什么,引体向上、俯卧撑我们都练。新训的时候都练哭了。训练没有男女生之分,暴恐分子不会因为你是女性就照顾你。”

    从瑜伽教练到特警队员,伍淼走得很辛苦。

    “进入特警支队后才接触枪,刚开始听到枪声都会吓到。”除了射击,散打、摔跤、攀爬索降,这些特警技能对伍淼来说,都是“从零开始”。来到山东参加集训的第二天下起了大雪,她给在风雪中训练的战友们拍了一张照片,有朋友留言说:特警队员在训练台上越闪亮,也就越能在沙场上绽放光芒。

    南都记者 蒋小天 李飞 发自济南

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈