‌·

英国脱欧再起波澜

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA15    作者:滢

    1月16日,特雷莎·梅躲过了不信任投票。

    议会要求首相特雷莎·梅必须在1月21日提交脱欧新协议。

    欧盟委员会主席容克敦促英国尽快确定下一步的行动。

    反对党工党领袖科尔宾呼吁提前大选。

    1月15日- 16日,英国脱欧出现戏剧性的波澜起伏。先是1月15日英国议会否决了首相特雷莎·梅与欧盟谈妥的脱欧协议,继而是反对党提起对其内阁的不信任投票,特雷莎·梅处境艰难。1月16日,特雷莎·梅逃过不信任投票,宣布21日再提交新的脱欧方案。

    但分析指出,即使特雷莎·梅能如期交出新的脱欧方案,该方案还是很难获得议会通过。英国脱欧,前景依然非常不明朗。

    特雷莎·梅逃过一劫

    英国脱欧可谓险象环生折腾不已:当地时间1月16日,英国首相特雷莎·梅以325票支持、306票反对的投票结果,幸运地躲过了议会的不信任投票。该投票是反对党工党领导人科尔宾向议会下院提起的,是对特雷莎·梅政府的不信任动议。

    而此前的1月15日,在经过5天辩论后,英国议会下院以432票反对、202票支持的投票结果否决了特雷莎·梅的脱欧协议。

    这已经是特雷莎·梅第二次遭遇不信任投票:去年12月,因推动脱欧协议在议会通过不力,她遭遇保守党内部对她进行的不信任投票。但后来她在投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。

    无需解散内阁或提前大选

    根据议会下院此前的决定,特雷莎·梅必须在1月21日前提出新脱欧方案,并再次提交议会表决。

    根据英国政治惯例,一旦议会通过不信任动议,新政府须在14天内组成并获得半数以上议会下院议员支持,否则英国将提前举行大选。而特雷莎·梅熬过了不信任投票,意味着不需要重新组阁。

    此外,反对党工党领袖科尔宾呼吁提前大选。理由是英国现政府已沦为无法执政的“僵尸政府”。而特雷莎·梅则回应说,目前举行大选不符合国家利益。

    21日新脱欧协议未必能通过

    16日,在闯过不信任投票后,特雷莎·梅立即发表声明说,她的政府将“继续履行我们向英国人民做出的庄严承诺,兑现全民公投结果”。

    她邀请包括科尔宾在内的各党派领导人会面,讨论英国脱欧问题,并确认她将在周一(21日)向议会发表声明,阐明她的新脱欧计划。

    她说:“我想请议会各党派的领导人单独见我,今晚就开始会谈。”而反对党工党领袖科尔宾的回应是,特雷莎·梅必须先排除无协议脱欧的可能性。

    在1月16日投票前,工党副领袖汤姆·沃森指出,特雷莎·梅的新脱欧协议可能换汤不换药,他称她为“什么都没有改变的首相”。

    沃森说:“没有人怀疑她的决心,这通常是令人钦佩的品质,但如果滥用,它可能是有毒的。最残酷的事实是,她不具备必要的政治技能、同情心、能力,最重要的是,她缺乏领导国家所需要的政策。”

    特雷莎·梅依然坚守脱欧底线

    由于3月29日是脱欧最后期限,所以特雷莎·梅开始与各党派的资深议员磋商,以确定什么样的脱欧协议能够赢得下议院的支持。

    然而,唐宁街10号首相府暗示,特雷莎·梅的英国脱欧底线———包括拒绝支持关税同盟———将继续存在。

    16日当天,唐宁街10号发言人说:“我们在这些谈判中所遵循的原则是,我们希望能够达成自己的贸易协议,这与关税联盟是不相容的。”

    若特雷莎·梅依然故我,新脱欧协议即使如期在21日提交,也势必遭遇反对派的进一步抵制,反对党还是会对新脱欧计划说“不”。

    爱尔兰边界问题仍是最大难点

    1月15日,在议会否决脱欧协议后,特雷莎·梅发表讲话说,脱欧问题不解决将给英国带来更多不确定性和灾难性痛苦。

    分析人士认为,如果新脱欧协议中有关爱尔兰边界问题的内容不改变,那也很难获得党内外的支持。因为15日人们之所以投票否决脱欧协议,就是担心协议不能妥善处理爱尔兰边界问题,会造成英国分裂。

    爱尔兰边界问题中最具争议的内容,集中在“备份安排”上。根据脱欧协议,如果英国欧盟在脱欧过渡期内未谈妥贸易安排,过渡期结束时,为确保北爱尔兰和爱尔兰之间不出现“硬边界”,北爱尔兰地区将仍受欧盟贸易规则制约。批评者担忧,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。

    欧盟已做英国推迟脱欧准备

    对于英国议会否决脱欧协议,欧盟委员会主席容克15日表示遗憾,希望英国尽快明确下一步怎么走。此外,欧盟日前已披露,正在为英国脱欧推迟到7月份做准备。因为英国很有可能无法在3月29日实现脱欧,并将提出推迟脱欧的申请。

    脱欧存在多种可能

    分析认为,在目前情况下,脱欧存在多种可能性:

    ●无协议脱欧

    3月29日是英国脱欧最后期限,若英欧双方在此前不能达成一致,最终可能会走向无协议脱欧。

    但是,1月8日,英国议会通过了《财政法案》修正案,该修正案要求英国政府在为无协议脱欧做准备时,需经议会表决通过才能动用款项,这也给无协议脱欧设置了直接障碍。虽然英国政府届时可能寻找另一种途径来筹集资金,但这表明了英国议员们试图阻止无协议脱欧的决心。

    工党领导人科尔宾也表示:无协议脱欧不是工党的选择。

    ●重新与欧盟谈判

    1月16日,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊呼吁重新谈判,他认为,特雷莎·梅1月15日在议会遭受重创,脱欧协议被否决,有可能促使她再与欧盟进行更好的协商。但是这会花费更多时间,还可能需要延迟脱欧。

    此外,延迟脱欧,需要英国提出一项法定文书,以改变《脱离欧盟法案》中“退出日”的定义,必须经议会下院议员投票通过;还需要征得欧盟所有国家在欧盟理事会投票同意。

    如果欧盟拒绝重新谈判,英国政府不得不采取其他选择。

    ●二次公投

    启动二次公投同样需要延长脱欧期限,因为公投需要复杂的程序,伦敦大学宪法方面的专家预计最短时间约为22周。英媒认为,即便再缩短一点,也会超过3月底。

    而且特雷莎·梅一直反对二次公投。

    ●重新大选

    英媒认为,特雷莎·梅摆脱僵局的最佳办法就是提前大选。由于没有权力召集大选,她需要获得三分之二议员支持,才能要求议会依据“固定任期议会法”的条款支持提前选举。

    即便提前大选,也至少需要在25个工作日后举行。届时离3月29日脱欧期限已经很近。也需要申请延迟脱欧。

    特雷莎·梅此前曾警告说,脱欧协议被否决后,英国不脱欧的可能性比无协议脱欧的可能性要大,这将给人民对国家的信任造成灾难性的伤害。

    脱欧影响利弊皆有

    自从英国投票决定退出欧盟以来,众人关心的一大问题,就是脱欧对自己的影响。

    英国宣布脱欧后,英镑已经开始下跌。如果英国真的无协议脱欧,英镑可能会进一步下跌。英镑下跌,带来的好消息是:游客到英国旅游、买英国货更便宜了。对于国际间的经济合作来说,英国因为没有欧盟为后盾,要价会大大降低。

    坏消息是:随着进口商品变得更加昂贵,英国人的生活成本也在上升,对于那些需要进口原材料的企业来说,情况也是类似的。

    英国央行表示,无协议脱欧可能导致英国经济迅速崩溃,经济萎缩8%,失业率上升。

    英国将达成什么样的脱欧协议?协议对英国未来与欧盟的贸易关系意味着什么?这种不确定性已经对英国一些企业造成了损害。至于那些想要进入或离开英国的旅行者,由于面临着太多的不确定性,几乎不可能有效地规划以避免种种麻烦。

    还有不好的消息是:英国消费者支出和商业投资都受到打击,去年下半年英国经济已经放缓。一些企业启动了应急计划。飞机发动机制造商劳斯莱斯正在囤积零部件,德意志银行和高盛等银行已将部分业务迁出英国。空客公司表示,如果无协议脱欧,它可能被迫完全离开这个国家。

    此外,众人关心的另外一个大问题是:脱欧后,英国在世界上的地位将怎样?

    分析指出,其实,即使在脱欧之前,英国在世界上的地位已经发生变化———大不列颠帝国的辉煌时代早已远去。

    但英国仍然拥有外交影响力和全球实力。它参与了全球决策,是联合国安理会常任理事国,仍然是一个具有全球性影响力的国家。

    不过,世界秩序变化无常。随着美国的衰落,新兴经济体的崛起,英国脱欧将成为其衰落前景上的一个节点。只不过英国的衰落是渐进性的,投票支持英国脱欧的任何一方都不太可能感受到英国脱欧的全部代价。在这个世界上,越来越多的新一代比老一代富裕,越来越多的国家正迎头赶上,而英国则进入了慢车道。

    本版供稿:滢

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈