‌·

去年粤152地厅级干部被立案

全省纪检监察机关反腐共立案26775件

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA01    作者:陈燕

    南都讯 过去一年,广东反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,一刻不停歇,全省纪检监察机关共立案26775件,其中立案地厅级干部152人,不敢腐的氛围持续强化。同时,持续强化对巡视整改落实情况的监督检查,加强对一把手的监督,逐一约谈述责述廉中存在问题的238名省管党组织主要负责人,为广东改革开放和经济社会发展大局提供了坚强纪律保证。

    推动巡视整改落实

    415人违反政治纪律被处分

    为积极配合中央巡视组对广东的“政治体检”,按照省委部署,省纪委监委把承担的整改任务细化为85项具体举措逐项落实,持续强化对巡视整改落实情况的监督检查。同时,制定加强对巡视整改落实情况监督的10条具体措施,省纪委监委班子成员分头开展督导工作,有力推动了巡视整改落实。

    从开展脱贫攻坚专项巡视巡察,到加强生态环保领域监督执纪问责,从深挖严查黑恶势力背后“保护伞”,到下大力气整治形式主义、官僚主义……全省纪检监察机关加强对执行党的路线方针政策和落实党中央重大决策部署情况的监督检查,确保了中央政令畅通。

    2018年10月,广州举办“肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示展”,近10万名党员干部观展接受教育。过去一年,全省纪检监察机关严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚决落实省委“三个决不允许”要求。

    去年全省纪检监察机关共查处存在违反政治纪律行为案件399件、处分415人,其中省管干部36人。同时严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,突出政治标准,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,省纪委监委共回复党风廉政意见1722人次。

    严抓作风建设

    16项措施对准形式主义、官僚主义

    2018年9月21日,省纪委监委曝光了4起违反中央八项规定精神典型问题。其中,广州市司法局党委书记、局长吴善积等人公款出国旅游问题引起社会关注。吴善积被给予党内严重警告处分,违纪款被收缴。暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,这是广东擦亮作风建设“金色名片”的硬招数。

    一年来,全省纪检监察机关坚持对享乐主义、奢靡之风露头就打,把破解形式主义、官僚主义作为重大政治任务。开展对违规收送“红包”问题专项整治,会同有关职能部门整治超标准配备办公用房、违规公务接待、公款旅游等问题,“金色名片”越擦越亮。全省共查处违反中央八项规定精神问题1434起,处理2593人,处分2182人。

    形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉强调:“坚决破除形式主义、官僚主义,必须从讲政治的高度来审视。要坚持党委履行主体责任,领导机关带头,纪委监督紧紧跟上,形成齐抓共管合力。”省纪委监委按照党中央和中央纪委部署要求,制定16项工作措施,把发现和查处形式主义、官僚主义问题作为监督检查、审查调查、巡视巡察的工作重点。2018年,全省共查处形式主义、官僚主义问题1466个,处分2070人。

    规范政商交往行为,推动构建亲清新型政商关系。省纪委监委贯彻落实党中央部署要求,根据省委《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的意见》,制定《关于全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见》,提出6条务实、管用的具体举措,推动党员干部改进作风,服务企业发展。

    抓住“关键少数”238名省管党组织主要负责人被约谈

    “你在接待群众时态度不好,在微信朋友圈发一些涉及干部人事工作的不实信息……希望你更加严格约束自己。”这是去年肇庆一位县委书记约谈县直某局长时的谈话。

    过去一年,全省纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,坚持实事求是,做到“七看”,看违纪情节、看危害程度、看时间节点、看动机原因、看认错态度、看一贯表现、看群众口碑,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。全年运用监督执纪“四种形态”处理48806人次,其中运用第一、第二种形态占比达85.3%,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。2018年,全省问责党组织26个、领导干部541人,处分335人,既防止问责不力,又防止问责泛化。

    抓住“关键少数”,监督才有威慑力、说服力。针对一把手违纪违法案件多发频发的情况,我省紧盯“关键少数”尤其是一把手强化监督。省委去年6月出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,从上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象等6个方面18条措施加强对一把手的监督。2018年,因在2017年述责述廉中存在不如实、不具体说明问题,238名省管党组织主要负责人被逐一约谈。

    去年,省委开展两轮巡视,坚持政治巡视定位,发现涉及省管干部问题线索106条。全省市县两级巡察机构共巡察5797个党组织,纪检监察机关根据巡察移交的线索立案查处1776人,一大批侵害群众利益的问题得到有效整治。

    反腐一刻不停

    立案地厅级干部152人、县处级干部1599人

    2018年6月,广东省国土资源厅党组成员、执法监察局局长李师涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。同年10月,深圳市委副书记、政法委书记李华楠涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。一条条审查调查消息发布,释放了反腐败一刻不停歇的强烈信号,无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。

    2018年,全省纪检监察机关聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、权力寻租等职务违法和职务犯罪,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。去年全省纪检监察机关共立案26775件,其中立案地厅级干部152人、县处级干部1599人,处分21281人,不敢腐的氛围持续强化。

    全年立案基层党员干部违纪违法案件20481件,结案16962件,处分16279人,移送司法机关758人。一年来,全省纪检监察机关共摸排扶贫领域违纪违法问题线索4458条,立案2835件,处分2211人,移送司法机关处理155人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”1853人,其中地厅级干部3人、县处级干部73人,移送司法机关321人。

    “猎狐”也不停步。2018年,全省共追回外逃人员237人,含国家工作人员65人、“百名红通人员”2人;追赃金额3.76亿元人民币。6月22日,中国银行江门分行原行长赖明敏从澳大利亚回国投案,成为国家监委成立后第一个归案的“百名红通人员”。对腐败分子形成追逃防逃追赃的强大攻势,以天罗地网断其后路、绝其幻想。

    过去一年,围绕加强自我监督、把权力关进制度的笼子,省纪委监委先后制定出台“九条禁令”、“干预过问案件和违规接触案件利害关系人登记备案规定”等制度规范。坚持刀刃向内,坚决清除害群之马,全省共查处176名纪检监察干部,省纪委监委对10起典型案件点名道姓通报。

    采写:南都记者陈燕 通讯员粤纪宣

    数读2018年广东省纪检监察机关工作

    去年全省纪检监察机关共立案26 7 7 5件,其中立案地厅级干部152人、县处级干部1599人,处分21281人。

    全省纪检监察机关坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,共查处存在违反政治纪律行为案件399件、处分4 15人,其中省管干部36人。

    共查处违反中央八项规定精神问题14 3 4起,处理2 5 9 3人,处分218 2人。查处形式主义、官僚主义问题1466个,处分2070人。

    全省问责党组织26个、领导干部541人,处分335人。

    全省共追回外逃人员237人,含国家工作人员6 5人、“百名红通人员”2人;追赃金额3 .76亿元人民币。

    立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”18 5 3人,其中地厅级干部3人、县处级干部7 3人,移送司法机关321人。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈