‌·

欧洲历史巨著《百年战争》引进出版

乔纳森·萨姆欣关于百年战争的标杆之作

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:AA11    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 沃尔夫森历史奖得主、英国著名的英法百年战争史研究学者乔纳森·萨姆欣(Jonathan Sum ption)编写的皇皇巨著《百年战争》在上世纪90年代一经出版,便成为关于百年战争的首推佳作。

    在欧洲中世纪,英法百年战争是一部激烈、漫长而且曲折离奇的历史。英国和法国在这场旷日持久的战争中塑造了自己的国家和民族的身份。乔纳森·萨姆欣教授的这部巨著以宏大的视角、丰富的细节为世人展示了这场人类历史上的重大事件。

    《百年战争》共计五卷,时至今日已出版了前四卷———《战争的试炼》《火焰的试炼》《分裂的王朝》《受诅咒的国王》,分别出版于1990年、1999年、2009年和2015年。中译本五卷将由社会科学文献出版社甲骨文书系陆续推出,目前第一卷《战争的试炼》中文版已问世,由三位长期关注欧洲历史的青年译者傅翀、吴畋、王一峰合作翻译。

    作为《百年战争》系列的第一部作品,《战争的试炼》详述了英格兰人那漫长而充满暴力的尝试———他们试图肢解欧洲强大的国家,而由此引发的一系列征战,则造就了欧洲史上影响深远的一个篇章。该书从1328年法王查理四世的葬礼开始,追溯了百年战争的脉络,内容则一直延续到1347年加来守军投降为止。通过字里行间的描述,我们得以回溯战争早期爱德华三世蒙受的羞辱以及他所取得的胜利:斯卢伊斯海战、克雷西之战与加来围城战。正是借由这些会战,爱德华三世首次获得了伟大军事领袖的威名,而他的部下们也由此被誉为那个年代残酷和高效的战士。

    作者叙事风格明晰,细节遴择恰当,记叙文体贯穿全书始终,字里行间充盈着各式细节,同时又不失对全局敏锐的把控和判断。乔纳森·萨姆欣结合广泛调研和史学层面的见解,造就了关于这场战争最鲜活涉猎最为广泛的记录。

    除了巨著《百年战争》系列,乔纳森·萨姆欣的作品还包括《朝圣者:一幅中世纪宗教图景》(1975)以及《阿尔比十字军》(1978)等。2009年,他因《分裂的王朝》一书荣获沃尔夫森历史奖。

    乔纳森·萨姆欣先后毕业于伊顿公学与牛津大学,在离开牛津大学莫德林学院后,他投身法律事业,现任英国最高法院大法官,与11名同僚一起运作整个联合王国的法律体系,是外国史学界“学而优则仕”的典型代表。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈