‌·

深圳中院工作报告:

去年惩处职务犯罪161件219人

来源:南方都市报     2019年01月19日        版次:AA06    作者:徐全盛

    万国营

    南都讯 记者徐全盛 18日,深圳市六届人大七次会议上,深圳市中级人民法院院长万国营向大会做工作报告。报告指出,2018年,深圳全市法院办案数量再创新高,收、结案总量和法官人均结案数量均位居全省第一,深圳中院的收、结案数,同样位居全国中级法院第一。

    基本解决执行难

    核心指标全达标

    根据工作报告,2018年深圳全市法院全年收案483116件,同比增加3 .4万件,办结410378件,同比增加3.3万件,法官人均结案452件,同比增加44件,深圳法院收、结案总量和法官人均结案数量均位居全省第一。就深圳中院而言,去年全年收案62530件,办结49207件,也位居全国中级法院第一。

    在案件大幅增加情况下,办案质量持续向好,报告提及,深圳法院有6件案件被评为全国法院典型案例,华为诉ID C案作为中国改革开放40周年40个重大司法案例,入选了“伟大的变革———庆祝改革开放40周年大型展览”。

    具体到审判职责,报告披露,深圳法院去年全年审结一审刑事案件21598件29042人,依法惩处贪污、受贿、渎职等职务犯罪161件219人,并坚持宽严相济刑事政策,确保罚当其罪,“鹦鹉案”被评为全国十大刑事案件。

    在执行案件方面,深圳法院开展了“基本解决执行难”攻坚战,以信息化手段提升执行效率,实现财产查控一体化、辅助办案智能化、执行事务集约化,鹰眼执行综合应用平台更是被评为全国智慧法院十大创新案例。

    报告数据显示,去年深圳法院加大惩戒力度,限制高消费159033人次,公开曝光失信被执行人62982人次,司法拘留772人,追究刑事责任25人,并全面实行执行财产网络拍卖,成交金额99 .93亿元,溢价率接近五成,实现了财产变现价值最大化。

    其中,深圳法院全年办结执行案件163131件,实际执行到位金额327.89亿元,根据最高人民法院会同中国社科院等第三方评估机构制定基本解决执行难核心指标,深圳法院全部达标,率先基本解决执行难。2018年,深圳中院还被评为全国“基本解决执行难”样板法院,是全国首批唯一入选的中级法院。

    调解国际商事纠纷1583件

    在服务经济社会发展方面,深圳中院工作报告指出,深圳法院注重加强产权司法保护,通过与市工商联建立联席会议制度和信息交流、情况反馈机制,共同促进非公有制经济健康发展,去年共审结产权纠纷案件329件,其中深发贸易公司权属案被评为全省加强产权司法保护十大典型案例,在最高法院组织召开的民营企业发展座谈会上,深圳中院作了经验介绍。

    在保障创新驱动发展战略实施方面,深圳法院制定了《知识产权技术咨询工作规则》,聘任专家咨询委员56名,努力解决侵权事实查明认定难题,“晶源等公司擅自使用知名商品特有名称案”“陈奕泉等侵犯商业秘密案”被评为全国知识产权典型案例。另外,深圳知识产权法庭和南山法院知识产权审判庭被评为全国法院知识产权审判工作先进集体。

    在服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设方面,报告披露审结涉外涉港澳台商事案件1645件,并制定外商投资纠纷等裁判指引,发布涉外涉港澳台十大案例等等,以明确裁判规则来增强投资者信心。

    此外,前海法院组建了涉外专家咨询委员会,选任32名港籍陪审员,适用香港法律办结案件20件。成立的“一带一路”国际商事诉调对接中心,引入境内外社会组织34家,聘任外籍和港澳台调解员78名,调解国际商事纠纷1583件。

    将全面提升审判质量

    加快建设智慧法院

    深圳中级法院院长万国营在作报告时指出,将2019年确定为深圳全市法院“审判质量全面提升年”,将强化审判管理,细化办案流程,全面提高送达、保全、开庭、结案等各环节效率,同时加强审判监督,强化院庭长监督职责,建立标准化裁判体系,加大对基层监督指导力度,打造一批精品案例、精品文书。

    万国营介绍,在服务济社会发展方面,将深入推进“扫黑除恶”专项斗争,创新涉外涉港澳台商事审判机制,深化深港澳司法交流合作,研究推动粤港澳法治领域协调机制,全力保障粤港澳大湾区建设,加强产权保护,推动深圳建设国际一流营商环境改革创新试验区,发挥深圳知识产权法庭、金融法庭、破产法庭职能作用,保障经济高质量发展。

    万国营还提及,将加快建成智慧法院,积极争取智慧法院建设纳入深圳新型智慧城市建设总体规划,加大信息化建设力度,加快建成全国领先、富有深圳特色的智慧法院。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈