‌·

《啥是佩奇》戳中了国人的代际沟通焦虑

来源:南方都市报     2019年01月19日        版次:AA02    作者:综合

    短评

    一部5分钟短片《啥是佩奇》,从昨晚开始刷爆朋友圈,并引发了大规模的赞叹、感慨与解读。有人点赞导演张大鹏,也有人翻出了他的其他作品。不过,对于观众来说,这些都不重要,重要的是《啥是佩奇》真正打动人心了。

    《啥是佩奇》的情感爆点,是爷爷在见到孙女之后,拿出自己用农村灶台用具吹风筒制作成的小猪佩奇玩偶。这个玩偶虽然笨重,但却足够“萌”。对于城市里的孩子来说,他们已经习惯从商场购买玩偶,这些玩偶与爷爷做的这个一比,逊色太多了。

    所以,当皮肤黝黑、手掌粗糙、语气一点也不温柔的爷爷,热情地展示自己做的佩奇时,年轻的儿子、媳妇以及3岁的孙女,全都目瞪口呆了。作为儿子、儿媳,他们都没能料到年迈的父亲会来这一招。毕竟,当他们看见父亲带着大包小包的土特产时,已经有些不耐烦了。

    显然,3岁的孙女跟爷爷并不亲热,但佩奇是她日常生活中的“伙伴”。在今天的中国动画片市场,《小猪佩奇》堪称第一大热片,孩子们喜欢,父母们也支持。因为对于城市的中产阶级来说,《小猪佩奇》是少见的价值观能够被赞颂的动画片。除了剧情可爱、有趣,晚上7点准时睡觉,餐桌上孩子面前永远没有饮料,以及崇尚自然、热爱艺术等等在无形中传递的“暗信息”,也令《小猪佩奇》与新时代父母推崇的科学育儿观念颇为契合。

    面对有些陌生的爷爷,佩奇的形象成了一座桥梁,令孙女迅速接纳了爷爷。这座桥梁横跨城市与乡村、祖辈与孙辈,尽管二者之间有着巨大的沟壑,但吹风筒做的佩奇,却成功拉近了爷孙之间的距离。这就是动画片的魅力,每一部成功的动画片,一定是深入人心的“文化符号”。

    短片所预设的背景,是移动互联网浪潮席卷下的个别乡村还有些闭塞。像小猪佩奇这样的“顶级网红”,最终还是一个去北京当过保姆的中年妇女告诉了爷爷。客观上,这说明这个村子十分凋敝,村子里人口稀少,主要以老人为主,甚至连孩子都已经迁移走了——— 否则随便问一个孩子肯定都知道。

    当然,爷爷的人格特质也明显有些偏执。他过惯了苦日子,以至于从内心深处强烈抗拒消费主义带动的新生活方式。他不愿意坐车,也不愿意换手机。从他对儿子的态度可以看出,父子之间有了不小的隔阂。我们甚至可以想象,作为儿子,也许曾经提出过让父亲去城里生活的建议,但父亲断然拒绝了,因为他并不喜欢城市生活。

    父亲与儿子之间的紧张关系,发生在今天大量的中国家庭中。尤其是那些通过高考改变命运的寒门子弟,他们用一代人的时间完成了从乡村到城市的跳跃,但随之而来的问题便是他们与父母之间开始存在沟通障碍。两代人的生活理念、方式都不同,互不理解成了一种普遍现象。

    对于儿子这样的群体来说,他们无疑处在夹缝之中,过往的经历令他们保有乡村的朴素,而高等教育和城市生活让他们必须接受新使命。那些无法很好处理的“儿子”,往往成了新时代女性口中的“凤凰男”。

    好在《啥是佩奇》弥补了城乡与代际的沟壑,也拯救了上述尴尬的场面。在春节这样一个团圆的节日,在佩奇这一可爱形象的融通下,一家三代,其乐融融,真正过上一个好年。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈