‌·

广东:春运客运票不得擅自涨价

如遇价格违法行为,乘客可拨打“12358”进行举报投诉

来源:南方都市报     2019年01月19日        版次:AA10    作者:马辉

    南都讯 记者马辉 通讯员粤市监 下周一,一年一度的春运又要启动了。南都记者昨日获悉,春运期间,广东省客运票价严格落实“鲜活农产品”运输和重大节假日小汽车高速公路通行免费等相关规定;客运企业不得擅自涨价、哄抬票价和价格欺诈。如遇价格违法行为,乘客可拨打“12358”进行举报投诉。

    为确保春运工作安全有序地进行,广东省市场监管局就2019年春运期间客运票价监管有关事项通告:

    一、春运期间,我省客运票价的管理及票价优惠政策按现行有关政策规定执行,严格落实“鲜活农产品”运输和重大节假日小汽车高速公路通行免费等相关规定。琼州海峡各港航企业要严格执行《琼州海峡轮渡运输管理规定》,确保“鲜活农产品”车辆“三优先”政策落实到位。

    铁路、民航、客轮的客运票价按照国家、省规定的价格政策执行。城市公交、出租车运价按照当地政府制定的价格执行,严禁擅自涨价和不打表收费行为。

    二、客运企业要自觉遵守国家和省的价格法律、法规和规章,严格执行价格主管部门和行业主管部门关于客运票价的有关规定,不得擅自涨价、哄抬票价和价格欺诈,损害广大旅客的合法利益。

    三、客运站场必须在春运前严格按有关规定在经营场所的显著位置,公布各类车型、各条线路客运班车的票价、当天实际执行的票价等,做好明码标价工作,增加票价的透明度,积极配合当地价格监管部门的检查并自觉接受社会监督。

    四、全省各级价格监管部门将加大春运期间价格监督检查力度,开展春运客运票价专项检查与巡查,重点检查各客运企业、客运站场、客运票务代售点春运票价政策的执行情况和明码标价情况,从严查处不执行国家和省客运票价政策的价格违法行为。

    五、如发现价格违法行为,广大乘客及有关人员可拨打“12358”价格举报投诉电话,各级价格监管部门要及时予以依法查处,重大案件及时上报广东省市场监督管理局,切实保障人民群众的合法权益。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈