‌·

淘汰沃兹尼亚奇晋级澳网16强

两美相争,莎娃出头

来源:南方都市报     2019年01月19日        版次:AA15    作者:汪雅云

    沃兹(上小图)和小威是姐妹,而与莎娃(上图)关系僵。但俄罗斯人赛场成绩比丹麦人更有说服力。新华社发

    挺直身姿、面朝观众、送出飞吻、挥手致谢,伴随着自己标志性的赛后仪式,一袭蓝裙的玛利亚·莎拉波娃在澳网第三轮赢得了她近一年半最“硬气”的一场比赛:在开局1比4落后的情况下,这位前世界第一硬是凭借着强大主动的攻势,将赛会卫冕冠军沃兹尼亚奇淘汰出局,使得后者成为本届澳网首位提前出局的女单前八选手。同时,她在与沃兹尼亚奇近年来场内外的恩怨纠缠里也终究高出一头。

    都是金发美女

    沃兹尼亚奇和莎娃的这场澳网比赛但凡换一个人,肯定不会引起那么大关注,毕竟一个是3号种子,一个则是30号种子。但这两个只相差3岁的网坛女将却有不少共同点:战绩上二人都拿到过大满贯冠军,也都曾登上过W T A世界第一宝座,而外形上又都是金发美人,只是沃兹属于甜美风格,而莎娃走的是冷艳路线。

    不过相比17岁就拿到过温网冠军、职业生涯一共五次称后大满贯的莎娃,沃兹尼亚奇长期是顶着“水货第一”这一尴尬头衔的,直到去年才第一次澳网折桂,拿到了出道13年以来的第一尊大满贯单打冠军奖杯。因此哪怕此前她曾两次在大满贯比赛里击败过莎娃,却很少有人认为这位丹麦甜心真的能在实力和人气上比肩莎娃,所以多年来俄罗斯美女还是稳居网坛美人榜首,并没有受到过什么太大威胁。

    梁子结于三年前

    然而三年前,莎娃因服用违规药物导致禁赛,沃兹尼亚奇的一番表态被解读出了某种言外之意。“我觉得网球的反兴奋剂政策落实得很到位,帮助这项运动保持干净。”她当时说。如果说这一言论还不算是“得罪”莎娃,那么15个月禁赛期结束莎娃复出时,丹麦人几次三番地公开呼吁一些赛事不应给莎娃发外卡,因为那样是对“他人不公平”,二人的“梁子”可算是彻底结下了。

    而她俩最直接的一次“顶撞”发生在2017年的美网上,沃兹尼亚奇第二轮输球后因不满组委会对自己的场地安排,直接把在中央球场出战的莎娃拉入了“舌战”。“你去看看中心球场的赛程,我完全理解要为商业考虑,但某些人在服用了禁药被禁赛后回来,却还理所应当地每场比赛都在中心球场,我认为这不是一个好的示范。”她当时说。而原本不太想回应的莎娃也在打入16强里第一次怼回了沃兹:“就是把我安排在皇后区的停车场里打,我也会尽力。重要的是,我现在打进了16强,而她在哪儿呢?”

    赛场胜负最有说服力

    场外再怎么“看不惯”,终究还是场内的胜负更有说服力。昨天也是莎娃复出后第一次与沃兹尼亚奇交手,便用一场强势胜利将这位卫冕冠军淘汰出局,赛后沃兹尼亚奇也不再多言,只能不咸不淡地表示:“她有自己的团队,我也有我的朋友,所以就是这样,我们打比赛,是竞争对手。”而莎娃则在个人推特上更新了一句“享受今天对决的每一分钟。”

    南都记者 汪雅云

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈