‌·

【每周书单】

来源:南方都市报     2019年01月13日        版次:AA12    作者:综合

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    传记

    《林语堂传》

    钱锁桥著,广西师范大学出版社2019年1月版,88.00元。

    林语堂是现代文坛一位有广泛影响的文化大师。学者钱锁桥撰写的《林语堂传》,有别于市面常见的、着重描写生平事迹的林语堂传记,关注林语堂思想层面,作者想还原的不仅仅是作为文学家的林语堂,更欲还原出兼批评家、哲学家、思想家等多重身份的林语堂。作者征用第一手材料,特别是挖掘、翻查了大量国外书信文献,使读者能够更完整、深入地了解林语堂的思想内核与演变轨迹。又以历史学家的严谨考证与跨文化理论视野相结合,重塑林语堂在现代中国文坛乃至世界文坛的经典地位。

    科普

    《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》

    (巴拿马)豪尔赫·陈、(美)丹尼尔·凯斯著,北京联合出版公司2018年12月版,68.00元。

    这是一本“逆向科普”的科普书。你以为你知道的事情,其实连世界顶尖科学家都不知道。这本书告诉你那些“顶尖科学家都不知道的事情”。但这并非一本“答案”之书。本书旨在告诉你人类最前沿科学的边界,带领你一起从未知探索到已知。这是一本趣味和严谨并存的科普书。一个科学家,放弃科研,改画漫画。20年后,他邀请一位顶尖科学家共同创作了这本“科普未知”的科普书。为什么“黑洞”“暗物质”“暗能量”“宇宙”“平行空间”等概念对人类有着深深的吸引力?那是因为它们是“未知”的。

    文学

    《美的人》

    邱伟杰著,四川文艺出版社2018年11月版,32.00元。

    本书以十二种花对应人的十二种审美性品质,可谓首次开发出十二美品的认知框架。作者思维灵动,文字清爽,见解通透,在美的抽象演说与具体鉴赏之间、东方审美力的轻盈和西方审美力的沉稳之间行走,其格局布置游刃有余。著名作家梁晓声、叶兆言、麦家、野莽、潘成稷等联袂推荐。梁晓声说:“效率之魔吞噬着我们的生活,但很庆幸仍然有《美的人》这样闲适散淡地谈美的小品文。美是没有生产效率可以拿来评比衡量的,算是前信息时代留给我们的文化遗产。要让遗产活起来,走进我们的生活。”

    童书

    《访问童年》

    殷健灵著,长江文艺出版社2018年12月版,32.00元。

    《访问童年》是著名儿童作家殷健灵在深入调研、大量采访的基础上全新创作的一部作品。通过再现受访者对童年重要事件的回忆,阐释出童年的经历对一个人一生深刻而久远的影响。作品中受访者的年龄跨度将近一个世纪,他们的童年小史从一个侧面反映了中国近一百年的时代变迁,更蕴含着不同时代和地域里孩子们的心灵和感情:虽千差万别,却异曲同工;虽幽微渺小,却丰富而广袤。我们可以从他们的故事中找到自己的精神故乡,找回初心,发现真实的自己。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈