‌·

第二届“做书奖”揭晓

《雨》《单读》分获“原创小说大奖”“做书大奖”

来源:南方都市报     2019年01月13日        版次:AA11    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 日前,第二届做书奖颁奖礼在北京朗园V in-tage兰境艺术中心举行。现场颁发了原创小说大奖、文化类图书大奖、儿童绘本大奖、编辑类图书大奖、做书大奖与做书年度人物共6项大奖。著名作家阎连科在现场发表了主题演讲,并以嘉宾身份为获奖书籍授予奖项。

    据悉,做书奖由自媒体品牌“做书”主办,以表彰年度优秀的华语原创书籍,同时激励更多的原创图书。第一届做书奖获奖作品包括袁哲生《寂寞的游戏》等。今年,第二届做书奖的评选标准则仍是以华语进行书写创作、出版的原创作品。经由线上读者接力投票,最终56本入围作品角逐大奖。

    做书编辑魏森垚在发言中表示,现今出版环境有些变化,但她说,“做书”始终沉潜在出版圈内,以微弱的光照亮同样坚守岗位的出版群体。

    阎连科颁奖并重申“华语的分量”

    在奖项揭晓前,中国人民大学文学院教授、作家阎连科发表了主题演讲“华语的分量,情感的力量———原创文学的父辈与晚辈”。阎连科直言,人们过于关注创作者从而忽略了当下编辑家、翻译家的生存环境,因此他的到来也在某种程度上意味着作者向出版人所表达的尊重与敬意。他提到,1981年诺贝尔文学奖获得者埃利亚斯·卡内蒂曾着迷于汉字的魅力,这些方块字在卡内蒂看来“每一个都是金字塔顶上的那个石头”。阎连科还为我们重申了“华语的分量”,他认为“中文是了不起的语言”,以其为母语的我们则是幸运的。

    在演讲结束后,阎连科将“原创小说大奖”颁发给获奖作品《雨》,该小说作者为马来西亚华裔作家黄锦树。评委的推荐语写道:“这位来自马来西亚的华裔作家……他要在华语文学中为自己重写身份的证明。借用《雨》中无名女的话说:你好大胆。”

    《单读》荣获“做书大奖”

    第二届做书奖的其他奖项包括:接力出版社出版的《鄂温克的驼鹿》荣获“儿童绘本大奖”,吕敬人的《敬人书语》荣获“编辑类图书大奖”,吴琦主编的《单读》荣获“做书大奖”。

    组委会认为,《单读》正在悄无声息地建立一种全新的话语体系,一种有血性的理性、体面的叛逆、新潮的冷静。在这个话语体系中,知识分子不再局限于那些顶着光辉头衔的学者教授,而是那些相信阅读将提高智识的普通读者,从第1辑到第17辑,《单读》始终如一,“我们惊喜于他们竟然可以坚持这么久,且没有一丝投降的意思。”

    《房思琪的初恋乐园》的作者林奕含获得“做书年度人物”。“文化类图书大奖”则空缺。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈