‌·

广州37个部门“一把手”产生

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:AA01    作者:李文 蒋臻 尹来

    扫码下载南都A P P

    扫码关注南都官微

    昨日,广州37个政府部门“一把手”名单出炉。按照机构改革方案,广州市城市管理委员会将更名为广州市城市管理和综合执法局。南都记者 黎湛均 摄

    南都讯 1月10日上午,广州市第十五届人大常委会举行第二十一次会议。全体会议由市人大常委会主任陈建华主持。市政府常务副市长陈志英到会作《关于提请审议陈杰等职务任免的说明》。

    会议选举张硕辅为广东省第十三届人民代表大会代表,其代表资格需报请广东省人大常委会代表资格审查委员会审查。

    会议审议了《关于设立广州市人大常委会社会建设工作委员会的议案》、《关于广州市人大常委会内务司法工作委员会更名的议案》等。据此,广州市人大常委会的机构改革方案正式公布,广州市人大常委会新设立了社会建设工作委员会,并任命谢博能为广州市人大常委会社会建设工作委员会主任,任命李运良、桑晓龙为副主任;市人大常委会内务司法工作委员会更名为监察和司法工作委员会,并相应调整其工作职责,并任命郑烈城为广州市人大常委会监察和司法工作委员会主任,任命李沃生、岳练为副主任。

    会议表决通过任命陈杰为广州市人民政府秘书长、姚建明为广州市市场监督管理局局长,以及其他人事任免事项。

    会议结束后,市人大常委会主任会议组织了宪法宣誓仪式,陈建华主持并监誓。新获任命的国家工作人员进行了宪法宣誓,姚建明领誓。陈建华向新获任命的国家工作人员颁发了任命书。

    广州市人大常委会10日发布相关公告,公布了广州市第十五届人民代表大会代表的补选、资格审查等情况,根据公告,广州市第十五届人民代表大会代表现有564名。

    政情观察

    37位“一把手”10人是博士

    多个经济部门“换帅”,一批年轻干部新上任

    1月9日,广州市机构改革方案公布,共设置市级党政机构53个,包括党委机构16个、政府工作部门37个。紧接着,1月10日,多名新组建、改建政府工作部门的主要负责人由市人大常委会正式任命,由此,广州37个政府工作部门的“一把手”最新名单出炉。

    南都记者根据公开简历梳理了37名政府工作部门的“一把手”基本信息,发现,多个经济部门“换帅”,一批年轻干部新上任,“一把手”们学历“标配”起步也很高,研究生占了大半。

    “一把手”们来自哪里

    此次机构改革后,多个部门职能有分有合,新组建或更名的部门在10日迎来了“一把手”。

    新组建的市规划和自然资源局,整合了原市国土资源和规划委员会职责和市发展和改革委员会、市林业和园林局等部门相关职责,其局长由原来的市国土资源和规划委员会主任彭高峰担任。与之类似,市生态环境局、市农业农村局等部门局长由原来的市环境保护局、市农业局局长担任。

    为完善市场监管体制而新组建的市场监督管理局,整合了市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市知识产权局的职责,以及其他部门相关职责,其局长由原来的市质量技术监督局局长姚建明担任。

    新组建或重新组建的部门中,有的名称没变,但职能有所调整,这些部门“一把手”多没变化。比如重新组建的市司法局,局长还是原市司法局局长廖荣辉。

    在更名的几个部门中,部分局长由原来的“一把手”担任,也有局长换了新人。比如市住房和城乡建设局局长就由原来的市住房和城乡建设委员会主任王宏伟担任,市城市管理和综合执法局局长由原来的市城市管理委员会主任陶镇广担任。市工业和信息化局局长由广州轻工工贸集团有限公司总经理、副董事长江智涛升任,原市工业和信息化委员会主任张晓波不再任局长;市商务局局长则是由荔湾区委常委,区政府常务副区长、党组副书记刘晨辉升任,原市商务委员会主任陈杰调任市政府秘书长。

    此前广州比较具有特色的城市更新局在此次机构调整中不再保留,其局长杨承志任新组建的市退役军人事务局局长。

    多个经济部门“换帅”

    南都记者观察到,多个和经济运行密切相关的政府部门“一把手”迎来大换血,市发改委主任、市工信局局长、市商务局局长都迎来了新人。

    南沙区委副书记、区长曾进泽调任市发改委主任。曾进泽今年50岁,管理学博士,他对发改部门工作并不陌生,2013年从广州市发改委副主任岗位调任南沙。曾进泽于中山大学攻读了管理学博士学位,由于对企业管理、经济领域研究颇深,被外界评价为“低调的学者型官员”。“谈吐和想法都不错”,这是南沙区有关工作人员对曾进泽的印象,他可以脱稿讲清各种关键数据和背后的基本面,讲话能够抓住要害,重视大项目、金融等方面工作,并形成了金融方面的月报制度,以及时掌握南沙金融发展情况。

    市工业和信息化局局长江智涛,此前是广州轻工工贸集团有限公司总经理、副董事长。江智涛是市直部门一把手中少有的几位“70后”之一。

    市商务局局长刘晨辉,此前任荔湾区委常委、区政府常务副区长、党组副书记,也是位“70后”官员。广州和经济运行密切相关的几个政府部门,都迎来少壮派“一把手”。

    研究生以上学历占八成

    通过翻阅简历,南都记者发现,本次公布的37位“一把手”学历“标配”起步很高。具备研究生及以上学历的占了八成以上,其中,博士学历的有10位。

    那么,这些“一把手”都是哪些专业毕业的呢?南都记者通过统计发现,经济学、工商管理和管理学无疑都是“一把手”们就读的热门专业。有6位“一把手”是经济学毕业,就读工商管理专业的同样是6位,管理学略少,有5位“一把手”从这个专业毕业。

    有些专业较为“冷门”,比如医学、哲学。市地方金融监督管理局局长邱亿通,就读的专业是哲学,在发改、经济、金融等领域任职已经多年,在广州媒体的报道中,不论是对广州金融业发展情况,还是对时下热门的互联网金融,邱亿通都能侃侃而谈。2018年,广州在全球金融中心排名继续提升。“他平易近人,没有官架子。”曾与邱亿通共事的政府工作人员表示,邱亿通比较关心下属,视野开阔,思维活跃,文笔好。

    最年轻局长4 4岁

    37名市政府机构“一把手”中,大部分是“6 0后”,有4名是“70后”,分别是市社会组织管理局局长王福军,市商务局局长刘晨辉,市工业和信息化局局长江智涛,市政府秘书长陈杰,他们都是在10日刚刚上任。

    这四人中,最年轻的是市社会组织管理局局长王福军,他出生于1975年,今年44岁,原本在市民政局所属社会组织管理局任局长,王福军曾在市国资房管系统工作3年,2002年至2004年曾在市民政局工作,之后在当时的市政园林局、共青团市委工作过,2008年回到市民政局工作。

    刘晨辉和江智涛均为46岁。

    而陈杰49岁,此前曾任市商务委主任,此次被任命为市政府秘书长。

    60后中,最年轻的三位也是10日新任命的,曾进泽从南沙区委副书记、区长调任市发改委主任,黄彪是原安监局局长,此次被任命为市应急管理局局长,刘瑜梅原为市旅游局局长,此次被任命为新组建的市文化广电旅游局局长。

    籍贯广东的占近半

    从公开简历的籍贯来看,37名“一把手”中,除了两名未公布籍贯的,广东人最多,为18人,占了将近一半,其中有5人是广州本地人,包括市民政局局长何镜清,市政府研究室主任谢博能,新组建的市市场监督管理局局长姚建明,还有来自广州花都的市农业农村局局长袁桂扬,来自增城的市国资委主任陈浩钿。

    37人中,第二多的是湖南人,有6人,占了约六分之一,包括10日新任命的市文化广电旅游局局长刘瑜梅,市发改委主任曾进泽等。

    另外还有3名福建人,分别是市水务局局长龚海杰,市港务局局长陈洪先,市社会组织管理局局长王福军。市信访局局长孙湘、市林业和园林局局长杨国权籍贯都是河南。另外还有几名“一把手”来自山西、江西、江苏。

    市医疗保障局局长张雅洁,籍贯吉林白山。机构改革前,张雅洁担任原市食药监局局长。其本人拥有医学博士学历。

    女性“一把手”占5%

    在37位“一把手”中,有两位是女性,分别是市医疗保障局局长张雅洁和市文化广电旅游局局长刘瑜梅。

    刘瑜梅是原市旅游局局长,曾在广州市多个区任职,包括广州市黄埔区、荔湾区、天河区等,2016年8月,她出任广州市旅游局党委书记、局长。她在任期间,广州曾多次在对外宣传活动中大力推广旅游资源。比如,去年,广州入选米其林美食指南,有利于在海外宣传广州旅游和美食品牌。刘瑜梅还曾多次在旅游推广活动上以流利的英语做演讲发布。

    三人来自民主党派 一人无党派

    本次任命中的37位“一把手”中,有三位来自民主党派。市科学技术局局长王桂林是九三学社广州市第八届委员会副主委。他长期在政府科技部门工作,擅长从参政议政的视角,发现社会经济科技发展中呈现的问题,并注重调查研究,提出具科学性、针对性、可操作性的对策建议。

    市工业和信息化局局长江智涛则为民盟广州市委主委。2011年江智涛曾任荔湾区人民政府副区长,2015年7月到任广州轻工工贸集团有限公司副董事长、总经理。“年轻”、“有魄力”是江智涛同事们对其最常用的评价。在荔湾区任职副区长期间,江智涛曾分管经贸、工业等领域工作一段时间;在广州轻工任职总经理期间主持集团经营工作,推动集团稳中求进、转型升级,包括品牌创新、产业转型,把握智能制造、互联网+带来的产业升级新机遇等。

    市市场监督管理局局长姚建明自2016年6月后任民建广州市委会主任委员,同时为市质量技术监督局局长;2017年1月后,任广州市政协副主席,民建广州市委会主任委员,市质量技术监督局局长。

    市医疗保障局局长张雅洁则为无党派人士。

    任免名单

    ●免去周建军的广州市发展和改革委员会主任职务

    ●任命陈杰为广州市人民政府秘书长

    ●任命曾进泽为广州市发展和改革委员会主任

    ●任命王桂林为广州市科学技术局局长

    ●任命江智涛为广州市工业和信息化局局长

    ●任命廖荣辉为广州市司法局局长

    ●任命彭高峰为广州市规划和自然资源局局长

    ●任命杨柳为广州市生态环境局局长

    ●任命王宏伟为广州市住房和城乡建设局局长

    ●任命潘双明为广州市交通运输局局长

    ●任命袁桂扬为广州市农业农村局局长

    ●任命刘晨辉为广州市商务局局长

    ●任命刘瑜梅为广州市文化广电旅游局局长

    ●任命唐小平为广州市卫生健康委员会主任

    ●任命杨承志为广州市退役军人事务局局长

    ●任命黄彪为广州市应急管理局局长

    ●任命姚建明为广州市市场监督管理局局长

    ●任命张雅洁为广州市医疗保障局局长

    ●任命邱亿通为广州市地方金融监督管理局局长

    ●任命陶镇广为广州市城市管理和综合执法局局长

    ●任命孙湘为广州市信访局局长

    ●任命张文涛为广州市政务服务数据管理局局长

    ●任命陈洪先为广州市港务局局长

    ●任命王福军为广州市社会组织管理局局长

    广州市政府37个部门“一把手”名单

    市政府秘书长:陈杰

    市发展和改革委员会主任:曾进泽

    市教育局局长:樊群

    市科学技术局局长:王桂林

    市工业和信息化局局长:江智涛

    市民族宗教事务局局长:汪茂铸

    市公安局局长:杨江华

    市民政局局长:何镜清

    市司法局局长:廖荣辉

    市财政局局长:陈雄桥

    市人力资源和社会保障局局长:郭志勇

    市规划和自然资源局局长:彭高峰

    市生态环境局局长:杨柳

    市住房和城乡建设局局长:王宏伟

    市交通运输局局长:潘双明

    市水务局局长:龚海杰

    市农业农村局局长:袁桂扬

    市商务局局长:刘晨辉

    市文化广电旅游局局长:刘瑜梅

    市卫生健康委员会主任:唐小平

    市退役军人事务局局长:杨承志

    市应急管理局局长:黄彪

    市审计局局长:黎子良

    市国有资产监督管理委员会主任:陈浩钿

    市市场监督管理局局长:姚建明

    市体育局局长:罗京军

    市统计局局长:李华

    市医疗保障局局长:张雅洁

    市地方金融监督管理局局长:邱亿通

    市城市管理和综合执法局局长:陶镇广

    市来穗人员服务管理局局长:赵洪

    市政府研究室主任:谢博能

    市信访局局长:孙湘

    市政务服务数据管理局局长:张文涛

    市港务局局长:陈洪先

    市林业和园林局局长:杨国权

    市社会组织管理局局长:王福军

    统筹:南都记者 尹来 李文 蒋臻

    采写:南都记者 李文 蒋臻 尹来 赵安然 王道斌 刘军 魏凯 李拉 任先博 李鑫 李春花 吴笋林 连楷 张林菲

    实习生 陈果 郑栩彤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈