‌·

广州也能赏“雪”

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA01    作者:张伊欣

    昨日,广州黄埔区萝岗市民广场的“香雪缘”,梅林“白雪皑皑”,鸟语花香,宛如仙境。今年梅花开得稍晚,本周正值萝岗赏梅佳期。

    南都记者 马强 摄

    扫码下载南都A P P

    扫码关注南都官微

    “岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳。”昔日郭沫若笔下的“十里梅花”再现,广州黄埔各处近8000株梅花进入盛放期,远观玉条千枝如挂,近处香味沁人心脾。据悉,今年梅花开得稍晚,本周正值萝岗赏梅的佳期。

    本周是最佳赏花期

    昨日,南都记者探访位于黄埔区萝岗市民广场的“香雪缘”,梅林“白雪皑皑”,蔚为壮观,鸟语花香,宛如仙境。今年的萝岗香雪花期稍晚,据当地年长者的说法,萝岗的梅花遵循农历节令,须在一次又一次的冷雨洗礼后才会绽放。

    除了市民广场,黄埔的广州义务植树公园、玉树公园及香雪公园均有梅可赏。香雪公园园长黄自立表示,香雪公园规模比别处更大,有4916株梅花,多是青梅,也有红梅。自上月下旬梅花花期开始,香雪公园已累计接待游客三四十万人,本周梅花进入盛放期,来赏梅的市民络绎不绝,近期每日接待五六万游人。

    “花期的长短由温度和湿度决定,元旦期间比较冷,近几日寒潮有所缓解,所以梅花都开了,本周是最佳观赏期。”据介绍,梅花绽放的适宜温度在15摄氏度以上,若遇低温花期延长。此外,适宜的湿度也更有利于梅花的开放。

    冬至赏“雪”成习俗

    “萝岗香雪”美景因独特的自然环境和湿暖的气候,常常梅开二度,花有红有白,农历岁末,冬至前后,梅花盛开,繁花如雪。1963年“萝岗香雪”被评为羊城八景之一,广州人形成了冬至去萝岗赏“雪”的习俗。

    据记载,当初萝岗人种梅是为了谋生。梅既可鲜食,又可用于助膳,可以广泛加工成各类梅制品,如话梅、陈皮梅、梅酱、酿酒和医用等。萝岗青梅以其果大、核细、肉厚而久负盛名。上世纪80年代中后期,萝岗“十里梅林”受气候变暖影响,连续几年虫害频发,导致青梅产量、品质和效益急剧下降。同一时间,萝岗橙价格飙升,于是当地农民纷纷伐梅种橙。

    2005年,广州市决定重建萝岗香雪公园,并列入萝岗新城“十公里地带”的总体规划之中,以恢复“萝岗香雪”历史景观。经过十几年的努力,如今萝岗不仅重现“闻道梅花坼晓风”的盛景,更是“大夫风范尚流芳”,留下了珍贵的文化遗产。

    (资料来源于网络以及“黄埔发布”公众号)

    采写:南都记者 张伊欣 摄影:南都记者 马强

    交通指引

    ●地铁

    香雪公园赏梅点:

    地铁6号线二期终点站香雪站,在F出口换乘公交接驳车。

    ●自驾车

    由广州市区方向

    线路1:可由广园快速路转开创大道、开源大道、玉岩路到达香雪公园;

    线路2:可由科学大道或科丰路(因科丰路至开创大道路口处封闭施工,请车辆提前右转至开泰大道)或广汕公路转开创大道、香雪三路、香雪大道(香雪路)到达香雪公园;

    线路3:可由开创大道或开泰大道转荔红二路、荔红路、启学路到达香雪公园。

    由增城方向

    线路1:可由广汕公路转水西路、萝平路、开萝大道、香雪大道(香雪路)到达香雪公园;

    线路2:可由广园快速路转开创大道、开源大道、玉岩路到达香雪公园。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈