‌·

权健事件之后,保健品市场亟须正本清源

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA02    作者:南都社论

    对保健品行业的监管在持续加码。1月8日,多部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议在京召开,启动联合整治“保健”市场乱象百日行动。1月9日,市场监管总局网站发布的《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019- 2021)》提到,特殊食品监管专项行动也将加大对保健食品的抽检力度。

    天津公安机关负责人近日接受央视记者采访,首次对公众介绍了“权健事件”的调查进展情况。央视同时披露,目前天津市场监管委等十部门,正在开展为期三个月的集中打击、清理、整顿保健品市场乱象的专项整治行动,共检查保健品生产经营企业、场所近5300家,查办违法经营单位54家,对涉嫌会议营销及虚假宣传的40家保健品经营单位立案查处,取缔欺诈虚假宣传保健品经营户11家,查扣违法保健品数量4万多件。

    一个售价千元的鞋垫,据称对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”售价千元……这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。各种忽悠、各种套路,持续发酵的“权健事件”就这样将保健品市场乱象展现在公众的面前。

    这样一个市场,却并不缺乏客观的需求。据2018年年初中国保健协会对外披露的数据,目前中国保健品的每年销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。而且,据业内估计,保健品市场的年销售额还有很大的上升空间。

    一方面,需求是存在的,另一方面,市场又暴露了越来越多的乱象。看来,保健品市场应该来一次正本清源,而权健事件则不妨视为正本清源的契机。

    从权健事件可以看出,当下保健品市场中最重要的问题无非两点,一是虚假宣传,二是以直销之名行传销之实。

    在保健品市场中,虚假宣传是一个众所周知的顽疾,其魔影为何不能彻底从行业的发展中消失?权健案揭开的只是非法传销的冰山一角。在此之前,于2013年获得直销牌照的天津康婷生物工程有限公司多年来因销售方式涉嫌“拉人头”先后被多地工商部门查处。中国裁判文书网的公开资料则显示,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件达到了惊人的千余例。怎样杜绝传销的瞒天过海?

    正本清源,人们理所当然地把目光集中到监管部门的身上,思考监管之责与监管之道。客观而论,基层保健品市场“多、小、杂、散”的特点加大了监管的难度,保健品销售模式的多元化也容易产生监管盲区。但这些显然都不是推卸监管职责的理由。面对新的市场格局,要从根本上解决保健品非法营销骗老、坑老等市场乱象,一靠常态化监管,二靠创新监管模式,三靠部门协作。

    作为特殊商品,保健品类型复杂、品质良莠不齐,为此必须建立一支专业化的执法队伍。对直销企业的监管,往往涉及人员控制、调查取证、跨区调查、网站检查等多个内容,单靠一个地方一个部门,其执法效率可想而知,因此在对企业涉嫌传销的调查、处理中,完善协作机制的重要性不言而喻。

    完善监管,正名定分也十分必要。实际上人们经常使用的“保健品”并不是一个法律的概念。法律概念上的“保健食品”受到法律的严格规制,而商家销售的“保健品”则游走在灰色地带。现实生活中,部分企业正是利用了这一点,躲开法律对“保健食品”的监管,大肆生产概念模糊的“保健品”,并有意在自己产品的标签、标识、说明书、外包装、宣传资料、网页上明示或暗示疾病预防、治疗功能,从而误导和欺骗消费者。有鉴于此,监管部门如何清理,乃至立法部门如何跟进,都应该是需要着手的工作。

    权健事件对消费者自然也是一个提醒,可以期待中国的消费者日益成熟,但正如央视评论所说:“在市场经济环境下,某种意义上说,没有不合格的消费者,只有不合格的监管者!……监管部门的设立和职能,就是要让他们针对市场中的不守规则和秩序的行为,及时发现,及时判断,及时治理,及时规范,最终维护市场的秩序,保护公众的利益。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈