‌·

十余位陕西官员出镜讲述秦岭问题始末

首次披露:西安原市长上官吉庆降为副厅级非领导职务

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA03    作者:吕春荣

    南都讯 记者吕春荣 1月9日晚间央视播出的新闻专题片《一抓到底正风纪》中,陕西省委书记胡和平等十余位陕西官员出镜谈秦岭违建别墅事件。西安原市长上官吉庆在去年11月被责令辞职后,也首度公开出镜。专题片首次披露,上官吉庆被给予留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务。

    南都记者注意到,包括陕西省委书记胡和平,西安市委书记王永康,时任陕西省委常委、秘书长刘小燕等十余位陕西省市地方现任以及前任官员在央视专题片中进行反思回应。

    此次出镜的包括四位因秦岭违建别墅受到处分的前任官员,分别是去年11月被查的时任西安市秦岭办主任和红星;时任户县县长张永潮;陕西省委原常委、西安市委原书记魏民洲以及西安市原市长上官吉庆。

    专题片首次披露:上官吉庆被给予留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务。

    在专题片中,上官吉庆表示,怕这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系,要拆这个别墅,肯定要伤害某些人的利益等等。

    和红星则坦言:“一个是没有管好,二是收人家的钱以后也放松了。”此外,张永潮承认陕西省和西安市对违建别墅清查整治走过场让他在当时侥幸过关。

    被处分的远不止这四位官员。

    据专题片披露“一些党员干部因违纪违法被立案调查”。根据官方公布数据显示,仅2017年底,陕西西安实施责任追究261人,党政纪处分205人。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈