‌·

“改革先锋”禹国刚进高校讲述深交所发展故事

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA08    作者:傅静怡

    南都讯 记者傅静怡 2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,共授予全国100人“改革先锋”的称号,其中深圳占到3名,深圳证券交易所第一任副总经理(法定代表人)、筹备者、创建者之一,深圳证券交易所早期的理论专家和专家组组长禹国刚便是其中之一。

    昨天,根据中宣部、教育部、共青团中央部署安排,省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展了“改革先锋进校园”活动,禹国刚走进深圳大学西丽校区,为在场师生讲述“资本市场发展的故事”。昨天在现场的不仅有深圳大学的师生,还有南方科技大学、深圳职业技术学院,共近400名师生到场聆听。

    1990年12月1日,深圳证券交易所在全国率先开始集中交易,禹国刚作为亲历者,经历了深交所先行先试的一系列过程。他称深交所是我国资本市场的“大儿子”,言语之间充满了自豪之情。在禹国刚看来,深交所的创建无论从深圳还是全国金融改革开放的角度来说,都是具有里程碑意义的。深圳过去40年的高速发展更是离不开金融产业的带动。当前深交所上市公司市值已经超过了香港交易所。长期以来,深交所的日成交金额超过上交所、港交所和台湾证券交易所。“可以说,没有深交所,就没有深圳资本市场,也就没有深圳的今天。”

    在两个小时的宣讲中,禹国刚评价深圳起到了改革开放试验田的作用,不断为中国特色社会主义的建设探路,深圳作为全国实践的前锋,承担着将成功经验辐射全国的责任。谈及未来,禹国刚说,相信中国的资本市场会发展得越来越好,深交所也会成为助力粤港澳大湾区发展的重要支撑。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈