‌·
分享到:

广东警方打掉涉黑组织10余个,恶势力犯罪集团40余个

从事车标房标“套路贷”佛山52人涉黑组织被端

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA06    作者:詹晨枫

    昨日,广东省公安厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,现场展示涉案物品。南都记者 张志韬 摄

    南都讯 1月9日,广东省公安厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。南都记者从会上获悉,2018年10月下旬起,广东警方发起为期40天的第五轮集中统一收网行动,成功打掉涉黑组织10余个,恶势力犯罪集团40余个,缴获涉案枪支40余支,查封冻结扣押涉案资产一大批。

    同时,广东警方再次公开重金悬赏20名重点涉黑在逃犯罪嫌疑人,经公安机关查证属实的,每抓获1名将奖励举报群众人民币10万元。

    南都记者从发布会上获悉,在此次专项行动中,广东警方打掉了一批民生领域涉黑恶犯罪团伙,对一批扰乱市场经济秩序、侵害民营企业及其经营者合法权益的黑恶势力展开集中打击,严打涉“黄赌毒”黑恶势力、新型涉黑涉恶犯罪。

    会上,广东省公安厅披露了湛江宁某强、韶关庞某军、广州彭某生、佛山钟某、东莞谢某立、茂名陈某球、深圳廖某清、潮州郑某波、江门张某、揭阳林某标等一批影响恶劣的涉黑恶专案。

    广东省公安厅刑侦局局长梁瑞国介绍,广东警方打掉一批民生领域涉黑恶犯罪团伙。如揭阳打掉一长期盘踞在锡场镇生猪屠宰领域的恶势力犯罪团伙后,直接促进当地市面猪肉价格每斤下降2元;

    严打破坏经济秩序犯罪,如佛山打掉一“套路贷”涉黑组织后,群众财产损失得到有效挽回,侵害民营企业合法权益的虚假诉讼也大幅减少;

    严打涉“黄赌毒”黑恶势力,如摧毁深圳廖某清、茂名陈某球等“以赌养黑”“暴力讨债”的涉黑组织,当地社会治安秩序明显好转;

    将新兴领域纳入专项斗争延伸打击范围,如揭阳将专项斗争延伸至“打击制假贩假”领域和“生态环境、食品药品”领域,深挖“制假贩假领域”黑恶势力。

    广东省公安厅扫黑办负责人表示,2019年广东警方将持续破案攻坚,保持对黑恶势力的严打高压态势。

    案例

    “肉霸”横行垄断屠宰 抬高当地猪肉价格

    2018年9月18日、11月4日,揭阳市公安机关先后发起两次集中收网行动,成功打掉揭东区1个以林某标、林某杰为首,长期盘踞在锡场镇生猪屠宰领域的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人17人,查封、冻结、扣押涉案资产400多万元。

    警方查明,以林某标为首的“锡场肉霸”为垄断生猪屠宰行业谋取私利,通过采取强行拦截、殴打他人、抢走猪肉、强买强卖、违规罚款、强行加价等手段,严格限制外镇生猪产品流入锡场镇市场,致使锡场镇市场生猪产品价格普遍高于周边地区。打掉“肉霸”后,当地猪肉价格每斤下降了2元。

    以“车标”“房标”为名“套路贷”侵占资产5000万

    近期,佛山市公安局成功摧毁1个盘踞在禅城区,非法吸收存款,大肆从事车标、房标、信用标“套路贷”违法犯罪活动的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人52人,查封、扣押、冻结涉案资产5190万元。

    经查,该组织以“车标”“信用标”“房标”等方式对外吸收资金、高利放贷,并通过虚假诉讼、威胁、恐吓、滋扰等方式催收贷款及孳息,造成恶劣影响,严重破坏当地的金融秩序和社会秩序。

    放高利贷暴力讨债 19人团伙被查封房产50套

    2018年10月31日,韶关市公安局成功打掉1个通过非法高利放贷获取巨额财富的涉黑组织,抓获包括组织头目庞某军,主要成员黄某新等人在内的犯罪嫌疑人19人,缴获仿“六四”手枪1支、子弹8发,气动力钢珠枪1支、钢珠526颗,收缴管制刀具等物品一批,扣押劳斯莱斯等高档车辆10多辆,查封房产50套、土地3块、冻结银行账户90个、冻结银行账户资金人民币1150万元、港币18.9万元。

    经查,该涉黑组织以庞某军等社会闲散人员及刑满释放人员为主要成员,以公司为掩护进行高利放贷,非法聚敛财富。成立地下执法队暴力讨债,持枪进行敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁等一系列违法犯罪活动。

    采写:

    南都见习记者 詹晨枫 通讯员 范浩 黄桂林

手机看报
返回奥一网 意见反馈