‌·

无人机来侵扰 伦敦希思罗机场停飞

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA14    作者:新华社

    伦敦希思罗机场是欧洲最繁忙空港。新华社发

    欧洲最繁忙空港、英国首都伦敦希思罗机场8日晚暂停航班离港一个半小时,缘由是接到无人驾驶飞行器接近的目击报告。

    伦敦警察局说,格林尼治时间8日17时05分收到关于无人机接近机场的报告,目击者包括数名警员。警方随即启动刑事调查。

    目击者说,无人机出现在机场北部的跑道附近。警方动用直升飞机搜索无人机,截至当晚一无所获。

    希思罗机场位于伦敦中心城区以西23公里,81家航空运营商在那里提供服务,往返全球204个目的地,2017年客流量总计将近8000万人次。

    接到无人机接近的报告,机场运营方采取措施。作为预防手段,离港航班暂时停飞,进港航班不受影响。

    当天18时35分,机场出港航班恢复。警方在机场周围仔细搜查,以确定无人机操控者的身份。高级警官斯图尔特·昆迪说:“我们在机场部署警员和设备监视希思罗机场附近空域,以迅速监测并阻止无人机非法活动。”军方介入,协助驱赶无人机。

    英国交通大臣克里斯·格雷林就目击报告联络希思罗机场运营方并与内政部、国防部磋商。“如果在盖特威克机场部署的设备证实有必要,军方准备在希思罗机场部署相同设备。”

    盖特威克机场和希思罗机场本月3日宣布,斥资数百万英镑购买军用级反无人机系统,以防范无人机干扰机场运营。英国运输部7日声明,一部新法律将授予警方搜查住宅、没收无人机等权力,机场附近的无人机禁飞区半径将从目前的1公里增加至5公里。新华社

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈