‌·

文在寅任命驻华大使为新幕僚长

改组幕僚团加强“亲文”派主导,有利于韩国政府推进改革进程

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:AA14    作者:新华社

    卢英敏。 新华社发

    韩国总统文在寅8日下午改组幕僚团,任命3名新成员。其中,韩国驻华大使卢英敏改任青瓦台秘书室室长、即幕僚长,将在9日零时正式就职。

    幕僚换血

    韩国总统府青瓦台8日下午宣布,总统文在寅的幕僚团更换3名成员。其中,驻华大使卢英敏为新任青瓦台秘书室室长,前国会议员姜琪正为新任政务首席秘书,韩国文化广播电台前评论员尹道汉为新任民政首席秘书。

    卢英敏1957年生于忠清北道清州,毕业于延世大学,连任3届国会议员。他1999年涉足政坛,2012年总统竞选期间出任文在寅的秘书室室长。

    2017年总统竞选中,卢英敏充任文在寅竞选团队选举对策委员会组织本部长,主要分管帮助文在寅拉票。2017年10月,卢英敏赴中国,就任韩国驻华大使。

    一些分析师认为,鉴于卢英敏、姜琪正和尹道汉属于“亲文”阵营核心人物,这次改组后,总统幕僚团中“亲文”派主导地位将加强,有利于政府加快各项改革进程。

    这3人的任命无需经由国会听证会表决通过。

    文在寅今年将迎来5年任期的第3年。青瓦台高级官员说,改组幕僚团后,文在寅10日将在青瓦台举行新年记者会,而后在春节前后改组内阁。

    走马上任

    卢英敏8日返回韩国,9日零时正式就职。他8日晚些时候在青瓦台发表讲话说:“我实际上在许多方面存在不足,这是我不敢接受这一职位的原因。我打算倾听他人,弥补不足。我承诺,我将倾听所有人的声音……”

    韩国外交部发言人鲁圭德8日在记者会上说,卢英敏离开驻华使馆后,使馆工作不会出现空白。按他的说法,大使不在期间,临时代办将负责使馆事务,不会影响外交工作。

    就驻华大使继任者,鲁圭德回应,现阶段不适合谈及具体人选。

    当天早些时候,青瓦台秘书室室长任钟皙发表“离别感言”,呼吁媒体记者和民众继续支持文在寅。他说:“文在寅政府可能没有很好地满足民众的期望,但过去20个月,总统的决心从来没有动摇。”

    按任钟皙的说法,韩国今后可能在国内外面临更多困难和挑战。他呼吁大家继续支持文在寅,一起渡过难关。

    青瓦台没有公布任钟皙的去向。媒体普遍猜测,任钟皙可能参加2020年国会选举。新华社特稿

    链接

    韩就业人口增幅创9年来最低

    韩国统计厅9日发布的数据显示,韩国2018年全年就业人口为2682.2万,与上一年相比增加9.7万,增幅创2009年以来最低。

    数据显示,韩国2018年就业率为60.7%,失业率为3.8%。2018年韩国失业人口总数为107.3万,为2000年以来最高值,也是韩国失业人口总数连续三年超过100万。

    从行业看,批发零售业、制造业和住宿餐饮业等领域就业人数呈下降趋势,而卫生及社会福利服务业和信息通信业等领域就业人口有所增加。

    统计厅官员表示,就业人口增幅减少的主要原因为劳动力人口持续萎缩、汽车等制造业表现不佳、服务业结构调整等。

    就业形势不佳是韩国政府面临的棘手问题之一。据韩国媒体报道,韩国总统文在寅日前表示,政府把解决就业难问题作为当前一项首要任务,中小企业占就业来源的近80%,需要发挥积极作用。 新华社

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈