‌·

【每周书单】

来源:南方都市报     2019年01月06日        版次:AA12    作者:综合

    小说

    《夜逝之时》

    (冰)弗丽达·奥·西古尔达多蒂尔著,中国国际广播出版社2018年12月版,46.00元。

    弗丽达·奥·西古尔达多蒂尔(1940—2010)是冰岛最负声望的当代作家之一。她凭借长篇小说《夜逝之时》获得多项北欧的文学奖。北欧理事会文学奖对这部作品的评语为:“这是一部大胆、创新而富于诗意之美的小说。作品回望过去,追寻其中对我们当下仍有意义的生命价值。故事发生于冰岛西峡湾的壮丽风光中,自然描写亦构成了文本魔力的一部分。……弗丽达·奥·西古尔达多蒂尔以其诗意之笔,勾勒着我们对于历史与叙事的需要,也昭示了求索生命与艺术的唯一真理是何等艰难。”

    实用

    《子弹笔记》

    (美)赖德·卡罗尔著,北京联合出版公司2018年12月版,58.00元。

    子弹笔记(B ullet Journal)是一款改变全球千万人工作、学习与生活的个人管理工具,集日程表、任务清单、规划簿、日记本的功能于一身。它用4个简单的图标分别代表“任务”“已完成”“已迁移”和“已计划”,利用“快速记录法”,创建每日记录、月度记录、年度记录,用特殊符号区分重点及不同类别的内容,厘清重要事项,搭配日反思和夜反思整理思路,从而清晰地制订目标、规划生活、记录人生。在本书中,作者赖德·卡罗尔分享了自己如何创造子弹笔记以及自己和全球众多使用者如何利用子弹笔记让人生变得更理想的方法。

    文化

    《日本文化关键词》

    (日)藤田正胜著,李濯凡译,新星出版社2019年1月版,39.00元。

    什么才是日本文化区别于其它民族文化的本质性的东西?作者藤田正胜想探讨的问题就是这个。在日本文化、宗教、艺术、思想领域,生命的“无常观”浸透很深。镰仓歌人西行面对着血海尸山吟咏出了花月之美;南北朝歌人吉田兼好厌倦了名利风雅后写下“物皆幻化,何事暂住”;能剧大家世阿弥在探讨能剧艺术与人生时说:“花将萎,方为有趣。”这是一本关于“无常”的日本文化史。藤田正胜从几个关键词巧妙切入,向我们展示诠释了日本文化的真义。

    历史

    《奥德修斯的世界》

    (美)M .I.芬利著,刘淳等译,北京大学出版社2018年12月版,42.00元。

    M .I.芬利是英国著名的古典学家、剑桥大学古代史教授。《奥德修斯的世界》是他的代表作之一。这本书要探讨的是,荷马史诗描绘的究竟是怎样一个社会。比如,奥德修斯、阿喀琉斯和赫克托耳怎么看待阶级、社群和宗教?《奥德修斯的世界》对孕育了《伊利亚特》和《奥德赛》这两部伟大史诗的古代社会图景进行了精确而深刻的描绘,是一部生动刻画古希腊人及其家庭与亲族社群、道德与价值观念的作品。此书不仅全景展现了早期希腊社会,还提供了丰富的参考文献,无论是对专业学者还是对普通读者而言,都极富参考价值。

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈