‌·

猪年生肖邮票首发“金猪贺穗”来啦

1套2枚,全套面值2 .40元,生肖邮票已发行到第四轮第四套

来源:南方都市报     2019年01月06日        版次:AA05    作者:李春花

    →2019猪年生肖邮票首发。

    南都记者 张志韬 摄

    南都讯 记者李春花 通讯员宋悦“肥猪旺福”,奔跑的小猪可爱十足。2019年是生肖猪年,1月5日上午,广州市委宣传部与广州邮政在广州图书馆举行《己亥年》特种邮票首发仪式,广州邮政从4 6 0 0多名报名市民中随机选中200位属猪的热心市民来到现场,见证猪年生肖邮票首发。

    《己亥年》生肖猪邮票邀请第一轮生肖猪的设计者、著名艺术家韩美林担纲设计。该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,邮票第一图“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。

    中国邮政自1980年开始发行生肖邮票,至今已发行到第四轮第四套。39年里,只有1980年庚申年猴票是2月25日发行,其余均为每年的1月5日。生肖猪的形象设计不简单,韩美林表示,“猪身上什么也没有,线条不秀气,不苗条,不像马、羊,可以变化形体,鸡在颜色上还可以夸张一点,色彩也不好搞,只有加进民间的色彩元素,我是把它当成小孩画。”

    为了画好生肖猪,他画了几百幅,才最终完成。

    自2015年以来,广州邮政结合每年生肖主题举办设计大赛,今年的邮票设计大赛以“福猪贺穗”为主题,共收到参赛作品13114份,参与大赛投票人数达130 .45万人,总投票数达352.87万票。在美术界专家、邮票设计家、集邮协会专家组成的专业评审团的层层筛选下,大赛最终评选出获奖作品400余幅。1月6日上午,大赛颁奖仪式将在广州图书馆举行。

    自2月2日起,广州邮政还将在体育中心花市、西湖路花市、荔湾花市、水上花市、番禺花市开展羊城邮局活动,同时广州邮政还在全市18个集邮专卖店打造“花市驿站”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈