‌·

“伟大的变革——— 庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆展出

改革开放先行者如何“粤立潮头”

来源:南方都市报     2019年01月06日        版次:AA05    作者:李飞

    南都讯 见习记者李飞 1980年6月2 3日,《南方日报》头版刊登的《坚持贯彻中共中央、国务院关于<广东、福建两省会议纪要>的重要批示充分发挥我省优势切实把经济搞活》指出,中共中央、国务院正式批准了《广东、福建两省会议纪要》,并批示称,一年来的实践证明,中央决定广东、福建两省在对外经济活动中,实行特殊政策和灵活措施,是正确的。

    “伟大的变革———庆祝改革开放4 0周年大型展览”正在国家博物馆展出。在展览现场,南都记者看到了这份38年前的《南方日报》。从成立经济特区,到深化粤港澳创新合作,“创新”融入了广东改革开放的方方面面,也凭借“创新”,广东始终站在改革开放的潮头。

    A

    蛇口打响改革开放“第一炮”

    1980年8月,全国人大常委会颁布《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式成立。在这之前,第一个出口加工工业区于1979年7月在深圳蛇口破土开建,打响中国改革开放的“第一炮”。此后,蛇口工业区推行了包括分配制度、用工制度、干部制度在内的一系列重大改革。

    进入新时代,蛇口又有新任务。2015年,《国务院关于印发中国(广东)自由贸易试验区总体方案的通知》明确,深圳前海蛇口片区重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务等战略性新兴服务业,建设我国金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港。

    2018年5月,国务院印发的《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》提出,探索在前海蛇口片区开展金融综合监管试点,在依法合规的前提下,实施以合作监管与协调监管为支撑的综合监管。

    B

    “以开放促改革”与创新驱动发展

    在改革开放的最初阶段,广东利用自身地理位置优势,寻求中央支持、给予更多经济自主权,推行“以开放促改革”,利用毗邻港澳地区的有利条件,引入外资和技术发展经济、惠及民生。

    “三来一补”,即来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易成为较适用的企业贸易形式。而在广东则通过引进外资和技术,在当时率先兴办了一批“三来一补”企业。

    创新驱动发展始终是广东发展的核心战略,高新技术企业培育更被视为创新型经济的重点工作。1985年,中国第一个科技园区在深圳创立。截至2017年底,深圳科技园已入驻企业3000多家,实现营业收入7009亿元、工业总产值4332亿元。

    而整个广东省的数据是,2017年的国家高新技术企业存量达3.3万家,总量位居全国第一,并由此推动广东高新区形成新的增长动力。

    C

    连接区域深化粤港澳创新合作

    在展览现场,南都记者还注意到,2015年,国家发改委发布《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,确定在8个改革试验区域探索创新改革的经验,其中广东省的任务就在于探索开放创新,深化粤港澳创新合作。

    2017年7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署。

    2018年9月,广深港高铁香港段正式通车运营,标志着广深港高铁全线正式开通运营;2018年10月,全长55公里,连接香港、珠海和澳门的全球最长跨海大桥———港珠澳大桥正式通车运营。有专家指出,港珠澳大桥开通后,将降低物流运输成本,能明显促进三地的贸易投资、旅游等产业的发展,而粤港澳大湾区内要素流动将得到极大便利。

    据悉,截至1月4日,此次大型展览对公众开放50天,累计现场观众超过246万人次,累计留言达238万字。此外,网上展馆全面上线35天,点击浏览总量达3.147亿次。另外,展览将于2019年3月20日闭幕。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈