‌·

冬奥会周期里的本地“小众运动”

广州冰球怎样打?

来源:南方都市报     2019年01月04日        版次:AA15    作者:丰臻

    详细报道

    请见南都A pp

    2018年的最后一天,广州优托邦奥体店里的冰场有些热闹,2019元旦杯冰球青少年邀请赛在这里决出了冠军。赛事设U6、U10两个组别,有来自深圳、太原、东莞、广州各地近十支冰球队参赛。

    现在已经进入2022年北京冬奥会周期,冬季运动在全国范围内的开展必然会被推上一个台阶。在广东这个亚热带地区,如何开展这项小众运动,是个有意思的课题。

    广州羊城闪电队总教练牛岩说,他希望这项运动更接地气一些,能够让更多人参与进来,现在费用较高某种程度上也是因为还不普及。就水平而言,广东地区的少儿冰球队水平在上海、江浙球队之下,这也很正常,场地直接决定了这项运动的参与人数。

    不过对那些在场边观赛的家长而言,孩子的竞技水平不是他们最看重的。广州羊城闪电U6梯队的队长涂捷克的母亲对记者说:“冰球在南方很小众,我们之所以能够坚持下来,是因为看到孩子在学习的过程中得到太多太多,体力、毅力、平衡力、团队合作……这些会使他受益终身。”

    南都记者 丰臻

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈