‌·

省教育考试院权威解答2019年高考改革热点

本科高校在广东将多招1000多人

来源:南方都市报     2018年12月04日        版次:AA10    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 高校本科预留计划是啥?跟往年有何不同?近日,广东省教育厅、广东省招生委员会办公室印发《关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》。12月3日上午,省教育考试院召开2019年高考改革新闻通气会,就有关热点问题进一步解读。

    按新规,本省本科高校的预留计划必须留一半在广东使用。考试院介绍,往年广东本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人,但受惠学生则不止1000多人。

    1

    高职院校分类招考改革 录取机会将大大提高

    “2019年广东高校招生政策总体保持稳定,基本延续2018年的政策”。昨日,省教考试院副院长黄友文介绍。

    高职院校分类考试招生改革是五大改革方面之一。2019年,广东将进一步加大高职院校分类考试招生改革力度,进一步推进分类考试招生成为高职院校招生录取的主渠道。

    黄友文介绍,2018年高考共录取65万多考生,其中本科录取29万多,本科录取率在39%左右,其他则为高职录取。“广东作为制造业大省,对于应用型人才需求较大,广东将加大应用型人才培养力度,以满足社会和企业的需要”。

    高职院校分类招考具体调整包括,2019年,广东将加快高职院校依据学考成绩招生录取改革步伐,要求省内所有高职院校的招生专业,均须安排在依据学考成绩录取,且招生计划原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%,比去年预安排招生计划增加15%左右。

    其次,依据学考录取增加体育类、音乐类、美术类专业招生,且术科成绩使用对应的普通高考术科统一考试成绩。同时,完善高等学校招收中等职业学校毕业生考试招生管理,包括调整省统考时间,即“3+专业技能课程证书”语文、数学、英语文化课考试时间从6月调整到1月,逐步增加专业技能课程证书种类,逐步规范证书报考专业,完善应用型本科院校招生考核办法,试点统考与高校考核相结合的考核方式。此外,优化高职院校分类考试招生录取各项工作的时间安排,将省统一录取时间调整到高职院校自主招生录取前。

    这些改革措施的出台,有何意义?黄友文说,将进一步加快广东高职院校分类考试招生改革的步伐,也意味着参加分类考试招生的考生录取机会将大大提高,意味着相当部分的考生可以从普通高考中解脱出来,提前参加职业教育。“报考高职院校分类考生招生的考生,不影响参加普通高考本科录取,我们鼓励考生积极报考”。

    2

    本科高校预留计划 至少一半留省使用

    高校本科预留计划使用与往年有何不同?黄友文介绍,根据教育部有关规定,本科高校在国家核定的年度招生规模内,可以预留不超过本校招生计划总数1%的少量计划,用于调节各地统考生源。同时,高校须将预留计划数及其使用原则等向社会公开。

    他说,广东考生人数众多,近几年来考生人数稳居全国前两位。为更好地满足广东考生进入优质高校升学愿望,2019年,广东省进一步明确广东本科院校预留计划使用原则,即本省本科高校的预留计划必须留一半在广东使用。“比如某高校预留计划有50个,则最少必须将25个计划留在广东招生”。

    据统计,往年广东本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人。“预留计划虽然不多,但本科竞争激烈,多一个计划,多一个考生实在获益。”黄友文表示,今年这一政策的调整,对广东考生是利好,相当于多了1000多人就读机会,而实际受惠学生则将超过1000多人。

    3

    中职生直升本科 明年5:4:1方式投档录取

    值得注意的是,中职生直升本科的考核方式也有了新变化!2018年,广东开始试点“3+专业技能课程证书”中职升本科招生模式,安排了4所本科院校5个专业共200个招生计划,试点工作整体顺利。

    黄友文介绍,2019年,将继续开展该项试点工作,招生院校和专业保持不变,但适当增加招生计划,完善考试招生办法,实现“文化素质+职业技能”、“统考+学校测试”考核方式,按照统考文化素质考试成绩占总成绩的比例原则上不超过50%”的要求,以5:4:1的权重合成总分方式进行投档录取。即:“3+专业技能课程证书”中的文化科目考试成绩占50%,招生院校组织的职业技能考核成绩占40%,专业技能课程证书等级成绩占10%。

    据悉,之前的考核方式是按统考分数,专业技能课程证书仅作为资格,2019年调整后,职业技能考核成绩及证书等级成绩也将纳入总分。

    4

    美术术科统考首次下放各地市招办组织实施

    艺术类专业考试招生有哪些变化?2019年,艺术类专业考试招生改革措施主要有四项:一是增加音乐类术科统考科目。2019年,增加舞蹈、广播电视编导专业术科考试统考。二是美术术科统考下放由各地市招办组织实施。“考试仍是统一命题,统一评价,只是考点首次下放到各地市招办组织实施,让考生减少奔波压力”,黄友文介绍。三是增加美术术科色彩网上辅助评卷。四是将独立设置艺术院校(含参照考试招生院校)“统考+校考”“校考”专业调整到提前批次录取。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈