‌·

广州环卫工人要涨工资

市政府常务会议通过环卫行业用工意见,基础工资和岗位津贴标准都将提高,还新增工龄工资

来源:南方都市报     2018年10月30日        版次:AA10    作者:许晓蕾 黎湛均

    广州环卫工人要涨工资,图为来自湖南的47岁的环卫工人资阿姨。南都记者 黎湛均 摄(资料图)

    南都讯 记者许晓蕾 通讯员穗府信 10月29日,15届55次市政府常务会议审议并原则通过市城管委提交的《关于规范广州市环卫行业用工的意见》。《意见》是对2013年印发、有效期已满的同名文件的修订。新《意见》除最低工资标准外,其他待遇从2019年1月1日开始执行。新《意见》明确提出广州市环卫事业的发展目标:力争2020年广州市环卫行业技术工种人数达到全部环卫工人的25%,2023年达到30%;促进广州市环卫行业的转型升级。

    基础工资下限上调为最低工资标准的120%

    《意见》实施以来,广州市社会平均工资水平以及企业职工最低工资标准逐年提高。2018年7月1日,广州市企业职工月最低工资标准已调整为2100元。因此,提高环卫工人基础工资、岗位津贴势在必行。

    新《意见》不但将环卫工人月基础工资标准按照最新的企业职工月工资最低标准上调,同时将基础工资与本市企业职工最低月工资标准的比值下限由110%上调为120%,并规定基础工资应根据我市企业职工最低工资标准调整作相应同步调整,建立了工资动态增长机制。

    同时,新《意见》调整岗位津贴标准:一类岗位津贴、二类岗位津贴、三类岗位津贴标准分别由原来的每人每日补助13元、10元、8元提高到20元、18元、15元。

    工龄工资基数每个月30元

    鉴于我市环卫工人老龄化问题严重,后备力量缺乏,为提升老员工的获得感、保持环卫工人队伍稳定,新《意见》在环卫工人工资待遇中新增工龄工资,规定工龄工资应根据环卫工人参加环卫工作的年限分档计算,同时明确了以下内容:第一,关于工作年限计算方式。以环卫工人参加环卫工作的时间为起点,按照环卫工人的实际工作年限累计计算。工作年限不足一年的部分,超过6个月以上(含6个月)的视同一年工作年限;不足6个月的,不计算工作年限。环卫工人可提供劳动合同、缴纳社会保险费用的证明文件或工作证等足以证明与环卫企业建立劳动关系的证明材料,证明其参加环卫工作的时间。第二,关于工龄工资标准。环卫工人工龄工资基数为每个月30元,累计工作年限每增加一年,工龄工资每个月增加30元。环卫工人累计工作年限达到15年及15年以上的,工龄工资固定为每月450元,不再递增。

    另外,为了防止环卫行业用人单位因用人成本增加而侵害老员工的权益,新《意见》规定财政预算范围内环卫项目发包单位在招标阶段应按照人均10年工龄进行预、概算。

    此外,新《意见》还新增工作绩效考核奖金机制和新增技能岗位补贴机制。

    其他议题

    新建住宅小区 配建停车位须100%建充电设施

    昨日的广州市政府常务会议还原则通过了《广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出新建住宅小区配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设安装条件。

    《行动计划》提出,到2020年,全市公共服务领域(包括公用、专用领域)的充电设施充电服务能力将达到90万千瓦,其中2018-2020年新增约65万千瓦,新增充电站点685个;打造服务全市的“广州市充电设施智能管理平台(羊城充APP)”;营造良好的电动汽车安全、便捷的充电使用环境。

    主要工作任务为明确新建住宅小区配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建的商业服务业建筑、旅游景区、交通枢纽、公共停车场等场所,按不低于停车位总数30%比例建设快速充电桩。落实《关于加快广州市公交充电设施建设实施方案》,完成公交充电设施建设任务,同时,适度超前布局公用充电网络。督促公共停车场落实国家、省有关规定,按照不低于停车位总数10%的比例建设以快充为主、慢充为辅的公用充电设施等。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈