‌·

“向未来出发—我与改革开放的广州故事”第⑦期:

广州,向青春出发

来源:南方都市报     2018年10月15日        版次:AA07    作者:张沛

    南都讯 记者张沛 通讯员穗外宣 广州这座千年商都,具有包容和创新的气质,历来是年轻人奋斗拼搏的热土。“向未来出发———我与改革开放的广州故事会”系列专题报道的第7期—未来之星,6位优秀的广州青年代表讲述自己的青春奋斗的历程。

    在广州从学生哥一步步成为创客

    2008年,火烈鸟科技创始人马朔被保送到中山大学计算机科学与技术专业。读书期间他便与志同道合的朋友开始合作计算机编程和软件开发。2010年马朔创立工作室,他与团队还获得过“挑战杯”、“创青春”等多个国家级、省级创新创业大赛的奖金。2011年12月,正式创立火烈鸟网络,专攻移动游戏领域。大家熟知的《鳄鱼小顽皮爱洗澡》、《神庙逃脱》等游戏,都由马朔团队完成中国地区本土化工作。回首自己的创业历程,马硕表示,“就是一步步走过来的。”

    和马硕相同,杜仲哥互联网科技公司创始人戴韵峰也是在广州完成了从学生哥到创客的身份转变。戴韵峰是广州中医药大学的中医专业的在读博士生。读书期间,他就拉起了团队,搭建推广和服务中医行业的线上平台。2014年团队取得了“青创杯”第二届广州青年创业大赛冠军。到目前已经和广东省400多名主任级中医师进行师承导师合作,和广东省中医院等多家知名医疗机构合作共建中医师承实习基地。

    青年志愿者:将广州医疗带去乡下

    广医一院南山志愿服务队执行队长莫明聪用自己的亲身行动将广州医疗带去乡下。早在广州医科大学读书期间,莫明聪便把志愿服务作为自己的爱好。2010年南山志愿服务队成立,他担任执行队长,经常带领志愿队去省内贫困地区开展送医送药及义诊行动。“我是农村长大的孩子,深知乡下的医疗资源匮乏,有些病症乡下的医疗条件无法诊治,也无力至一线城市看病。”莫明聪说。

    另一位广州志愿青年代表是广州青年志愿者协会志愿者林颖。年仅17岁的她还是一名高中生,却已有长达8年的志愿服务经历。“我仍然记得9岁第一次去贫困山区时所看到的情形,孩子们穿着褪色的‘新衣服’,有的甚至破烂不堪。他们放学以后要干农活,虽然是我的同龄人,但他们看上去是如此的瘦,小小年纪却显得沧桑。”林颖说。多年以来,她都定期去贫困山区助学,捐助财物。如今志愿服务已经成为她生活的一部分。“我希望能将志愿服务一直坚持下去,让青春的价值在奉献中体现。”

    广州青年站上国际舞台

    林沐森、查展、雷文康,这三位广州市执信中学的毕业生,在不久前刚获得丘成桐科学奖生物金奖,有中国青年诺贝尔奖之称。面对捕蝇草的叶子薄且含水量大难以下刀、如何让捕蝇草在中国存活等问题,他们通过一次次切片,一次次反思,最终用两年时间得出了成果。在一千五百多份论文中,执信三人组脱颖而出,通过中英文答辩让科学家评审们认同了自己的成果,取得了生物金奖。“祖国发展给予我们良好的学习机会,我们将继续钻研科学反哺社会,让社会价值最大化。”林沐森说道。

    除了执信三人组,更有一批来自花都区七星小学的孩子们直接登上了国际舞台。2018年跳绳世青赛上,七星小学一举获得6个项目冠军18枚金牌,5个项目亚军15枚银牌,4个项目季军10枚铜牌,被誉为“中国速度、七星奇迹”。

    实际上,七星小学已先后培养出20多名世界跳绳冠军,打破十多次世界跳绳纪录。2012年,考虑到校园规模小,场地、经费、器材有限,七星小学决定大力发展跳绳,此前毫无跳绳基础的小学教师赖宣治每天上网找资料,看视频,为了学习一个动作,对每一个跳绳视频,总是重复观看几十次以上。一年下来,光是跳绳教学视频,他就收集了近200部。

    努力很快获得了回报,2013年七星小学从南宁、安徽、大连、马来西亚一直到阿联酋迪拜,一路比赛成绩斐然。五年来,跳绳队成为学校的明星队伍,鼓动更多孩子投身跳绳运动。“在三尺讲台上,继续努力耕种好这块沃土,这也是我的职责所在。”赖宣治说道。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈